Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

В Пущине прошёл забег на марафонскую дистанцию

20 мая 2014 г., 14:55

Просмотры: 262


17 мая в фиановском лесу после многолетнего перерыва состоялся забег на дистанцию 42 км 195 м. Организатором соревнований «Заочье» выступил Благотворительный фонд детского спорта, который возглавляет известный всему миру сверхмарафонец, пущинец Максим Воробьёв.

17 мая в фиановском лесу после многолетнего перерыва состоялся забег на дистанцию 42 км 195 м. Организатором соревнований «Заочье» выступил Благотворительный фонд детского спорта, который возглавляет известный всему миру сверхмарафонец, пущинец Максим Воробьёв.

«Марафонцы любят Пущино, – признаётся Максим, – красивая природа, чистый воздух, к тому же все отмечают хорошую организацию пробегов». Несмотря на все препятствия, которые преследовали организаторов, марафон состоялся. Правда на старт вышли не 100 человек, как предполагалось, а вдвое меньше. Но отличная погода, живописная трасса сгладила все острые углы этого мероприятия.

А основная проблема заключалась в том, что за три дня до старта ГИБДД Серпухова запретила проводить соревнования в местах, «не имеющих соответствующую инфраструктуру и техническое оснащение, необходимые для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований». Сославшись на постановление правительства РФ от 18 апреля, сотрудники полиции наложили запрет на массовый забег по улице города и дороге по направлению в село Липицы. Именно это и стало причиной отмены детских забегов, которые планировалось провести около пущинского пансионата.

Трасса в фиановском лесу практически всегда в идеальном состоянии, благодаря пущинским лыжникам. Но всё же, пришлось в срочном порядке подготовить стартовую площадку и измерить расстояние пути. Круг протяжённостью 2 км 100 м марафонцам пришлось преодолеть 20 раз, те, кто стартовали на дистанцию 21,1 км (полумарафон), бежали, соответственно, 10 кругов.

С начальных минут прохождения первых километров полумарафона лидерство захватил пущинец Алексей Бутранов. Алексей много лет занимался лыжными гонками у тренеров Шешелевых, затем посвятил себя лёгкой атлетике, с отличием окончил Институт физический культуры и сейчас продолжает тренироваться. Алексей – мастер спорта по лёгкой атлетике, призёр молодёжного чемпионата России. В его победе на дистанции мало кто сомневался. Он оправдал надежды своего тренера и болельщиков и первым пересёк линию финиша.

Победителем на дистанции 42 км 195 м стал легкоатлет из Одинцовского района Сергей Животенко (3 часа 10 мин 17сек). Самому юному участнику марафона «Заочье» было 18 лет, самому опытному – 67. А вот самым оригинальным судьи и участники признали бегуна из Москвы Ивана Куманяева. Он преодолел всю дистанцию босиком! Иван объяснил, что таким образом он укрепляет свои сухожилия и даже избавился от травмы.

Надо отметить, что в полумарафоне стартовали пятеро пущинцев, и никто из них не сошёл с дистанции. Наша землячка Юлия Кустова стала серебряным призёром соревнований.

Вообще география соревнований была достаточно обширной. Пробежаться по пущинским лесным дорожкам приехали марафонцы не только из Москвы и Подмосковья, но и из Тулы, Калуги и даже Смоленской и Архангельской областей. «В южном регионе Подмосковья стали редко проводиться забеги на марафонскую дистанцию, – рассказывает Елена Максимова, исполнительный директор Благотворительного фонда детского спорта. – Бегуны со всей области с удовольствием приехали сюда. О нашем марафоне знали многие, поэтому и география пробега так обширна».

На вопрос, что движет людьми, которые, невзирая на свою занятость, на общественных началах организуют такие соревнования, Елена ответила: «Максим – ветеран спорта в России. Практически все, кто с ним начинал бегать, уже забросили это. А Максим не может без бега, не может без соревнований, это часть его жизни. К тому же марафонцы и сверхмарафонцы, неоднократно приезжавшие к нам на забеги, постоянно его спрашивают, когда же им снова посчастливится пробежаться по улицам города».

Максим и Елена уверены, что когда­нибудь традиция проведения марафона и сверхмарафона в Пущине возродится, и по улицам нашего города вновь будут бежать сильнейшие легкоатлеты страны, а жители наукограда будут рукоплескать именитым спортсменам.

Ольга Шалатова

Фото Евгения Желтухина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц