Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В Пущине 48 многодетных семей получили земельные участки

26 февр. 2014 г., 12:10

Просмотры: 289


Молодые хозяева земли

Молодые хозяева земли

В 2011 году по Указу президента Российской Федерации в Подмосковье был принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям Московской области». 20 февраля в конференц­зале администрации Пущина состоялось долгожданное действо – распределение участков. 48 семей воспользовалось данной возможностью.

Почти два года назад, в марте 2012­го, многодетными семьями в администрацию города были поданы первые документы для постановки на учёт. Под номером один в очереди на предоставление земельного участка оказалась Наталья Розанова:

«Конечно, мы о таком участке мечтали давно, потому что, несмотря на то, что нам под 40 лет, нам не удалось обзавестись своим собственным жильём. Мы были сначала студентами, потом научными сотрудниками, затем выезжающими за границу и снова возвращающимися к родителям. В общем­то, это очень существенная помощь, потому что мы чувствуем силы, что реально можем построить дом».

Предоставляемая земля может использоваться семьями на своё усмотрение, например, как дачный или садовый участок. Но многие многодетные родители надеются построить именно дома, тем самым улучшить жилищные условия. Глава города Иван Савинцев от всей души поздравил присутствующих с долгожданным днём.

«Сегодня мы, наконец­то, реализуем процедуру распределения земельных участков для многодетных семей. Место вы выбрали сами – это территория рядом с так называемым «Пущавелем», я думаю, очень удобный, удачный участок».

Глава города пожелал многодетным семьям в скором времени встретить новоселье в уютных домах.

Процедура распределения земельных участков проводилась под руководством начальника отдела архитектуры и строительства Сергея Жукова.

«Человек, фамилия которого называется, собственноручно заполняет форму в двух экземплярах – акт о выборе земельного участка. Тот участок, который он выбирает, вычёркивается на рабочем и основном планах».

Выбор участков проводился семьями согласно очерёдности постановки на учёт. Первый в списке имел возможность выбрать из пятидесяти, второй – из 49, третий – из 48 и так далее.

«Так как мы одни из первых стоим на очереди, у нас, конечно, есть преимущественное право при выборе земельного участка,рассказывает Элеонора Зинченко, многодетная мама. Мы старались выбрать участок рядом с теми, кого уже знаем, знакомы, с теми, с кем хотелось бы жить по соседству». Элеонора с первых дней постановки на учёт была активным членом инициативной группы многодетных семей. Она не понаслышке знала о проблемах, которые возникали в ходе исполнения указа президента, начиная от выбора участка земли, заканчивая поиском организации, которая сделала бы проект. По словам Элеоноры, компания, выполнившая работы по межеванию, хорошо справилась с поставленной задачей. В итоге получились равные территории по 12 соток каждая, также запланировано место для инфраструктуры. «Они предусмотрели размещение таким образом, что перепадов внутри участка нет, или не более полутора метров, в пределах 28 метров – это не такой большой перепад,уточнила Элеонора Зинченко.Предусмотрели для жизни такого, скажем так, посёлка необходимую инфраструктуру, то есть какую­то торговую точку, которая там всё равно будет нужна, детскую площадку».

В этот день звучали слова благодарности в адрес всех людей, которые принимали активное участие в реализации проекта: членам инициативной группы многодетных семей, проектировщикам, депутатам городского Совета и, конечно, главе города. «Иван Витальевич предложил решить проблему комплексно, – рассказывает Наталья Розанова, – очень благодарны ему за это, за то, что он пошёл навстречу многодетным семьям. Мы набрались терпения, очень плотно взаимодействовали. И большая поддержка Совета депутатов была».

Многодетные семьи определились в выборе земельных наделов. Осталось дело за малым получить в комитете по управлению имуществом постановление о предоставлении конкретного участка и далее оформить документы на право собственности в регистрационной палате.

Анна Лихачёва,

Телеканал «ТВС Пущино»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц