Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Юные пущинские журналисты в преддверии Международного дня без Интернета провели эксперимент

26 янв. 2017 г., 14:40

Просмотры: 357


За чередой значимых праздников незамеченным остаётся не такой масштабный, но не менее интересный – Международный день без Интернета (в этом году – 29 января). Он отмечается мировым сетевым сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Это довольно современный праздник, свою историю он ведёт с начала 2000-х годов. Юные журналисты центра «Радуга» решили тоже отметить его и провели эксперимент – способен ли сегодняшний пользователь добровольно отказаться от такого блага цивилизации?

Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Ежедневно миллионы людей смотрят в нём новости и почту, общаются, ищут информацию для работы или проводят своё свободное время. Но за этой сетью скрываются от нас прелести реальной жизни.

По нашей просьбе первопроходцем стала Ульяна Махно, которая часто и подолгу проводит время в Интернете. Она на день отказалась от сети и после поделилась с нами своими впечатлениями.

- Поначалу кажется, что совершенно нечем заняться. Но на самом деле это не так. Открывается горизонт, на котором масса возможностей – как можно провести время.

Часы, освобождённые от Интернета, можно посвятить встрече с друзьями, семье или самому себе. За несколько часов Ульяна успела отработать танцевальные движения, поиграть с младшей сестрой, посмотреть телевизор (это было единственным занятием, не вызвавшим особого интереса) и даже почитать Достоевского. Но в начале доблестного пути приходилось постоянно сдерживать своё желание посмотреть что-нибудь в Интернете.

- Поначалу моя рука постоянно лезла к телефону. Это очень тяжело – просто взять и на день отказаться от Интернета. Каждый день ты пользуешься-пользуешься, а потом – бац, и всё.

Как рассказала Ульяна, в этот очень свободный день сложнее всего было отказаться не от самого Интернета, а от общения.

- Это зависимость от людей, не от самих соцсетей. Потому что если соцсеть пустая – это уже не соцсеть.

Комфортная виртуальная среда, которая затягивает людей всего мира, не может заменить полноценного живого общения. Но те, кто выбирают сетеголизм и инфоманию, лишают себя очень многого.

- Это классно, что мы можем общаться с людьми из других городов, других стран. Но очень часто мы заменяем общение с теми людьми, с которыми можем встретиться в реальности, виртуальным. Вот это очень плохо. Большой плюс живого общения в том, что мы можем видеть реакцию человека на наши слова, его эмоции, мимику, а это, я считаю, намного лучше сухих слов.

Несмотря на то, что Ульяна считает: дни отдыха от сети устраивать необходимо, на вопрос «Как вы представляете себе жизнь без Интернета?» она ответила следующим образом:

- Сейчас век современных технологий, сейчас всё в Интернете: музыка, видео, информация. Поэтому сейчас никак я не представляю себе жизнь без Интернета. Она бы была, я думаю, неполной.

Как показал пример Ульяны, провести день без Интернета не так уж и сложно, но интересно. Как считают организаторы праздника, главная его цель – отвлечь людей от компьютеров и предложить им провести день исключительно в реальном мире, обратить внимание на не менее увлекательную жизнь вне «онлайна». Мы предлагаем и вам также оценить эту возможность, попробовать свои силы 29 января в Международный день без Интернета (и не только в этот день).

Гликерия Берёзовская, Диана Карпова, Ульяна Махно, Валерия Никитинская, Ольга Плотникова, Анастасия Харченко