Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+9 °C

Вопрос о включении Пущина в резерват биосферного Приокско-Террасного заповедника обсудили 20 июля

26 июля 2016 г., 14:50

Просмотры: 345


Вопрос о включении Пущина в резерват биосферного Приокско-Террасного заповедника обсудили члены Научно-технического и Инвестиционного советов, а также комиссии по развитию города Совета депутатов. Расширенное заседание состоялось 20 июля.

Этот вопрос на заседании поднял Михаил Брынских, зам. директора ИБ РАН.

Речь идёт о программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и подпроекте «Биосферные резерваты». В 1978 году в эту программу вошёл Приокско-Террасный заповедник – первым в СССР. В 2010 году подавалась заявка от Пущина – город мог стать резерватом, но в ЮНЕСКО ответили, что лучше ему соединиться с Приокско-Террасным.

Резерват – модель устойчивого развития, разумное использование биологического разнообразия, партнёрские отношения для проведения исследований и мониторинга.

«Резерват обязан иметь три функции: функция охраны, чтобы часть территории резервата сохранялась, функция развития – там живут люди, и они должны эту территорию вместе с природой развивать, и организационно-техническая поддержка – это и наука, и образование, и культура на территории резервата», - пояснил Михаил Брынских, зам. директора ИБ РАН.

Согласно формулировке авторов проекта, биосферный резерват не является особо охраняемой природной территорией и включает в качестве зоны сотрудничества муниципальные площади для устойчивого развития и внедрения «зелёных» технологий. Участие Пущина необходимо и для продолжения самой программы.

Администрации поступило предложение подписать соглашение о сотрудничестве в области содействия устойчивому развитию Приокско-Террасного биосферного резервата ЮНЕСКО.

«Два вопроса. Первый: какие обязанности в связи со вступлением в это объединение город будет нести? И какую реальную пользу, в частности для города, для жителей, мы будем получать от этой программы?» - озвучил общие вопросы Дмитрий Киселёв, депутат городского Совета.

По словам Михаила Николаевича, никаких обязанностей и ограничений эта программа не предполагает, это, скорее, некое ментальное обязательство; «резерват – специальная площадка, где люди учатся жить по-новому».

На встрече звучали разные мнения, порой противоположные – к примеру, о том, что новый статус города может отпугнуть инвесторов или привлечь их. Прежде, чем будут сделаны последующие шаги по оформлению решения, необходимо юридическое заключение о проекте, сделали вывод собравшиеся.

Диана Ларионова