Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-24 °C

В Пущине состоялось заседание Градостроительного Cовета

06 февр. 2017 г., 15:15

Просмотры: 423


Совместное заседание Градостроительного Cовета с двумя депутатскими комиссиями – по городскому хозяйству, строительству, благоустройству и экологии, а также по развитию городского округа – состоялось в администрации 1 февраля. На встрече присутствовали активные пущинцы, представители обманутых дольщиков и жильцов аварийного фонда.

Проект генерального плана городского округа – первая тема заседания Градостроительного Совета. Как отметил глава Пущина, работа над этим документом велась с осени 2015 по лето 2016-го года. Внесённые изменения соответствуют областной программе. Основной исполнитель проекта генплана – Главное управление архитектуры и строительства Московской области.

- Необходимость его разработки была связана с изменением в законодательстве – приняты нормативы градостроительного проектирования. Последняя редакция была 2012 года, и она предполагает существенное увеличение числа объектов соцкультбыта, – отметил Сергей Жуков, заместитель начальника отдела городских округов Серпухов, Протвино, Пущино Территориального управления по Серпуховскому муниципальному району и городским округам Пущино, Серпухов, Протвино Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

Финансирование как проектирования генплана, так и разработки Правил землепользования и застройки ведётся из областного бюджета. В июне 2016 года в Пущине проект генплана уже обсуждали на публичных слушаниях.

- Главное управление продолжило работу и сейчас предложило нам на утверждение окончательный вариант генерального плана. Последняя точка в данном процессе – решение Совета депутатов. Когда получили эту версию генерального плана, у администрации, у Совета депутатов возникли вопросы, которые хочется обсудить всем вместе. И только после обсуждения, по его результатам, я буду выносить данный проект на заседание Совета, – подчеркнул Иван Савинцев, глава города Пущино.

Сергей Жуков представил карту структуры землепользования, на которой отражены места пересечений территорий города с землями Гослесфонда.

- С правовой точки зрения, эта ситуация противозаконна. Поэтому в новом генплане предлагается исключить земли Гослесфонда из состава земель населённого пункта город Пущино. Но помимо самих этих лесов, исключаются и те земельные участки, которые накладываются на Гослесфонд, – сообщил Сергей Жуков.

В итоге, границы городского округа, которые утверждены законом Московской области, остаются незыблемыми, а вот границы города уменьшаются.

- Ограничений в распоряжении земельными участками у нас никаких не возникает. Согласно законодательству, мы можем распоряжаться как земельными участками в границах населённого пункта, так и собственно в границах всего городского округа, – пояснила Ирина Баранова, начальник отдела земельных отношений комитета по управлению имуществом Пущина.


На заседании Градостроительного совета обсуждали давние проблемы города – переселение аварийного жилого фонда и обеспечения квартирами обманутых дольщиков.

В настоящее время предпринимаются конкретные шаги по решению этих вопросов. Город вошёл в специальную программу, которая, однако, требует серьёзного софинансирования. На заседании присутствовал представитель компании-застройщика, который рассказал о планах возведения дома на поле в микрорайоне «АБ».

- Предварительно, дом будет представлять Г-образную форму, состоять из трёх секций, высотность определена – 10 этажей, площадь квартир примерно 8400 квадратных метров – это порядка 153 квартир, которые будут готовы для покупателей, соответственно, предусмотрены квартиры под расселение как аварийщиков, так и дольщиков. Для дольщиков – это 460 квадратных метров и аварийное жилье – 825 квадратных метров, – рассказал Николай Самсонов, представитель компании-застройщика.

По его словам, крайний срок ввода в эксплуатацию дома – первый квартал 2018 года.


На заседании Градостроительного Совета обсудили и создание индустриального парка на участке размером 54 гектара.

- До сих пор территория не развивается. Не развивается, в первую очередь, потому что там не хватает значительного количества инженерных коммуникаций. Для того чтобы разместить на этом участке резидентов, необходимо проложить две дороги, ещё два водовода, канализацию и электрические сети. Это сотни миллионов рублей, – отметил Иван Савинцев.

В Подмосковье существует следующий механизм: по решению губернатора сформированный участок земли может быть без конкурса передан в аренду управляющей компании, которая способна инвестировать и развивать территорию. Министерство инвестиций и инноваций в качестве такой компании предлагает Корпорацию развития Московской области.

- По решению губернатора мы, администрация города, предоставляем корпорации этот участок земли в аренду на 10 лет. Здесь чётко прописано – на 10 лет, – уточнил Иван Савинцев. – Стоимость аренды – 21 миллион рублей в год в бюджет города. В договоре аренды, который после этого будет подписывать администрация, чётко обозначено целевое назначение участка – для создания биофармацевтических производств и ни для чего другого.

Как отметили участники заседания, соглашаться с предложением стоит только при выполнении сторонами всех озвученных условий.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*