Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Путь красоты и грации. Концерт студии восточного танца «Гюльчатай»

02 апр. 2015 г., 13:44

Просмотры: 345


«Удивительное путешествие «Гюльчатай» – так назывался концерт студии восточного танца Дворца спорта «Ока», который состоялся 29 марта. Гостей киноконцертного зала «Молодость» ожидало настоящее театрализованное представление.

«Удивительное путешествие «Гюльчатай» – так назывался концерт студии восточного танца Дворца спорта «Ока», который состоялся 29 марта. Гостей киноконцертного зала «Молодость» ожидало настоящее театрализованное представление.

Страстный, нежный, загадочный, манящий и интригующий – мир восточного танца невозможно описать словами в полной мере. Ведь здесь каждое движение, каждый взмах ресниц, каждый взлёт пряди волос способны поведать целую историю о любви и верности, о надеждах и чаяниях, о снах и яви. Восточные танцы – это чарующая сказка, завораживающая публику и нетривиальным сюжетом, и невероятным переплетением фантастического и реального, и бесподобной грациозностью движений.

Каждое выступление коллектива «Гюльчатай» подобно фейерверку, разукрашивающему тёмное небо неподражаемым узором. Неудивительно, что пущинцы с нетерпением ждали концерта, который состоялся 29 марта. В этот день погода была совсем не сказочной: прохожих пронизывал холодный шквальный ветер. Но подобные природные катаклизмы не помешали пущинцам прийти на концерт студии восточного танца «Гюльчатай». В киноконцертном зале не было свободных мест, люди стояли даже в проходах. Все ждали чуда.

«В этот раз у нас немножко необычная программа, рассказала Людмила Сатина, руководитель коллектива восточного танца «Гюльчатай» Дворца спорта «Ока». - Мы попробовали сделать фольклорный концерт. Собрали фольклор не только восточный, но и других стран. Нам очень хотелось показать, напомнить всем людям, что мы живём на одной планете. И все мы – братья. А язык танца как раз об этом говорит. А танцы мира на самом деле перекликаются и удивительным образом перетекают один в другой».

И как всегда коллектив под руководством Людмилы Сатиной подготовил для пущинцев не просто набор танцевальных номеров, а создал театрализованную постановку «Удивительное путешествие «Гюльчатай».

На сцене появились две милые феи. Дуэт юных созданий очаровал зал. Маленькие феи не просто станцевали, они немного поколдовали – отправили коллектив «Гюльчатай» в путешествие по разным государствам. Вместе с грациозными красавицами из страны в страну перемещались и зрители. Россия, Испания, Греция, Египет, Турция, страны Ближнего Востока – география путешествия была необозримой. А диапазон представленных танцев обширен. Зрители увидели и «барыню», и сиртаки, и цыганочку, и саиди (фольклорный танец Верхнего Египта), и многие-многие другие номера.

Восточными танцами могут заниматься все желающие, возрастных ограничений нет. Самой маленькой участнице концерта – шесть лет, а самой старшей – шестьдесят.

«Я думаю, что заниматься может каждый, но не каждый верит в свои силы. Если человека увлекло что-то ещё, кроме антуража, ясно, что он будет развиваться, двигаться вперёд. Но иногда бывает, что человек пугается. Он ставит себе некий запрет, и, походив немножко, всё-таки не решается двигаться дальше, чуть-чуть не подождав, когда у него начнёт получаться, уходит. Но так бывает редко. У нас очень доброжелательная атмосфера, обычно люди остаются».

В концерте танцевали не все участницы студии восточного танца «Гюльчатай», а только те, кто сам изъявил желание. Некоторые посещают это объединение исключительно для поддержания организма в форме. Ведь восточные танцы не только красивы, но и очень полезны.

«Недаром их ввели в фитнес-программы разных спортивных центров, - говорит Людмила Сатина. - И в частности в Пущине так же. Мы работаем во Дворце спорта «Ока» как фитнес-программа «Восточный танец», а не как хореографический коллектив. Танцевальные постановки – это другой уровень, который интересно показать не только нашим пущинским зрителям, но и профессиональному жюри на конкурсах. И нам это удаётся».

Когда первый раз Людмила Сатина предложила своим воспитанницам поехать на конкурс, они так удивились, что дружно отказались от этой идеи. Руководителя поддержали только три девушки, у них был готов совместный танец. С ним они и отправились в Красноармейск на профессиональный конкурс.

«Мы знали, что там к исполнительницам предъявляются серьёзные требования. Поехали с одним танцем и привезли второе место. Это был первый наш кубок».

Теперь же коллектив «Гюльчатай» готовит к конкурсам большую и разноплановую программу. И традиционно привозит кубки и медали. Например, в этом году профессионализм пущинских красавиц высоко оценили и жюри состязаний Открытого кубка Центрального Федерального округа, и судьи Чемпионата Московской области по восточному танцу.

Гости киноконцертного зала «Молодость» не преподнесли чаровницам студии «Гюльчатай» ни медалей, ни кубков, но, пожалуй, именно их награда оказалось самой ценной – это искреннее признание, которое выразилось в бурных аплодисментах, громких возгласах «Браво», в добрых словах и благоухающих цветах.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*