Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Студия «Гюльчатай» пущинского дворца спорта «Ока» отметила юбилей

05 апр. 2016 г., 14:55

Просмотры: 315


В холодный и ветреный день пущинцев, посетивших Концертный зал «Молодость», ожидал сюрприз. Жаром Востока 3 апреля их встретила студия «Гюльчатай» Дворца спорта «Ока». Этот творческий коллектив в честь своего 10-летия подарил пущинцам юбилейный концерт.

В холодный и ветреный день пущинцев, посетивших Концертный зал «Молодость», ожидал сюрприз. Жаром Востока 3 апреля их встретила студия «Гюльчатай» Дворца спорта «Ока». Этот творческий коллектив в честь своего 10-летия подарил пущинцам юбилейный концерт.

Воздух кажется густым и сладким от парящих в нём ароматов масел, духов, специй и разных вкусностей. Восточный базар молниеносно уносит в водоворот событий. Ведь здесь не просто торгуют и покупают, здесь происходит обмен идеями, мнениями, мыслями и эмоциями. Недаром историки называют восточный базар перекрёстком миров, «котлом» культур. Возможность окунуться в неповторимую атмосферу доброй и красивой сказки пущинцам подарили участницы студии восточного танца «Гюльчатай» Дворца спорта «Ока». 3 апреля творческий коллектив отметил свой юбилей. В этом году ему исполнилось 10 лет. «Идея создания выступающего коллектива зародилась довольно быстро, – вспоминает руководитель студии, хореограф и постановщик Людмила Сатина, – буквально полгода спустя после того, как мы начали заниматься. Мы поставили несколько новых танцев. Начали заниматься в марте, а уже на Новый год девочки говорят: «Нам нужно где-нибудь выступить». С тех пор, можно сказать, всё и началось».

Абсолютная женственность, невероятная пластичность, поразительная грация, невероятная эмоциональность – о восточных танцах зрители отзываются только в превосходной степени. «В нём есть какая-то магия, – говорит Людмила Яковлевна, – наверное, поэтому однажды по всей стране прошёл пожаром интерес к этому танцу. Его даже включили в разнообразные фитнес-программы. В нашем городе этого направления не было, тем интереснее было его развивать». Сейчас студия «Гюльчатай» работает в рамках фитнес-программы во Дворце спорта «Ока». Ведь восточные танцы – это не только красиво, но и очень полезно. «Позвоночник работает в таких интересных плоскостях. Европейский человек лишён таких движений, такого типа упражнений. В других фитнес-программах восновном – это работа комплекса мышц. В нашем варианте каждая мышца должна передать движение другой. Такая необычная пластика оказалась очень интересной, именно она и может приносить пользу для здоровья. Если у человека есть какие-то проблемы с позвоночником, нужно быть аккуратнее. Вообще, при любых занятиях необходима консультация с врачом», – подчеркнула Людмила Сатина.

Если есть желание танцевать, то вас с удовольствием примут в студию «Гюльчатай». Кстати, сейчас в ней занимаются даже дети. Две девочки Ксюша и Катя танцуют второй год. Маленькие восточные принцессы уверенно держатся на сцене. Они принимают участие во многих танцах. Но, надо сказать, что и другие девочки, которые не так давно пришли в студию, приняли активное участие в юбилейном концерте. Для них были поставлены специальные номера «Волк и семеро козлят», «Моя прекрасная школа».

В студии восточного танца «Гюльчатай» занимаются люди совершенно разного возраста, разной физической подготовки, не прошедшие никакого специального отбора. Заниматься в одном коллективе столь непохожим участницам помогает программа, построенная определённым образом. «Мы только можем поблагодарить руководство Дворца спорта «Ока», потому что оно очень внимательно к нам отнеслось, – отметила Людмила Яковлевна. – Директор Алексей Долгов понимал, что мы пришли к нему уже сформированным коллективом. И когда мы сказали, что хотели бы разделить на группы: начинающие, продолжающие, конкурсанты, с его стороны не было никаких препятствий».

Десять лет – за это время состав коллектива не раз менялся. Однако те, кто по разным причинам покинул коллектив, на самом деле не ушёл из него навсегда и бесследно. «Часть зрительского зала – это бывшие танцовщицы. На фотографиях, представленных сегодня на выставке в фойе концертного зала «Молодость», есть люди, которых уже нет в коллективе. 10 лет – это большой срок, кто-то родил ребёнка и занят заботами о нём, кто-то увлёкся другим направлением, кто-то уехал в другой город, а кто-то – в другую страну. Мы им все очень благодарны за тот период жизни, который провели вместе с ними», –поделилась Людмила Яковлевна.

На юбилейном концерте студии «Гюльчатай» в зале не было свободных мест. Сотрудники Дома культуры и молодёжи приносили стулья, но и их не хватило. Однако это не смутило зрителей. Они любовались восточной сказкой стоя. Программа концерта была обширной и разнообразной. Тридцать один номер – половину из них пущинцы никогда раньше не видели. Фольклорные, классические восточные танцы и шоу-программы – участницы студии знакомили зрителей с традициями и обычаями Востока, рассказывали истории любви, на сцене оживали иллюстрации со страниц сказок и героини древних фресок.

Студия восточного танца «Гюльчатай» постоянно участвует в фестивалях-конкурсах разного уровня. В День рождения пущинцы могли полюбоваться завоёванными кубками и дипломами. Стенд с наградами стал настоящим украшением зала. Подсвеченные маленькими лампочками кубки искрились, будто в них отражались отблески побед. Такие награды – высокая оценка мастерства танцовщиц профессиональным жюри. «Дело совсем не в кубках, – говорит руководитель студии «Гюльчатай», – дело в том, что мои ученицы могут самостоятельно ставить свои танцы. Вот это для меня, как педагога, самая большая награда и честь!»

А вот переполненный зал, несмолкающие аплодисменты, восхищённые возгласы, букеты цветов и неподдельные улыбки – так зрители оценили творчество студии восточного танца «Гюльчатай» и её руководителя.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*