Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

В Пущине прошла встреча, на которой обсуждали развитие и проблемы добровольческого движения нашего города

18 марта 2020 г., 11:12

Просмотры: 2432


В нашем городе множество волонтёрских организаций. Один из способов их взаимодействия – круглый стол, который состоялся уже второй раз. Во время него каждая организация может рассказать о своих успехах и проблемах. Также на встрече проходит дискуссия для решения вопросов, волнующих волонтёров. Второй круглый стол состоялся 13-го марта в Центре культурного развития «Вертикаль».

Сергей Воронин

По данным сайта Правительства Московской области, в регионе проводится благотворительная кампания «Подмосковье – территория добра», в рамках которой действуют несколько целевых акций. Среди них «Добрая покупка», «Доброе слово», «10 добрых дел волонтёра» и многие другие. Акции проводятся при поддержке Министерства социального развития Московской области.


Первый круглый стол, посвящённый волонтёрству, прошёл в Пущине в 2018 году. Он был подготовлен для того, чтобы собрать информацию о добровольческих организациях в нашем городе. Спустя два года круглый стол состоялся вновь, но уже как площадка для обсуждения развития и проблем волонтёрства.

– Он всегда является местом, где могут собраться люди для того, чтобы увидеть друг друга и обсудить то, что их волнует на данный момент. В основном каждое из волонтёрских объединений имеет своё направление работы, активно его продвигает. Часто звучат вопросы о том, что нет пространства, в котором они могли бы встретиться и обсудить что-то, что касается их взаимодействия, – рассказала Галина Махортых, организатор круглого стола.

IMG_3217.JPG

Сергей Воронин

– Люди, задумки, идеи… Когда всё вместе – это такой мозговой штурм. И тут я не могу сказать, кому-то больше помогает, кому-то меньше. Здесь всеобщая выгода, – считает Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль».

В круглом столе принимали участие как руководители волонтёрских объединений, так и их участники, а также представители отдела социальной защиты населения Пущина, городской администрации и Московской областной Думы. Каждая организация подготовила сообщение о своей работе.

– На круглом столе состоится дискуссия, в результате которой, я надеюсь, какие-то вопросы будут если не решены, то поставлены, обозначены. Для нас важно понять, что нам нужно для этого, как, может быть, мотивировать волонтёров. Проблема с волонтёрскими книжками остаётся нерешённой для детей и других возрастных групп, – объяснила Галина Махортых.

Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения Пущина, рассказала о реестре волонтёров в нашем городе и их правах в социальной сфере. По её словам, сейчас 63 человека старше 18 лет участвуют в добровольческом движении. Они помогают примерно 300 жителям Пущина.

– Основные направления – это социально-медицинские услуги, социально-психологические, юридические, спортивные, туристическая деятельность, творческое развитие, досуговая деятельность и другие, – рассказала Александра Мещерякова.

Как одну из проблем волонтёрского движения она обозначила отсутствие в реестре студентов и аспирантов.

Светлана Трошина, руководитель объединения «ЭХО добра», рассказала о работе своей организации. В 2019 году это добровольческое движение получило переходящий кубок городского конкурса волонтёров.

IMG_3230.JPG

Сергей Воронин

– Несколько лет подряд совместно с отделом социальной защиты нашего города и КЦСО мы участвуем в акциях «Доброе слово», – рассказала Светлана Трошина, руководитель объединения «ЭХО добра» гимназии «Пущино». – Ребята с помощью родителей изготавливают открытки своими руками, пишут трогательные пожелания бабушкам и дедушкам и к 23 Февраля, и к 8 Марта, и ко Дню Победы.

Во время круглого стола юным участникам «ЭХА добра» вручили дипломы за активную гражданскую позицию.

IMG_3261.JPG

Сергей Воронин

– Хочу сказать, что Пущино в нашем Южном Подмосковье – это, наверное, лидер по развитию волонтёрского движения. Приятно видеть то, что количество участников этого движения растёт из года в год. И самое главное – уровень той работы и тех мероприятий, которые вы проводите, тоже растёт, – говорит Андрей Агеев, помощник депутата Мособлдумы.

IMG_3280.JPG

Сергей Воронин

На встрече поступило предложение создать общий реестр волонтёров, в который будут входить все возрастные группы. Его выдвинула Юлия Нечаева, специалист отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации г.о. Пущино. Также она предложила обращаться в Московскую областную Думу для решения вопроса об отсутствии волонтёрских книжек.

IMG_3302.JPG

Сергей Воронин

Участники добровольческой организации «Свежий ветер» рассказали о составе и проблемах объединения. Среди главных вопросов ребята выделили отсутствие волонтёрской книжки, непонимание и неуважение со стороны населения, а также сложности в совмещении их деятельности с учебой.

Снова к вопросу о документе добровольца вернулись представители организации «Умновичи-здоровичи». Также они подробно рассказали о том, что привлекает ребят в волонтёрской деятельности и подняли вопрос о получении дополнительных бонусов и баллов при поступлении в образовательные учреждения.

IMG_3284.JPG

Сергей Воронин

– Личные книжки в своей школе выдаю я. Печать ставит начальник отдела образования, – рассказала Любовь Евдокимова, руководитель объединения «Умновичи-здоровичи» школы №3.

По её словам, такой способ выдачи волонтёрских книжек разрешён и правомерен.

IMG_3317.JPG

Сергей Воронин

В круглом столе приняли участие и совсем новые организации. Например, городское отделение Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры. Круглый стол доказал свою действенность в коллективном обсуждении волнующих вопросов в разных направлениях.

Ксения Франзен


Благотворительным организациям нужно отчитываться о финансово-хозяйственной деятельности, персональном составе высшего органа управления, составе и содержании благотворительных программ, а также представлять другие сведения, сообщили в пресс-службе управления Министерства юстиции России по Московской области.


Как сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, в 2019 году в Подмосковном реестре волонтёров состояло около 8 тысяч человек.