Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Юный журналист города Пущино стал победителем всероссийского конкурса в Санкт-Петербурге

03 апр. 2017 г., 11:25

Просмотры: 723


Более 200 заявок в четырёх номинациях… На творческое состязание съехались учащиеся из Пензы, Оренбурга, Саратова, Архангельска, Белгорода и других городов нашей страны. Санкт-Петербург пригласил юных корреспондентов, операторов, фотожурналистов и будущих рекламщиков на всероссийский конкурс «Проба пера».

Нарядные одежды аристократического Невского проспекта и пронизывающий ветер, от которого не спасает и пальто; завораживающие виды на Неву и ледяной дождь, переходящий то в град, то в снег; живость солнечных бликов на воде и умиротворённая тишина музеев с ценнейшими коллекциями… Таким городом контрастов запомнится пущинцу Михаилу Панину весенний Санкт-Петербург. Поводом для первого посещения стал всероссийский конкурс по журналистике, рекламе и PR «Проба пера», проводимый Санкт-Петербургским государственным университетом. Здесь Михаил, обучающийся в «Школе журналистики» ДЮЦ «Радуга», стал финалистом, пройдя испытание заочного этапа.

  

– Конкурс привлёк своей значимостью, – признается Михаил. – Его предлагает авторитетный вуз – СпбГУ. Это первый университет, открытый в России. И идея, точнее тематика отборочного ролика была интересна – 1917 год, год революции, в истории родного края. И это было увлекательно – открыть для себя новую страницу в истории города, родных мест.

Помощь и поддержка Детско-юношеского центра, где занимается Михаил, как сделала возможной саму поездку, так и придала сил и веры в себя. Благодаря волонтёрам и кураторам СПбГУ на месте быстро решались все организационные вопросы.

Михаила Панина ждало настоящее испытание креативных сил, ума, журналистского мастерства и творческих способностей. Финальный этап, на который они вместе с руководителем «Школы журналистики» Дианой Ларионовой прибыли в Санкт-Петербург, проходил 27 и 28 марта. Буквально за сутки участникам номинации «Тележурналистика» нужно было снять, написать и смонтировать сюжет на тему «Один день в музее». Само место съёмок определялось жеребьёвкой. Пущинцам достался Музей-архив Дмитрия Ивановича Менделеева. Выдающийся химик, с чьим именем связывают столько легенд, предстал многогранной, многозначной и многозначительной фигурой. Знаете ли вы, что он не только смог первым систематизировать химические элементы, но и предсказать открытие новых, уже обозначив их места в таблице?


Программа заключительного этапа включила в себя не только выполнение заданий, но и мастер-классы профессионалов в области массмедиа, экскурсии, и, конечно, общение с талантливыми и увлечёнными журналистикой сверстниками из разных городов России. На экскурсии в ТАСС участникам удалось познакомиться с работой старейшего в нашей стране информагентства, услышать о многоступенчатой системе проверки фактов, узнать, как готовятся пресс-конференции (здесь даже размещение кресел в зале подчинено нуждам съёмочных групп). «Сегодня уже поздно, новость нужно ловить заранее», - говорил о принципах работы ведущий экскурсии.


Церемония закрытия конкурса прошла ровно через день после его открытия, словно подчёркивая, сколько может вместить всего один день журналиста. И завершение этих утомительных суток – слова: «Михаил Панин, Диана Ларионова, Пущино. Первое место! После того, что вы сделали с музеем, вам нельзя было его не дать!»

  

– Все очень быстро, очень быстрый темп – сделали, сдали, – делится впечатлениями Михаил. – Вот, в принципе, и конец. Конкурс два дня проходил. И поэтому, может быть, осознание придёт только через несколько дней, когда уже буду дома, собираться в школу, и тут я пойму – а, всё-таки это был всероссийский конкурс, и мы в нём выиграли!

Теги: