Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

дождь+7 °C

Молодёжный Психологический Фестиваль «Многоцветные миры» открылся в Пущине

02 февр. 2016 г., 15:46

Просмотры: 291


Вот уже третий год собираются молодые психологи на свой праздник: открылся III Молодёжный Психологический Фестиваль «Многоцветные миры». И произошло это событие 31 января в Доме культуры и молодёжи. Третий раз – уже традиция.

Вот уже третий год собираются молодые психологи на свой праздник: открылся III Молодёжный Психологический Фестиваль «Многоцветные миры». И произошло это событие 31 января в Доме культуры и молодёжи. Третий раз – уже традиция.

Во всех помещениях Дома – беготня и суета подготовки к началу Фестиваля. Большие разноцветные буквы названия - на стене весёлого лимонного цвета. Этот день – Праздник! Открытие было по-деловому коротким.

С приветственным словом выступила Виктория Сергеева, директор Дома культуры и молодёжи, пожелав участникам плодотворной работы, успехов и хороших встреч. Похвалила Виктория Александровна удачное название Фестиваля - «Многоцветные миры»: собраны в один «букет» разные техники, разные люди, разные направления психологии и разные уровни подготовки – от начинающих любителей до профессионалов-психологов. Она поблагодарила за работу автора идеи и главного организатора Фестиваля (и, конечно, главного исполнителя!) Анастасию Нестерову – ведущего психолога Дома культуры и молодежи.

А Юлия Нечаева, представитель администрации, (ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью), откровенно порадовалась, что в нашем городе успешно развиваются не только такие интеллектуальные направления, как психология, но и физические (различные креативные виды спорта). «Всё направлено на гармонизацию личности», - подчеркнула Юлия Борисовна.

После открытия все дружно разбежались по секциям, которые расположились в разных залах с красивыми названиями. Доклады выступающих разделились по трём направлениям. В Зелёном зале читались доклады по теме: «Практическая психология как искусство достижения целей» (Ведущая секции №1 опытный психолог Галина Махортых). «История и современность психологии» - выступления на эту тему слушали собравшиеся в Зеркальном зале. (Это была секция №2 и вела её Ольга Феофанова). А все, кого заинтересовало «Разнообразие направлений применения психологических знаний в современном мире» собрались в Большом зале (Секция №3) под предводительством Катарины Овсепян.

И первое же выступление в секции номер три поразило и порадовало. Это был не доклад – это была Песня, точнее - Поэма о лошади. С такой любовью, с таким глубоким пониманием, с таким уважением к этому удивительному существу под названием «лошадь» вела Татьяна Никольская, москвичка, семнадцатилетняя студентка Тимирязевской Академии, свой рассказ, что сразу захотелось покататься, рядом постоять, хотя бы по морде погладить... Зоопсихология – серьёзная наука. Без любви – никак. Вспомнив Маяковского с его «все мы немножко лошади», после такого эмоционального доклада Татьяны напрашивался вывод: каждая лошадь немного человек.

Трудно сказать, какое выступление было самым интересным. Проплывали картины на экранах, отражаясь в зеркалах...По крайне мере, хотелось не слушать, а внимать: так глубоки, содержательны, доступны и оригинальны были доклады участников. Как утверждает Анастасия Нестерова, организатор и ведущий этого мероприятия: «Каждый Фестиваль приносит что-то необычное, новое, яркое, красивое… Каждый Фестиваль неповторим! И каждый живёт немного своей жизнью».

Темы различны. Анна Зарубина, студентка второго курса Московского Государственного областного университета, взяла себе тему «Лидерами рождаются или лидерами становятся?» Катарина Овсепян рассказала о психологической защите. «Психологическая защита: механизмы и проявления» - так назывался её доклад.

А как вам нравятся названия «В моде ли мода?» или «Знакомство с трансакционным анализом Эрика Берна» или «Что такое нарративная практика?» И многое-многое другое – интересное и загадочное.

Кроме пущинцев участие в Фестивале принимали гости из Москвы и Серпухова. А возраст колебался «от школьного до бесконечного» - подчеркнула Анастасия Нестерова. Кроме того, для малышей был разработан специальный проект.

Не только докладами можно было заинтересоваться на Фестивале «Многоцветные миры». Были и мастер-классы, и Интерактивный вернисаж, и тренинги для всех возрастов.

От Фестиваля до Фестиваля проходит год. Как живут молодые психологи этот год? А хорошо живут – готовятся к новому, такому же интересному мероприятию; дружат с Зимней пущинской школой (кто учится, а кто и преподаёт), участвуют в Фестивале психологических практик «Город людей», набираясь опыта, разрабатывая свои идеи…

В подготовке и проведении Фестиваля «Многоцветные миры» принимали участие сотрудники и участники Молодёжного Психологического Клуба «Альфа-ритм», участники Волонтёрской группы «Свежий ветер», воспитанники Вокальной студии и студии «Хастл» Дома культуры и молодёжи.

Праздник продолжался до позднего вечера. Завершила его концертная программа «Яркие эмоции» и награждение участников.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*