Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

ясно+23 °C

«Лёгкие миры» в пущинском музее

05 февр. 2015 г., 13:38

Просмотры: 404


В Пущинском музее экологии и краеведения 13 февраля начинает работу выставка декоративных панно в технике батик Анны Милосердовой «Лёгкие миры». Ее работыизящны, легки и солнечны. Но в тоже время глубинны по сути, цельны по решению, ювелирны по исполнению. От них веет доброй энергетикой, которая исходит и от самого автора «Лёгких миров».

В Пущинском музее экологии и краеведения 13 февраля начинает работу выставка декоративных панно в технике батик Анны Милосердовой «Лёгкие миры». Ее работыизящны, легки и солнечны. Но в тоже время глубинны по сути, цельны по решению, ювелирны по исполнению. От них веет доброй энергетикой, которая исходит и от самого автора «Лёгких миров».

Анна Милосердовародилась в Москве в семье художников. Воспринимая художественную среду как свою естественную и непреходящую, Анна решила дополнить ее филологическим образованием в поддержку мечте о поэтическом переводе и поступила на романо-германское отделение филфака МГУ им. Ломоносова. Любовь к мудрости языческих культур, многочисленные переводы поэзии, художественной, популярной и специальной литературы с ряда языков, создание факультета лингвострановедения при Международном Славянском Университете в Москве, преподавание языков и античной культуры − таков диапазон интересов и деятельности этого человека.

Попутно Анна утоляла врожденную потребность рисовать, делая эскизы костюмов к постановкам Английского театра МГУ. Потребовалось, однако, время, чтобы найти свой материал. Во время поездки в Тбилиси в 1981г. Анна на практике познакомилась с техникой гобелена, выполнила небольшую серию работ и сделала выбор в пользу текстиля. Художественное образование (помимо неоценимой атмосферы родного дома) Анна получила в Московской Государственной текстильной академии, обретя вторую равно любимую профессию. Обе причудливым образом переплелись в еёжизни, срослись в сознании и творчестве, придали объемность видению, оригинальность мыслеформам. Все это трансформировалось в разноплановые проекты. Анна создает эскизы костюмов для хора и эстрадно-цирковой группы, по ее дипломному проекту «Храм» к 1000-летию крещения Руси выполняется серия сувенирных платков на шелковом комбинате в Перово. Позже она занимается росписью фарфора, выполняетмозаики, настенные росписи и витражи для загородных домов Подмосковья. «Завидую людям, чьё внимание сосредоточено в одной области. Мне безумно трудно, потому что всё интересно, это расщепляет, разрывает и распыляет меня», − признается Анна. 

Анна всю жизнь остаётся идеалистом и романтиком,её влечёт к новому, необычному, непознанному; она не боится начинать с нуля, пробовать себя в самых разных направлениях. Но наиболее полно, как художник с очень ярким и самобытным творческим лицом, она проявила себя в технике росписи по тканям. «Для меня искусство – образ и символ, мироздание в капле воды. На крылышке бабочки, в паутине, в смене дня и ночи, в разнообразии этносов и языков, в звуке голоса и в человеческом глазу больше истины, чем в иных философских томах. Поэтому для меня драгоценна форма дерева и медовая сота и сразу вихрь аналогий, ассоциаций, они формируют образ, а если повезет – символ»,- делится с нами Анна.

Критики отмечают, что её полотна — многомерны. В них воедино слилисьпоэзия и философия, бесконечный талант и виртуозное мастерство. Работы Анны можно рассматривать часами, «открывая» их для себя слой за слоем. Палитра красок и восприятие образа меняется в зависимости от угла падения солнечного света, от приближения к паннои, наоборот, удаления от них. Это свойство придает работам Анны дополнительную символичность и любопытную динамику. «Каждая картина вызывает удивление и радость необыкновенной фантазией цвета и полнотой эмоции замечательных поэтических образов. Это всегда сочетание ума и художнического восприятия мира», - так отзывается о работах Анны Н.В.Мельникова (член СХРФ, САР, канд. арх-ры, проф. РГГУ).

Уважая традицию, Анна сознательно избегает популярных приёмов и художественных клише. Уходит и от повторов самой себя: каждая работа решаетсяв соответствии с темой, идеей и реализуется средствами, заточёнными под конкретную задачу и эффект. Отсюда разнообразие созданных ею серий: «Восточный календарь»,«Полнолуние»,«Морские амфоры», «Год на крыльях бабочек», «Сокровища штолен», «Стихии», «Сага о Змии», «Хранители горных троп» и другие.

Творчество Анны равно привлекательно как для специалистов, коллег по цеху, так и для самой широкой аудитории. Ей не раз присуждались почётные грамоты и дипломы в области художественного творчества. В 2008 году за серию панно в технике батика и росписи была награждена Дипломом Российской академии художеств.

Познакомиться с талантливым художником Анной Милосердовой и восхититься глубиной и изяществом её шелковых панно вы сможете на открытии выставки «Лёгкие миры» 13 февраля в 17.00 Работа выставки продлится до 8 марта.

Кужелева Т.И., зав. научно-просветительским сектором Пущинского музея экологии и краеведения

Обсудить тему

Введите символы с картинки*