В Пущине открыли Год Российского кино

03 февр. 2016 г., 13:03

Просмотры: 260


Год российского кино для нашего города начался необычным творческим проектом, который организовал театр-студия «Лица» Дома культуры и молодежи. Зал «Молодости» встречал зрителей 29 января. Не кинофильм, не спектакль и даже не концерт, а театрализованная шоу-программа «Вот такое кино-2» стала действом, объединившим жанры.

Год российского кино для нашего города начался необычным творческим проектом, который организовал театр-студия «Лица» Дома культуры и молодежи. Зал «Молодости» встречал зрителей 29 января. Не кинофильм, не спектакль и даже не концерт, а театрализованная шоу-программа «Вот такое кино-2» стала действом, объединившим жанры.

«Я считаю, что это вообще очень интересный проект, - говорит Дарья Салешевич, художественный руководитель ДКМ, руководитель театра-студии «Лица» Дома культуры и молодёжи. Именно она воплотила творческую задумку и соединила две уже показанных программы. - Дело в том, что когда герои «сходят» с экрана на сцену и продолжают жить уже в сценическом варианте, это всегда интересно. Они поют, танцуют, читают стихи. Это любопытно, это как продолжение картины, которая живет по сей день».

В фойе концертного зала зрителей встречали выставки. История кино от немого до любимых советских комедий, фотографии известных актеров – гости попадали в кинолетопись с порога. «Мы хотели восстановить атмосферу старых кинотеатров, когда сеанс начинался с выступления певиц или певцов. Зоя Шмыкова и Татьяна Моисеева будут петь на малой сцене», - рассказала Дарья Салешевич.

Зрители не просто поддержали идею, но даже закружились в вальсе под знакомые мелодии. Еще одним участником программы стала Центральная городская библиотека. Её директор Вера Еремеева представила проект учреждения, рассчитанный на год, а также размещенную в этот день в фойе выставку «Кино в интерьере эпохи».

«Меня привели сюда любовь к кино и любопытство, - признается Ирина Санталова, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН. - В прошлом году было нечто похожее, было очень интересно. А как сегодня будет – посмотрим. Я за то, чтобы форматы менялись и было больше рекламы».

В зале действо дополнилось кадрами известных фильмов. Включался свет – и сцены любимых картин оживали. Их продолжали актеры театра-студии «Лица», перевоплощаясь в известных персонажей. Ведущие, артисты, музыканты и танцоры разных коллективов города провели зрителей по пути истории кинематографа. Вспомнили и о немом кино, и о первых звуковых фильмах, и, конечно об эпохе картин социалистической страны. Атмосферу создавали и песни, исполненные пущинскими музыкантами, и танцы, будто продолжавшие сцены на экране. Образы немого кино или военных фильмов смогла оживить студия бального танца «Романтика». Народную композицию подарили зрителям участницы коллектива «Импульс».

Фильмы о самом популярном герое советских комедий – Шурике – представляли дважды. Диалоги из «Кавказской пленницы» и фильма «Иван Васильевич меняет профессию» показали сначала студента, а затем – перспективного ученого. Товарищ Сухов сопровождал освобожденных жен Абдуллы (их роли исполняли, а затем танцевали участницы студии «Гюльчатай»), а диалог Буратино и черепахи Тортиллы поддержали хореографической композицией юные воспитанницы образцового коллектива «Фантазия». В программе были задействованы как опытные актеры, так и молодые участники театра-студии. Труппа поддержала идею такого действа единогласно. «Они были в восторге, - рассказывает Дарья Салешевич. - И у нас, по секрету вам скажу, есть задумка провести фестиваль и пригласить другие города поучаствовать вот в таких проектах. Это интересно».

Диана ЛАРИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*