Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Пущине был организован круглый стол на тему «Перспективы волонтёрского движения: подходы, проблемы, возможности»

14 марта 2018 г., 10:56

Просмотры: 171


Указом президента наступивший 2018-ый объявлен Годом добровольца. 12 марта в Центре культурного развития состоялся круглый стол. На нём пущинцы рассказали о существующих волонтёрских движениях, обозначили проблемы в этой области, поговорили о перспективах добровольчества.

Встречу открыла Виктория Сергеева, директор центра «Вертикаль». Она поприветствовала присутствующих и дала слово гостю нашего города. Депутат МособлДумы, член фракции «Единая Россия» Игорь Исаев торжественно наградил нескольких пущинских ребят дипломами Московской областной Думы за участие в волонтёрском движении Подмосковья и активную гражданскую позицию.

кс4.jpg

В рамках круглого стола прозвучали доклады о деятельности городских волонтёрских групп. Первой выступила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения Пущина. Она рассказала о многочисленных благотворительных мероприятиях, которые проводятся для того, чтобы облегчить жизнь одиноких пожилых людей, малообеспеченных многодетных семей, инвалидов. Одна из часто проводимых акций «Добрая покупка», пущинцы с удовольствием в ней участвуют, приобретают нескоропортящиеся продукты, для тех, кто в них нуждается. Александра Мещерякова говорила о том, что не хватает волонтёров, которые могли бы оказывать помощь на дому: что-то починить, отремонтировать, навести чистоту. Многим одиноким людям почтенного возраста это просто не под силу. Например, волонтёр-парикмахер оказал бы большую поддержку тем, кто по состоянию здоровья не выходит из дома.

кс3.jpg

В Пущине одновременно работает сразу несколько молодёжных добровольческих объединений. На круглом столе прозвучали сообщения ребят – участников волонтёрской группы «Свежий Ветер. Движение вперёд». Самыми юными докладчиками стали ученицы 4 «В» класса гимназии Пущино. Они рассказали о проекте «Эхо добра». О волонтёрском отряде школы №3 «УМновичи и ЗДОРОВичи» рассказали его руководители Любовь Евдокимова и Ольга Иванова.

кс1.jpg

Антон Кабанов, катехизатор храма Михаила Архангела, в своём выступлении поднял вопрос о нехватке волонтёров среди взрослого населения для какой-либо адресной помощи. По его словам, не так сложно организовать коллективное мероприятие, например по уборке мусора в лесу, гораздо труднее найти конкретного человека, который бы смог в определённое время сопроводить инвалида. Кроме того, не хватает координатора деятельности волонтёров.

В этот вечер прозвучало сообщение о возможностях и перспективах развития донорского движения в Пущине. Ольга Татарникова, м.н.с. Института биофизики клетки РАН, рассказала о проблемах финансирования проекта. С такой же ситуацией столкнулась и волонтёрская группа людей, которая борется за жизнь поражённых минирующей молью каштанов. Они нуждаются в инвентаре, в средствах для приобретения феромонных ловушек, а в первую очередь – в людях, которые готовы помочь убирать опавшую листву, чтобы спасти деревья.

кс.jpg

В этот день говорилось о волонтёрской деятельности в различных направлениях, о перспективах роста, о необходимости быть более сплочёнными.

Могут ли люди изменить мир вокруг себя, сделать его более доброжелательным и открытым? Как сказали самые юные участницы круглого стола: «Все зависит от себя, а не от обстоятельств».

Анна Лихачёва