Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Выборы депутатов городского Совета в Пущине признаны состоявшимися и действительными

10 сент. 2019 г., 13:36

Просмотры: 9789


8 сентября горожане определили 15 человек, которые вскоре приступят к работе по утверждению бюджета, согласованию нормативно-правовых актов, принятию решений по ключевым вопросам жизни наукограда. Избраны депутаты пущинского Совета.

Сергей Воронин

О хорошей явке на выборах 8 сентября члены избирательных комиссий сделали вывод ещё утром. При достаточной активности пущинцев обстановку на участках можно было назвать спокойной. Многие горожане приходили на выборы семьями, поддерживая устоявшуюся традицию.

– Активность жителей достаточно высока, потому что, несмотря на выходной день, теплую погоду, они идут и выражают своё волеизъявление, – отметил Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации. – Что касается в целом работы участковых избирательных комиссий – обстановка спокойная, хорошо, что нет никаких происшествий. На всех участках присутствуют наблюдатели.

– На 11 часов у нас проголосовало около 8%. Это около 125 человек, – говорит Иван Мысин, председатель участковой избирательной комиссии, расположенной в МФЦ. – Для местных выборов избиратели идут достаточно хорошо. Атмосфера у нас дружелюбная, без скандалов. Иногда даже бывает так, что приходит очень много людей, и все спокойно стоят в очереди к кабинкам, урнам.

IMG_7945.jpg

Сергей Воронин

Научный сотрудник Иван Мысин в дни выборов изменяет сферу деятельности и берет на себя обязанности председателя избирательной комиссии. Как признается сам, начинал данную работу ещё студентом, тогда это было одним из способов заработка. Но, как подчёркивает Иван, не только.

– Убедиться, что всё прошло честно. Это была моя гражданская позиция. Сейчас финансовая составляющая менее важна. Это больше общественная активность.

О гражданской позиции в интервью говорили и многие пущинцы, выходящие из избирательных участков. Для них значимость выборов – неоспорима.

IMG_7993.jpg

Сергей Воронин

– Думаю, что это необходимо в любом правовом государстве – человек должен сделать свой выбор, у него должна быть активная гражданская позиция, иначе ничего не изменится в мире и конкретно в нашем городе. А так мы ждём хороших перемен, – подчёркивает Мария Панина.

– Это очень серьёзно, потому что на пять лет решается судьба города, – уверена Людмила Локтионова. – И от того, кого мы выберем, зависит и состояние нашего города, и наше благополучие и наше спокойное проживание в Пущине.

– Основная задача системы выборного управления – это то, что каждый из нас может повлиять на жизнь нашего города через тех, кому он доверяет представлять свои интересы, – считает Евгения Комарова. – И когда мы начинаем ругаться, что это не так, это не то и все ничего не делают, первый вопрос нужно себе задать: «А что я сделал? Сходил ли я, отдал ли свой голос и принял ли собственное решение – кто будет решать судьбу города в следующие пять лет?»

IMG_7908.JPG

Сергей Воронин

– Сегодня с утра, я готовилась, понимала, что иду на выборы, вспоминала, кому принадлежит цитата, помню её со школы. Я загуглила и посмотрела – это Юлиус Фучик. «Бойся равнодушных. Это именно с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле». Ты можешь быть правым, можешь быть неправым, можешь заблуждаться, но если ты ничего не делаешь, то уж потом не огорчайся, – говорит Ирина Макарова.

– Я работаю учителем, и мы часто с ребятами на уроках говорим о патриотизме, о чувстве долга, об ответственности. И конечно же, педагог – пример для всех детей. Поэтому мне кажется, что проявить свою гражданскую активность и политическую грамотность именно в такие дни – это залог успешного развития нашего города, – делится Светлана Трошина. – Я считаю, что голосовать нужно обязательно, потому что твой голос может стать решающим.

Светлана Трошина отмечает, что при выборе нужно учитывать всё: и качества кандидата, и его заслуги перед городом, поможет и личное знакомство. В этом с ней согласны многие.

– Учитывая специфику нашего маленького города, мы друг друга все знаем. И конечно, в этом вся прелесть, что если люди идут голосовать за какого-то человека, значит, они ему доверяют, они в него верят, – рассказывает Любовь Евдокимова.

Перечень из пяти кандидатов, достойных того, чтобы пройти в Совет, каждый пущинец формировал, исходя из личных предпочтений и представлений. Конечно, у каждого этот список был своим. А вот о качествах будущих депутатов пущинцы высказываются, будто продолжая мысли друг друга.

IMG_7896.JPG

Сергей Воронин

– Честный, справедливый, любящий свой город, свою семью, людей города. Тот, кто с душой, с сердцем пришёл в депутаты, – перечисляет Людмила Локтионова.

– Этот человек должен быть умным, честным, способным принимать самостоятельные решения, ставить цели, определять задачи, решая которые он может её достигнуть. То есть человек, умеющий мыслить, – считает Елена Кибальникова.

– Он должен быть благородным, профессиональным, молодым, знающим, заботящимся о благе ближнего, иметь желание к самореализации, – уверена Юлия Храмова.

IMG_8028.jpg

Сергей Воронин

– Депутат, который будет работать в Совете, должен обладать необходимыми профессиональными знаниями в части муниципального, государственного управления, иметь определённые программы, планы, направленные на развитие Пущина, – говорит Александра Мещерякова.

– Человек берет личную ответственность за судьбу целого города, и это должен понимать каждый из кандидатов в депутаты, – подчёркивает Евгения Комарова.

IMG_8072.jpg

Сергей Воронин

Уже исходя из озвученных качеств, пущинцы формулируют свои представления о приоритетных направлениях работы для народных избранников. Предложения, указанные в ходе интервью, звучат полноценными наказами.

– Я бы хотела обратиться к новому или обновлённому составу, – говорит Елена Кибальникова. – Мы должны понимать, чтобы город развивался, нужно решать проблему рабочих мест, тогда наши отличники и медалисты не будут уезжать из Пущина и пытаться трудоустроиться на стороне.

Уже знакомая пущинцам система с участием облегчающих подсчёт голосов электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней была использована и 8 сентября. Правда, сами КОИБы были новыми, с большим дисплеем, но неизменной благодарностью: «Спасибо, вы проголосовали».

Оценить ход голосования и, по собственному признанию, познакомиться с будущими союзниками – муниципальными депутатами – приехал Юрий Олейников, депутат Государственной Думы по Серпуховскому округу.

– Определяющие качества для народного избранника – это ответственность и то, что называют въедливостью. Мы надеемся, что в Совет войдут профессионалы. Мне бы этого хотелось, потому что мне с ними работать, – подчеркнул Юрий Олейников.

Трошина.jpg

Явка на выборах-2019 в Пущине составила более 26,5 процентов. В состав Совета депутатов по первому округу вошли Валерий Кузнецов – у него 556 голосов, Сергей Турьев – его поддержали 538 пущинцев, Алексей Любомудров – 507 голосов, Андрей Аниченков – 492 и Ирина Селезнёва, у неё 445 голосов. Второй округ представят Михаил Аринбасаров – он набрал 505 голосов, Дмитрий Киселёв – за него выступили 405 горожан, равное количество голосов набрали Светлана Колмыкова и Максим Виноградов – в их активе по 391 голосу, завершает список по округу №2 Жанна Сухарева, набравшая 377 голосов. От округа №3 в Совет прошли Наталья Сапрунова – её фамилию в бюллетенях отметили 593 пущинца, Татьяна Хохлова – 407 голосов, Владимир Киселёв, которого поддержали 402 горожанина, и Анатолий Амелин с Натальей Чапуриной, за них высказались по 379 избирателей.

Диана Ларионова

 


По информации РИАМО, в Московской области 8 сентября прошли выборы в советы депутатов 31 муниципального образования. В избирательных кампаниях участвовали в общей сложности почти 2,5 тысячи кандидатов, которые претендуют на 584 мандата. Всего в Подмосковье работало около 1,5 тысячи участковых избирательных комиссий (УИК). Мособлизбирком признал выборы в Подмосковье состоявшимися. По информации пресс-службы губернатора Московской области, явка на муниципальных выборах составила 23,63%, свои голоса отдали почти 483 тысячи избирателей. Выборы в регионе прошли спокойно, без серьёзных нарушений.