Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+21 °C

В Пущине обсудили ситуацию с дебиторской задолженностью за энергоресурсы

20 янв. 2020 г., 17:09

Просмотры: 268


Анна Скурихина

В конференц-зале администрации прошло очередное совещание, на котором обсудили ситуацию с дебиторской задолженностью за энергоресурсы.

За прошедшую неделю МУП «Тепловодоканал» произвёл оплату ресусоснабжающим компаниям: «Газпром межрегионгаз» на сумму 3,5 млн рублей, «Мособлгаз» –1,5 млн рублей, в «Мосэнергосбыт» перечислил 2,3 млн рублей.

За декабрь МУП ТВК за потреблённые энергоресурсы выставило счета на сумму 44,9 млн рублей. В январе оплата поступила на сумму 19,2 млн рублей. Процент сбора составил 42,76%.

По прямым договорам за услуги МУП «Тепловодолканала» населению за декабрь 2019 года выставлены счета на сумму 21,5 млн. рублей. В январе жители произвели оплату на сумму 11,6 млн рублей, процент сбора составил 53,95%.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

– Плановое задание по январю – произвести оплату за газ в сумме 20,5 млн рублей. Нам эту задачу необходимо выполнить, в полном объёме произвести оплату потреблённых ресурсов. Если в зимний период не сможем производить текущие платежи, то возникнет серьёзная проблема для муниципалитета. У нас к окончанию отопительного сезона появится большая задолженность, что неминуемо приведёт к отключению газа в летний период. Необходимо повысить собираемость платежей. Большая досудебная и судебная работа проводится, в практике - обзвон по телефону должников и отправка смс оповещений.

Представитель МособлЕИРЦ сообщил, что в связи с выставленными в декабре раньше положенного срока счетами, в этом году недовольств от граждан поступило гораздо меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В ходе совещания было предложено МУП «Тепловодоканалу» вывешивать информацию о должниках на стендах в МКД, как это введено уже в практику управляющей компанией МУП «ЖКХ». Данная мера действенна и эффективна. Также следует рассмотреть ещё одну меру воздействия – отключение должника от поставки услуг ресурсоснабжающей организации. Данный вопрос требует детальной проработки.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

– В этом вопросе следует скооперироваться с Мосэнергосбытом. Ведь как правило должник не оплачивает как свет, так и тепло, и воду. В такой ситуации можно отключить подачу электроэнергии до тех пор, пока не будут погашены все долги.

Разъяснительная работа с населением ведётся, рейды совместно со службой судебных приставов организуются на регулярной основе. Следующим этапом будет работа по спискам должников по подведомственным учреждениям, научным институтам и организациям.

С юридическими лицами, которые не оплачивают в полном объёме услуги за энергоресурсы, работа также проводится с помощью выставления претензий, подачи исков в суды.

Совещание по налаживанию взаимодействия со службой судебных приставов намечено на среду. На мероприятие приглашены руководители управляющих компаний, ТСЖ. В конце недели запланирован совместный рейд по должникам.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино