Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+27 °C

«Я буду сдувать с одуванчиков дым…». В Пущине открылась фотовыставка

03 марта 2016 г., 14:20

Просмотры: 220


В зале «Вертикаль» Дома культуры и молодежи нашего города 27 февраля открылась фотовыставка Татьяны Бондаренко с названием необычным и интригующим: «Я вернулся в свой». Куратор выставки - Евгения Комарова, руководитель пущинской Молодёжной фотостудии, секретарь Союза Фотохудожников России.

В зале «Вертикаль» Дома культуры и молодежи нашего города 27 февраля открылась фотовыставка Татьяны Бондаренко с названием необычным и интригующим: «Я вернулся в свой». Куратор выставки - Евгения Комарова, руководитель пущинской Молодёжной фотостудии, секретарь Союза Фотохудожников России.

Позвольте представить: Татьяна Бондаренко, профессиональный архитектор. Родилась в Феодосии, окончила Крымскую национальную Академию Природоохранного и Курортного строительства. Более десяти лет работала архитектором в Крыму и Петербурге. Фотограф – по судьбе. Член Союза художников Подмосковья и клуба «Российское фото». Участница многих конкурсов: и в России, и на Украине, и в Америке.

Первая персональная выставка состоялась в 2013 году в нашем городе, в Доме учёных. Называлась она тоже необычно: «ДЕБРИ ПИ. ARRHYTHMIA». Запомнилась многим оригинальностью, глубиной, любовью к Петербургу («Это город, глядящий на маленького человечка»). И вот теперь новая работа.

«Про эту выставку хочется сказать, что это некоторое цельное произведение, - рассказывает Евгения Комарова, - которое может стать в чём-то уроком даже, для наших фотографов, нашего региона. Несмотря на то, что это несомненно, композиция, собранная из отдельных фотографий, она при этом является хорошей демонстрацией того факта, что для того, чтобы сделать хорошую фотографию, совсем не обязательно ехать в Таиланд или на Таити…».

Чтобы сделать хорошую работу, иногда надо просто оглядеться вокруг или заглянуть в себя. «Найти точку, в которую возвращаешься и дышишь», - слова автора выставки. Татьяна не только фотомастер, а ещё философ и поэт. (Кстати, название статьи – строчка из её стихотворения).

Каждая работа, аккуратно обрамлённая неброским паспарту, светло-коричневого цвета, – отдельный рассказ: «Девочка и море», «Лето у бабушки», «Человек, продавший мир», «Мимоза»… Чёрно-белые – наша бесконечно меняющаяся жизнь (от детства до старости); а цветные фотографии – натюрморты, - константы бытия. Внутреннее напряжение, цельность, серьёзность, глубина и… удивление, улыбка. Например, герой фотографии «Лето у бабушки» - арбуз! Их даже несколько, этих арбузов, занявших главное пространство картины. А ещё мальчишки, окружившие стол, увлечённо уплетающие огромные ломти… «Какие арбузы я ел у бабушки летом!» - вспомнят когда-нибудь внуки зимним вечером, лет, этак, через двадцать…

А какая потрясающая фотография «Революция муравьёв»! Изображение огромного чёрного муравья на облупленной стене дома и жалобное: «Бог, где Ты?» Трудно удержаться от описания понравившихся работ, но лучше их увидеть…

В зале - очень дружная группа поддержки: сын, мама, сестра с семьёй. И, заметьте, практически все с фотоаппаратами в руках! А виноват во всём, оказывается, дедушка… «Дедушка сыграл огромную роль. Был замечательным человеком! С войны привёз трофейную камеру, немецкую, - делится Татьяна, - И, в общем, где-то в мои пять, семь лет он её достал и показал мне. Я в неё влюбилась. Вот тогда и началось!..»

Название первой фотографии, которой открывается выставка: «Такой большой мир», а завершающей – «Последний житель». (Даже эффект камеры играет на руку Мастера: прямо на глазах свёртывается пространство!) И между ними – вся жизнь.

Но отойди чуть дальше, окинь взглядом всю эту выверенную, логически построенную композицию – и нет места печали! Как поётся в хорошей старой песне: «Всё опять повториться сначала». А какие были первые пробы? Первые фотографии?

«Первые фотографии, - поясняет Татьяна, - были исторические – сделаны в историческом центре нашего города, в котором я родилась – в Феодосии, в Крыму: совершенно потрясающие сооружения тринадцатого, четырнадцатого века, наполненные историей, дышащие… Зовущие изучать и смотреть на мир. Но не просто смотреть, а как-то углубленно всё это изучать, и смотреть, смотреть, смотреть!»

На открытии выставки 27 февраля «Я вернулся в свой» присутствовали практически все фотографы города. Оценив интерес пущинцев к подобным мероприятиям, Евгения Комарова пошутила: «А не сделать ли нам Пущино фотографической столицей России?»

Выставка Татьяны Бондаренко в «Вертикали» продлится до первых чисел апреля.

Надежда Бойко

Фото: Евгений Лебедев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*