Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

малооблачно+4 °C

Онлайн трансляция

Вторая молодость для «Молодости». Юные журналисты о ремонте в концертном зале

23 янв. 2019 г., 10:31

Просмотры: 9912


Что такое молодость? Для многих молодость – состояние души и время удивительных, порой необдуманных поступков и новых открытий. А для пущинцев это слово имеет и другое значение. Место, где можно отдохнуть душой и приятно провести время, здание, в котором дети демонстрируют свои успехи наравне со взрослыми, дом для осуществления своих идей, мыслей и творческих планов – всем этим концертный зал «Молодость» служил горожанам более 45 лет. Неожиданно для всех здание закрыли. Юные журналисты центра «Радуга» решили узнать о том, какова ситуация на данный момент.

ТВС-Пущино

Встреча с врио губернатора А.Ю. Воробьевым в КЗ «Молодость» (2013 г.) привела к реализации программы по строительству здания Дома культуры и молодежи

Все помнят убранство «Молодости» деревянные панели на стенах, маленький гардероб, холодный зал, красные деревянные кресла... Такой «Молодости» пущинцы больше не увидят. Запланированный ремонт предполагает изменение перечисленных деталей. Он будет состоять из трёх этапов. Первый – самый трудоёмкий, но самый незаметный.

– Самое большое внимание было уделено нашей кровле для того, чтобы потом дальнейшие все внутренние работы оказались под надёжной защитой. Сейчас заканчивают ремонт кровли и внутренний демонтаж всех деревянных перекрытий, – перечисляет Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль».

Работы предстоит очень много, при этом уже установлены новые пожарные щиты, перегородки в туалетных комнатах (здесь планируют сделать отдельный санузел для людей с ограниченными возможностями), также старые окна в вестибюле заменены на новые, пластиковые, уже демонтирован потолок в фойе. Второй этап включает в себя внутреннюю отделку, перепланировку вестибюля, обновление и расширение гардероба.

– И третий – установка новых кресел и все внутренние работы в зале, – говорит Виктория Александровна.  

Molodost_1.jpg

ТВС-Пущино

Фазы ремонта очень длительные, к примеру, в подготовительные работы входило долгое оформление документов и проведение торгов.

– Мы зависим от многих факторов. По нашим расчётам, нам бы очень хотелось закончить к следующему творческому сезону. А он начинается 1 сентября.

Подготовка сметы, заключение контрактов, оформление финансовых вопросов – за всё отвечает директор. Но есть и те, кто занимаются непосредственным контролем над проведением работ. И каждый из них старается сделать так, чтобы итог ремонта не только соответствовал нормам, но и был комфортным, красивым и современным.

– Вот, например, Виктор Ефимович Уразов, он прямо со строителями сопровождал работы и на крыше, и внутренние. Всё под неустанным контролем, потому что это деньги. Потом, мы понимаем, что качество должно быть хорошее, так как нам хочется, чтобы было красиво и прочно, и прослужило многие годы, – подчёркивает Виктория Сергеева.

Коллектив ЦКР «Вертикаль», к которому теперь относится «Молодость», стремится сделать здание удобным не только для зрителей, но и для артистов и коллективов — пущинских и не только. Все это направлено на то, чтобы создать волшебную атмосферу настоящего концертного зала.

Molodost_2.jpg

ТВС-Пущино

Изначально, больше 45 лет назад, проект предусматривал только кинозал, зрители приходили  на просмотр фильма в холодное помещение, не раздевались. Здесь не было гримёрок и кабинетов для хранения аппаратуры. После постройки стало понятно, что в городе больше нет места для проведения крупных культурных мероприятий. И эту нишу заняла «Молодость». Но условия для концертов были некомфортными и для артистов, и для зрителей. А в этом году «Молодость» была закрыта по результатам проверки пожарного надзора. Здание устарело и перестало соответствовать нормам.

– То есть мы сейчас должны старый проект кинотеатра подкорректировать под современные условия, чтобы людям было удобно, чтобы они чувствовали себя, пусть в старом здании, но комфортно. И чтобы было удобно не только посетителям, но и приезжающим артистам и нашим выступающим коллективам

Функционально, комфортно и красиво – вот, к чему стремится Виктория Александровна. Продумано все, вплоть до съездов в туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями, а также специальная кабина.

– У нас есть в проекте и утепление стен, и замена окон, и замена проводки, чтобы с электричеством всё было в порядке, и дополнительные розетки, и изменения в фойе. Будет больше гардероб, с зеркалом, с большим количеством вешалок. Планируются более современные комфортные туалетные комнаты, – рассказывает об изменениях Виктория Сергеева.

«Молодость» и «Вертикаль» – два здания, объединённых в Центр культурного развития. С окончанием ремонта процесс этого развития станет полноценным. Как подчёркивает Виктория Сергеева, у них нет основного и вспомогательного здания, оба несут разную нагрузку.

Molodost_4.jpg

ТВС-Пущино

– Здание ЦКР – в основном для ежедневных клубных занятий. Естественно, проходят какие-то мероприятия в формате до 140 человек, потому что зал там на 144 человека. А здесь здание рассчитано на концертную деятельность.

Возродится ли кинотеатр с возвращением «Молодости»? Без хорошего оборудования показ фильмов невозможен и не актуален.

– Кинотеатр в формате только кинотеатра – нет. Но показы фильмов, как они были, я думаю, что да. Тем более, что министерство культуры выделяет нам новое оборудование для ЦКР, и там будет специальный кинопроектор.

Как отмечает Виктория Александровна, несмотря на то, что ЦКР – не организация, которая занимается кинопрокатом, они рассчитывают иметь право на показ именно новых фильмов. Однако даже сейчас, в небольшом, но комфортном зале на 144 места в ЦКР проводятся бесплатные кинопоказы, которые все равно не пользуются популярностью у горожан.

Тем не менее, сотрудники «Вертикали» знают, что нужно, чтобы привлечь молодёжь. И это концерты. Сейчас их проводят в здании ЦКР, а после ремонта планируют переместить на большую сцену в «Молодость». Если у пущинцев есть предложения по содержанию концертов, специалисты всегда рады их обсудить и готовы, по возможности, реализовать. А это значит, что то, какой станет «Молодость», зависит и от горожан.

Павел Бондарь, Татьяна Клименко, Анфиса Курочкина, Олеся Майорова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц