В Пущине вырастили светящийся табак

31 мая 2020 г., 17:03

Просмотры: 344


В подмосковном наукограде Пущино есть уникальное место - станция искусственного климата «Биотрон».

Станция «Биотрон» предоставляет собой комплекс, позволяющий проводить исследования в новейших областях биотехнологии растений. В частности, здесь проводятся исследования по разработке методов получения трансгенных растений. Здесь выращивали и землянику с тропическим вкусом, голубые гвоздики и многое другое.

Последняя сенсационная работа ученых - первые полноценно светящиеся растения. Генетикам удалось перенести люминесцентную систему грибов в клетки растений, получив ярко светящийся табак.

Генетики пытаются создать светящиеся растения уже не первое десятилетие: такие растения могли бы, например, служить «живыми датчиками», реагируя на появление загрязнителей, или даже осветительными приборами, не требующими подключения к электросети. Наверняка, растения нашли бы большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Знаменательную работу проделала большая команда российских учёных из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН совместно с коллегами из стартапа Planta LLC. Исследования проводились на станции искусственного климата «Биотрон» в Пущино.

Команды Карена Саркисяна и Ильи Ямпольского использовали обычные растения табака — и довольно необычную систему биолюминесценции, лишь недавно обнаруженную у грибов. В результате получили ярко светящийся табак.

Результаты исследования были опубликованы в журнале в Nature Biotechnology.

К огромному огорчению всех садоводов семена чудо-растений купить не удастся, потому что полевое выращивание ГМО растений в России на сегодняшний день запрещено.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино