Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Вспоминая Беслан. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

06 сент. 2019 г., 10:02

Просмотры: 7409


Будённовск, Волгоград, Первомайск, Москва, Беслан – жертвами террористических актов становились жители не только крупных, но и совсем небольших, не всем известных до трагических событий городов. День солидарности в борьбе с терроризмом неразрывно связан с драмой, развернувшейся в сентябре 2004 года. О Беслане говорили 3 сентября в Центральной городской библиотеке, а в Центре культурного развития «Вертикаль» показывали фильм «Дагестан. Война и мир».

Сергей Воронин

Первый день учебного года, торжественная линейка с букетами и бантами, ничто не предвещало беды. Даже когда появились люди с оружием, кто-то подумал, что начались неуместные учения. Однако это были совсем не учения.

– 3 сентября отмечен в календаре как День солидарности в борьбе с терроризмом и памяти всех жертв террористических актов. Почему именно 3 сентября? Эта дата связана с трагическими событиями, которые произошли 1 сентября 2004 года в Северной Осетии, в городе Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ, – рассказала Оксана Сотникова, сотрудница ЦГБ г.о. Пущино.

В заложниках оказались 1128 детей и взрослых. Боевики два с половиной дня удерживали людей в спортзале школы без воды и еды. В результате теракта погибло более 300 заложников – это 1% населения Беслана, самой юной жертве трагедии было 6 месяцев.

«И не излечит время раны…», – так назвали сотрудники Центральной городской библиотеки комплексное мероприятие, которое прошло в рамках областной акции «Терроризму – НЕТ!» Они представили обзор книжной выставки, размещённой в читальном зале. Информационно-библиотечный сектор подготовил стенд «Россия против террора». Читатели узнали о крупнейших терактах в мире, новейших методах борьбы с терроризмом, об ответственности за противоправные действия, а также о том, куда обращаться в экстренных случаях.

Звучали в этот день и проникновенные стихи. Участники акции прочитали реквием пущинского поэта Валентины Костишар «Город ангелов» (Детям Беслана посвящается).

 «Было очень трудно осознавать, что с нами это происходит. Это надо помнить, это нужно передавать из поколения в поколение. Мы не смогли спасти своих близких», – так в завершившем встречу репортаже говорят бывшие заложники и участники тех событий. Именно о них снял материал Михаил Моссаковский. В его работе воспоминаниями делятся баскетболисты Виктор Коцоев, Тимур Ганиев и Артур Гутиев, которые оказались в плену маленькими мальчиками, а также потерявший брата и мать чемпион Европы по борьбе Сослан Фраев, принимавший участие в спасении заложников чемпион Европы по борьбе Руслан Келехсаев и чудом переживший собственный расстрел оператор Карен Мдинарадзе.

20190903_182808.jpg

IMG_6699.JPG

В этот же день в Центре культурного развития старшеклассники смотрели фильм «Дагестан. Война и мир».  А маленькие пущинцы на площади у «Вертикали» рисовали цветными мелками яркие и жизнерадостные картинки: ослепительно светит солнце, от которого улыбаются даже коты, вдаль по рельсам мчит скорый поезд – так ребята представляют мир без войн и терактов.

Екатерина Русскова


– Нечеловеческий оскал терроризма – это трагедия утраты базовых ценностей. Пропасть, разделяющая нормальных людей и тех, кто способен уничтожить невинных, кажется бездонной, но мы должны делать всё, чтобы стереть само слово «терроризм» с поверхности Земли, – считает министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.