Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Пущине снова распустился розарий испытательной лаборатории

13 июля 2017 г., 13:15

Просмотры: 417


Розарий, расположенный на территории одной из местных компаний, вновь расцвёл, радуя глаз буйством красок, а аромат цветов разносится по всей территории. Не только сотрудники фирмы, расположенной на улице Грузовой, но и любой прохожий может посетить этот сад и полюбоваться бутонами роз.

Уже восьмой год в Пущино на территории одного из предприятий каждую весну и лето можно увидеть распустившиеся бутоны роз необычайной красоты. Нежный окрас цветов радует глаз, а сами растения облагораживают территорию. А сотрудники любят гулять рядом с розами, наслаждаясь ароматом. Владимир Максимович Возняк, генеральный директор компании делится, что очень хотел облагородить территорию организации, и эти цветы прекрасно украшают её двор. Теперь здесь проходят импровизированные экскурсии для сотрудников и сеансы ароматерапии.

Прогуливаясь по розарию, можно увидеть 70 кустов роз самых разных сортов: белые бутоны «Snowflake», «Принцессу Монако» с переходами от нежно-желтого до розового и даже малинового оттенка, кустарниковую парковую розу, необычное «эскимо» и многие другие. Каждый сорт по-своему красив. Роза с двойной сердцевиной выглядит очень необычно и притягивает внимание. Крупные тяжелые бутоны или россыпь мелких очаровательных цветков – выбор королевы этого сада может затянуться до осени.

Сортов здесь очень много, но я не стараюсь, точнее, даже нет физических возможностей делать что-то вроде научного розария, делится Владимир Возняк, генеральный директор испытательной лаборатории, поэтому сажаю то, что покупаю в магазинах, а дальше уже смотрю как они, кому нравятся, кому не нравятся.

За всеми цветами круглый год ухаживает генеральный директор данного предприятия Владимир Возняк. Он рассказал об особенностях ухода за розами. Например, зимой Владимир Максимович создал для каждого растения постель из снега.

  

Достаточно, всё-таки, просто, и каких-то особенностей и капризов нет. Под зиму розы уходят, нужно вовремя подкормить, не слишком поздно, то есть не в августе, а где-то в июле, когда идет интенсивное цветение. Нужно их хорошо подкормить, чтобы побеги к осени, к морозам успели вызреть.

Первые розы были посажены ещё в 2009 году, но есть кусты помладше, им по 3 года. Владимир Максимович рассказывает, что, так как розы почти не вымерзают, то подсаживать их приходится довольно редко, и каждый куст занял свое место в композиции.

Владимир Возняк выделил 5 основных видов, произрастающих на территории компании: чайно-гибридные, флорибунду, полиантовые розы, парковые розы и почвопокровную розу.

Этой осенью чудесный сад планируется увеличить. Генеральный директор компании хочет посадить розовые кусты ещё на одном большом свободном и не облагороженном участке территории.

  

Несмотря на непогоду в июне, бутоны роз, хоть и позже почти на месяц, распустились, и теперь каждый пущинец может заглянуть в розарий и полюбоваться цветами.

Да все желающие! Розарий – это громко сказано, конечно. Кто может, кто хочет посмотреть наши розы, пожалуйста, пусть приходит. Ворота на территорию у нас открыты, приглашает Владимир Возняк.

Сотрудники предприятия оценили идею их руководителя и каждый день наслаждаются красивой территорией своей организации. Владимир Возняк рассказывает, что коллеги отнеслись к задумке очень положительно, но 90% работы все равно выполняет он сам.

Это редкий, но такой приятный пример заботы о территории своей организации. Каждый цветок был выращен с любовью, благодаря чему цветёт и благоухает на радость сотрудникам компании и просто жителям города.

Диана Карпова

Фото:Сергей Воронин