Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья оказывают профессиональную помощь

14 нояб. 2019 г., 12:14

Просмотры: 2579


В Пущинском комплексном центре социального обслуживания с 2016 года работает отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время услугами специалистов пользуются 46 ребят. О том, какую работу проводят в отделении реабилитации, узнал наш корреспондент Анна Лихачёва.

Сергей Воронин

Здесь не бывает многолюдно. Исключением могут быть лишь праздники. Работа с детьми в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья проводится в индивидуальной форме или небольшими группами из нескольких человек.

– Дети у нас разные, но это наши дети. Кто-то с задержкой речи, кто-то физиологические отклонения имеет, у кого-то опорно-двигательный аппарат нарушен, поэтому мы составляем индивидуальные программы лечения, занятий, – говорит Алексей Кузьминов, директор ГБУ СО МО «Пущинский комплексный центр социального обслуживания».

IMG_4633.jpg

Сергей Воронин

В настоящее время отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями посещает 36 детей, ещё 10 получают услуги на платной основе. Шесть ребят ожидают вакантные места, чтобы начать работу со специалистами.

В отделении сформирована сплочённая команда профессионалов различного профиля. Ребята занимаются с логопедом, дефектологом, инструктором по адаптивной физкультуре и с другими специалистами по реабилитационной работе.

– Слов нет. Если бы не центр, мы бы остались с проблемой один на один, а здесь на самом деле оказывается помощь, и ребёнок развивается, – говорит Сергей Пантуз, дедушка Сергея Резаева, получателя услуг отделения реабилитации несовершеннолетних. – В последнее время наметился явный прогресс. Ребёнок пытается говорить, довольно-таки спортивным стал, то есть в отделении он получает то, что дома мы просто не могли бы дать.

IMG_4960.jpg

Сергей Воронин

– Здесь используются интересные передовые технологии, оригинальные методики, – рассказывает Анна Альдохина, мама Данилы, получателя услуг отделения реабилитации несовершеннолетних. – И самое важное для родителей, что в центре существует командный дух, то есть здесь каждый педагог дополняет другого, и поэтому ребёнок получает абсолютно комплексную реабилитацию. Ещё нравится, что специалисты анализируют каждый урок. Мы общаемся, совещаемся, вырабатываем какой-то план. Когда он есть, уже легче развиваться.

В одном кабинете логопед ставит ребёнку звуки, за дверью другого проходит занятие, где развивают музыкальное восприятие, чувство ритма, умение владеть собственным телом.

– Мы занимаемся на мячах, используем гимнастические палочки и всё оснащение зала для того, чтобы ребёнок максимально получил физическую нагрузку, которая помогает не только его физическому, но и психическому здоровью, – говорит Инна Михайлова, преподаватель ритмики.

IMG_4898.jpg

Сергей Воронин

Урок подходит к концу, а в коридоре уже ждёт своего часа следующий получатель услуг отделения реабилитации. Под наблюдением специалиста он с удовольствием качается на тренажёрах современного комплекса «Дом совы». Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию не только физической силы, но также и телесной пластики, ловкости, баланса и координации.

Руководство Пущинского комплексного центра социального обслуживания старается постоянно обновлять и расширять материальную базу отделения. Это позволяет добиваться хороших результатов в реабилитации детей.

IMG_5109.jpg

Сергей Воронин

– Нашим учреждением при поддержке депутата Мособлдумы Андрея Алексеевича Голубева было приобретено новое оборудование с интерактивным программным обеспечением «Играй и развивайся», – рассказывает Алексей Кузьминов. – Уверен, что наш небольшой коллектив, созданный из профессиональных квалифицированных специалистов, в будущем покажет новые результаты, достигнет новых вершин в социальной реабилитации несовершеннолетних.

– Использование современных технологий помогает превратить, скажем так, скучные занятия в игру, – говорит Зоя Ионова, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, дефектолог. – Ребёнок сам не подозревает, что учится. Поскольку у наших детей страдает в первую очередь мотивация, их надо заинтересовать.

IMG_4591.jpg

Сергей Воронин

В отделении реабилитации появилась ещё и развивающе-коррекционная методика с видеобиоуправлением. Также была оборудована зона сенсорной релаксации со световыми эффектами, чтобы детки могли отдохнуть и расслабиться, если это им необходимо.

IMG_4652.jpg

Сергей Воронин

Руководство КЦСО ведёт работу с целью увеличения мощности отделения, чтобы решить проблему с очередью на получение услуг.

Анна Лихачёва.


По сообщению министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, в реабилитационных центрах Подмосковья получают социальные услуги порядка 16 500 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в Подмосковье дополнительно открыто 24 мини-центра реабилитации, которые расположены в шаговой доступности, в них проходят реабилитацию более 2,5 тысяч детей.


Если вашему ребёнку необходима помощь специалистов, за консультацией можно обратиться в Пущинский комплексный центр социального обслуживания по адресу: г.о. Пущино, мкр. АБ 21А, телефон: 8 (4967) 73-18-70