Яндекс.Погода

среда, 20 января

ясно-15 °C

Зима у порога дома. О готовности к зиме МУП ЖКХ

24 нояб. 2020 г., 10:30

Просмотры: 2775


К наступлению зимы тщательно готовятся все коммунальные службы, в том числе и управляющие компании. От работы последних зависит, насколько тепло будет в квартирах и подъездах, чисто на придомовых территориях. О готовности к зиме компании, которая обслуживает большую часть жилого фонда Пущина, рассказал Сергей Соин, начальник производственно-технического отдела МУП «ЖКХ».

Подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону завершилась в конце сентября, о чем свидетельствуют полученные паспорта готовности к зимнему периоду. Все инженерные системы находятся в исправном состоянии. 

– Сотрудники МУП «ЖКХ» провели большой объём работы, – рассказывает Сергей Соин, начальник производственно-технического отдела МУП «ЖКХ». – В том числе это касалось и испытаний на плотность и прочность трубопроводов в многоквартирных домах, и индивидуальных тепловых пунктов, и промывки оборудования систем теплоснабжения многоквартирных домов. 

Особое внимание в ходе подготовки к зиме было уделено состоянию так называемого «теплового контура». Специалисты проверили, в каком состоянии находятся окна и двери в местах общего пользования многоквартирных домов – разбитые стекла и сломанная фурнитура были заменены на новые, отрегулирована плотность закрывания дверей. Также велись работы по восстановлению отмосток, изоляции межпанельных швов, ремонту кровли.

За содержание мест общего пользования и прилегающей к домам территории отвечают сотрудники подрядной организации, с которой МУП «ЖКХ» заключило договор. Работа уборщиц налажена, и в связи с наступлением зимы никак не изменится, а вот нагрузка на дворников существенно возрастёт, особенно если зима выдастся снежной.

Дороги и дорожки (4).jpg

– Идеальная уборка – это, естественно, отсутствие снега на тротуарах, – говорит Светлана Кузнецова, жительница г.о. Пущино, – но я прекрасно понимаю, что не всегда, особенно в очень сильные снегопады, это реально сделать. Я живу во 2 Г, у нас очень хороший дворник, и да, её работой я довольна.

По словам Сергея Соина, штат дворников полностью укомплектован, на придомовых территориях убираются более 30 человек. Они обеспечены необходимым для работы инвентарём, и проблем с уборкой снега возникнуть не должно.

– МУП «ЖКХ» планирует привлечь в зимний период три трактора со щётками и скребками, в том числе, если снега будет много, будут использоваться малые технические средства, такие как снегоуборщики, – говорит Сергей Соин.

Наличие у подрядной организации спецтехники существенно облегчает работу дворникам, а также даёт возможность своевременно вывозить навалы снега. Для посыпки от наледи на придомовых территориях используется песчано-солевая смесь.

Дороги и дорожки (14).jpg

– Контроль за санитарной уборкой придомовых территорий в зимнее время осуществляется сотрудниками МУП «ЖКХ» в ежедневном режиме. То есть мы совершаем плановые и внеплановые обходы – утром, днём и вечером, – говорит Сергей Соин.


В последние дни погода устроила нешуточную проверку готовности коммунальных служб. После ледяного дождя, который прошёл 19 ноября, начался обильный снегопад.

– Подрядные организации, управляющие компании и МБУ «Благоустройство» вышли на работы по уборке территорий – говорит Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино. – В принципе, замечания остаются. Хотел бы извиниться перед жителями, потому что подрядчики управляющих компаний в определённой степени не справляются. Но задача поставлена, я думаю, что в ближайшие дни ситуация нормализуется.

Глава городского округа Пущино провёл выездное совещание, во время которого проверил работу коммунальных служб во всех микрорайонах города и отметил конкретные недочёты.

– Жители жалуются. Обращают внимание управляющих компаний, МБУ «Благоустройство», что необходимо более тщательно обрабатывать тротуары, – рассказывает Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино. – Есть большие замечания по В-35, к компании «Инновация», потому что видим, что пешеходная часть незначительно обработана, а проезжая часть в принципе не обрабатывалась. Что касается муниципальной управляющей компании, да, были временные задержки, но работы продолжаются.

Также во время совещания глава города поставил задачу производить дополнительную обработку песчано-солевой смесью всех сложных участков.

Анна Лихачёва


Готовность многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду проверяет Государственная жилищная инспекция Московской области.  Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда обязывают управляющую организацию провести 19 видов работ при подготовке дома к зиме. При проверках Госжилинспекция обращает особое внимание на состояние так называемого «теплового контура» – все двери и окна должны плотно закрываться, стекла быть целыми. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц