Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+23 °C

В Пущине создано Московское областное отделение Союза фотохудожников России

16 янв. 2020 г., 10:32

Просмотры: 2524


Событие, которое собрало представителей правления Союза фотохудожников России, мастеров Пущина и Тулы. Заседание, в повестке которого стоял вопрос о создании новой некоммерческой организации. Единогласное голосование по кандидатуре руководителя областной структуры. Ход и итоги съезда, который прошел в Доме ученых 11 января, – в нашем материале.

Сергей Воронин

Пущинские фотохудожники дважды получали субсидию Министерства культуры Московской области для проведения мероприятий в сфере культуры. Так, с ее помощью был издан альбом «Николай Сафонов. Фотографии». Представителем выступала некоммерческая организация «Национальный центр права».

Историческое событие. Знаменательное и очень нужное – такой неформальный отзыв получил официальный установочный съезд Московского областного отделения Союза фотохудожников России. Почти 30 лет существует организация, объединяющая фотомастеров всей страны, но до сих пор в ней не было подмосковного отделения. Наш город избран для создания такой структуры неслучайно.

– Пущино – это один из центров в Подмосковье, в котором и на протяжении длительного времени проводились фестивали всероссийского масштаба (к примеру, дважды – «Молодые фотографы России»), и Евгения Комарова зарекомендовала себя как опытный организатор, – перечисляет Дмитрий Иванов, председатель Союза фотохудожников России. – Соответственно, она собрала инициативную группу, и это явилось основным фактором, который сыграл свою роль в том, чтобы именно в Пущине было организовано областное отделение Союза фотохудожников России.

Не только реализованные проекты, но и конкретные планы стали причиной, по которой Евгения Комарова, руководитель молодежной фотостудии «Пущино» при ЦКР «Вертикаль», секретарь Союза фотохудожников России выступила с идеей создания объединения. По ее мнению, такая структура необходима, чтобы фотосообщество могло полноценно действовать на территории региона.

– Активные фотографы Подмосковья, уже имеющие статус членов Союза фотохудожников России, могут приносить много пользы, в том числе для Московской области, так как каждый художник является в чём-то произведением социального искусства. И в данном случае мы сможем, объединив этот потенциал, создавать хорошие проекты по фотографии, по её истории, – считает Евгения Комарова, руководитель молодежной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль», секретарь Союза фотохудожников России.

82310983_1412020565673140_7896994129060560896_n.jpg

Сергей Воронин

Объединить потенциал также означает создать систему обмена информацией как с авторами, так и с муниципалитетами области для распространения сведений о фотохудожниках и фестивалях. Сейчас Подмосковье насчитывает 67 членов Союза, создание отделения поможет им в творческом обмене идеями и даже выставками. Но и это не главная причина для организации областного отделения.

– В Московской области и в Российской Федерации существует масса грантовых и субсидиальных проектов, в том числе, например, стипендия губернатора Московской области, – рассказывает Евгения Комарова. – Но для того чтобы человек получил её, за него должны ходатайствовать либо управление культуры, либо учреждение культуры, либо творческие союзы. Если у нас автор, например, является пенсионером, то в отсутствие областного творческого союза ходатайствовать за него практически некому.

Организация создается с образованием юридического лица. Благодаря этому появится возможность участвовать в грантовых системах разных уровней. Особое внимание будет уделено взаимодействию со структурами правительства Московской области: министерством культуры и главным управлением социальных коммуникаций. Стипендии губернатора, субсидии для некоммерческих организаций, гранты для реализации масштабных замыслов – это шансы подготовить большие и значимые мероприятия, которые невозможно провести своими силами.

– Министерство культуры всегда ратует за интересные проекты, а мы всегда готовы их представить, – отмечает Евгения Комарова. – В федеральных и областных бюджетах выделяются средства на проведение фестивалей и конкурсов, но не имея юридического статуса общественной организации, мы не могли подать заявку. А теперь мы сможем это сделать!

Еще одно направление поддержки фотохудожников Московской области – ходатайства от новой общественной организации для присуждения конкретным авторам правительственных званий и наград.

Примечательно и то, что у каждой региональной организации есть дополнительная уникальная возможность. Теперь и в Московской области имеют право принимать новых членов Союза фотохудожников.

– Зачастую работа в региональной организации позволяет выявить наиболее талантливых и интересных авторов, – отмечает Дмитрий Иванов, председатель Союза фотохудожников России. – Тех, которые по тем или иным причинам не подают свои заявки на вступление в Союз фотохудожников России через головной офис. Региональные организации в ряде случаев просто «выцепляют» таких вот уникальных людей. А с уникальными людьми очень часто нужна индивидуальная работа.

82525804_526629984875620_5129240920604016640_n.jpg

Сергей Воронин

Голосовали по вопросу об организации новой структуры, который и собрал гостей в Доме ученых, единогласно. А первый пункт повестки «Необходимость создания Московского областного отделения» можно было завершить даже без доклада, двумя словами: «давно назрела».

– Поскольку опыт работы с Женей и со многими, кто здесь присутствует, очень большой, я рад, что этот момент наконец-то настал. Решение вызревало очень долго. Мы обсуждали, обмозговывали, думали, уже даже сделали кучу проектов, которые предполагают, что всё это на самом деле уже есть, – рассказал Максим Букин, секретарь Союза фотохудожников России.

Теперь Пущино – родина областного отделения Союза фотохудожников России. На должность председателя новосозданной организации была выдвинута единственная кандидатура.

– Я предлагаю Евгению Александровну Комарову, – выступила Елена Зубкова, член Союза фотохудожников России. – Она активна, она видит пути развития. И самое главное – она не боится это пробовать и делать.

Это предложение также было поддержано единогласно, а одобрение – подчеркнуто пожеланием дальнейшего проведения мероприятий на высоком творческом уровне.

Диана Ларионова