Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Виртуозы музыки – виртуозам российской науки. В городе Пущино проходит фестиваль «Формула гармонии»

25 нояб. 2021 г., 15:13

Просмотры: 106


Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» даёт концерты в наукограде Пущино. Музыкальный фестиваль «Формула гармонии» приурочен к Году науки и технологий. Первая часть состоялась 20-21 ноября в Доме учёных. Вторая ждёт пущинцев на двух площадках. 26 ноября концерт пройдёт в Доме учёных, а заключительное выступление виртуозов – 27 ноября на сцене кинозала «Молодость».

Фото Сергея Воронина

На концертах царит атмосфера праздника. Торжественность момента ощущают и зрители, и организаторы, и исполнители. Солист оркестра «Виртуозы Москвы» Эмиль Мирославский считает, что музыканты должны радовать публику в разных уголках страны. Его коллега альтист Антон Кулапов отмечает, что Пущино – город с хорошей культурной и научной историей, поэтому перед нашей публикой исполнители выступают с радостью. «Для нас нет маленьких городов», – цитируют они маэстро Владимира Спивакова.

Эмиль Мирославский, солист оркестра «Виртуозы Москвы», первый гобой:

- Я исполняю концертино Сальери, который в оригинале автором написан для флейты, но затем в скобочках им же или кем-то ещё было подписано «гобой», то есть подразумевалось, что это возможно исполнять и на этом инструменте. Действительно, в плане диапазона всё подходит.

С эмблемы фестиваля смотрят поэт и учёный Михаил Ломоносов, а также химик и композитор Александр Бородин – его произведения прозвучали в день открытия. Собравшиеся говорят, что музыку и науку роднит чувство сопричастности к открытию тайны. 

- В Пущине я давно бываю с концертами. Здесь, что бы мы ни играли, всегда волна, которая идёт из зала, благодарная и всё понимающая, сопровождала наши выступления, и это очень радостно и приятно, -  отметил альтист оркестра «Виртуозы Москвы» Антон Кулапов.

Зрителей и музыкантов приветствовали глава городского округа, руководители Дома учёных и научного центра, директор оркестра.

- Дорогие жители и гости столицы, - начал приветствие директор Пущинского научного центра биологических исследований РАН Павел Грабарник.  

После секундной паузы и прокатившихся по залу улыбок он добавил:

- Я ничего не перепутал. Мы находимся в столице физико-химической биологии.  Наш город знаменит и известен не только тем, что здесь самая большая концентрация докторов и кандидатов наук, но и своими достижениями, открытиями, вкладом в биологическую науку.

Виртуозы_Грабарник.jpg

Фото Сергея Воронина

Наиболее цитируемые учёные живут в нашем наукограде. В его ДНК встроен культурный код, где есть место и природе, и архитектуре, и фестивальным проектам – так говорят организаторы.

- Наукограды России не так видны на карте, но очень значимы для нашей страны, - отметил директор оркестра Никита Лебедев, обращаясь жителям.


- Важным ресурсом города Пущино является кадровый потенциал, который активно расширяется, в том числе, за счет стимулирующих мер региональной поддержки, - сказала ранее министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.


Директор государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Никита Лебедев:

– Сейчас сказали – столица. А вы знаете – это и правда так. Здесь прозвучат произведения, которые исполняются, может быть, даже впервые в России. Например, концертино Сальери для гобоя и струнного оркестра. Мы искали записи и не нашли их. Возможно, это мировая премьера. Также 26 октября вы услышите секстет датского композитора Бёрресена, который исполняется тоже впервые в России – здесь, в городе Пущино.

Фестиваль состоялся благодаря Администрации города, Пущинскому научному центру, Пущинской территориальной организации профсоюза работников РАН, Центру культурного развития «Вертикаль», Дому учёных и производственным компаниям.

Глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв:

- Всё сложилось, сложилось замечательно. После первой части мы под большим впечатлением. Это высокие профессионалы, и большая честь принимать таких музыкантов в нашем наукограде. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, для искусства преград нет. И тому подтверждение, что мы все здесь наслаждаемся прекрасной музыкой.

5.jpg

Фото Сергея Воронина

Ирина Тихонова, старший научный сотрудник Института биофизики клетки, кандидат биологических наук:

– Вся моя семья – я, мой муж и дети – любим классическую музыку. И то, что мы имеем возможность в нашем Доме учёных созерцать таких великолепных мастеров искусства – это замечательно! Потому тут вопросов не было идти или не идти – конечно же идти!

Впереди у пущинцев ещё несколько концертов. Их ждут Вивальди, Бах, Бёрресен и Чайковский. Каждый зритель сможет попробовать найти свою формулу гармонии.

Ирина Масленникова

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

Читайте также Архиерейское богослужение в Пущине. Прихожане Михаило-Архангельского храма отметили престольный праздник

Обсудить тему

Введите символы с картинки*