Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Концерт в честь юбилея Петра Чайковского состоялся в пущинской детской музыкальной школе

02 февр. 2015 г., 12:36

Просмотры: 350


2015 год в России пройдет под именем Петра Ильича Чайковского. Страна отмечает 175-летие русского композитора. 28 января в нашем городе прошли сразу два концерта, посвященные юбилею Петра Чайковского. Один из них состоялся в Детской музыкальной школе.

2015 год в России пройдет под именем Петра Ильича Чайковского. Страна отмечает 175-летие русского композитора. 28 января в нашем городе прошли сразу два концерта, посвященные юбилею Петра Чайковского. Один из них состоялся в Детской музыкальной школе.

Концерт, посвященный 175-летию русского композитора Петра Чайковского, открыл фортепианный дуэт педагога Детской музыкальной школы Нины Черновой и выпускницы Дарьи Шкондиной. Эпоха Петра Ильича – это расцвет домашнего музицирования. Пианист-любитель - явление для того времени не редкое. По воспоминаниям современников, «целая армия молодых людей и барышень» брали уроки игры на фортепиано. Поэтому пьесы Чайковского оказались востребованы не только профессиональными музыкантами, но и многими пианистами-любителями. Фортепианные произведения нашли тогда и находят до сих пор горячий отклик у широкой публики.Удивительно многообразно творчество этого русского композитора. Все музыкальные жанры были подвластны Петру Ильичу. Он написал десять опер, три балета, шесть симфоний и более ста романсов. Неудивительно, что в программу концерта были включены и вокальные номера.

Энциклопедией русской усадебной жизни XIX века и петербургского городского пейзажа, своеобразным музыкальным дневником называют цикл из 12 картин «Времена года». Звучали эти произведения и на концерте в Детской музыкальной школе. Пьеса «Июнь» (Баркарола) стала популярной еще при жизни композитора, причем не только в России, но и за рубежом. В письме Надежде фон Мекк Чайковский писал: «Я даже сюрпризом нашел там совершенно неизвестные мне дотоле переложения, как, например, переложение фортепианной баркаролы для скрипки с фортепиано». В 21 веке это произведение так же популярно, а исполняют его на инструменте, о существовании которого тогда даже и не предполагали – саксофоне.

«Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности», - говорил композитор и воплощал эту идею в своих произведениях. Мир Чайковского – это мир эмоциональных, одновременно изящных и простых мелодий, виртуозно играющих на струнах душ слушателей.

В программу концерта были включены и скрипичные номера. Ведь душа скрипки – это мелодия.

Творчество Петра Чайковского побудило к творчеству и организаторов концерта – с портрета на юных музыкантов благожелательно смотрел автор, а исполнение произведений сопровождали атмосферные картины на экране. Вечер Чайковского стал возможностью мысленно перенестись в то время – сделать это позволяли рассказ о жизни композитора и дневниковые записи той эпохи, а продолжала повествование музыка.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*