Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

малооблачно+14 °C

В городской администрации наградили пущинских волонтёров

29 июля 2020 г., 13:41

Просмотры: 2624


В нашем городе в сфере социального обслуживания часто задействуют волонтёров. Их помощь необходима нуждающимся в любое время, однако есть такие периоды, когда поддержка становится жизненно важна. Так произошло во время пандемии. Волонтёры доставляли нуждающимся продуктовые наборы в период самоизоляции, помогали с покупкой медикаментов и многое другое. Участники этого движения также всегда готовы проинформировать жителей. Например, рассказать про голосование по поправкам в Конституцию. За ответственность и неравнодушие волонтёров отметили благодарственными письмами. Награждение прошло 22 июля в администрации Пущина.

Сергей Воронин

Тридцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв наградил подмосковных волонтёров за работу в период пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Губернатор вручил добровольцам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», учреждённые распоряжением президента Российской Федерации, а также – Почётные грамоты. Такие награды в области получили свыше 350 волонтёров.



Живое общение трудно заменить перепиской по Интернету. В виртуальных взаимодействиях теряется возможность видеть реакцию человека, мгновенно обмениваться эмоциями. И, конечно, исчезает возможность дарить тепло друг другу. Во время периода самоизоляции приходилось проводить любые встречи в онлайн-формате. Однако сейчас вновь можно вернуться к общению вживую. Сотрудники администрации нашего города воспользовались этой возможностью и провели встречу. Она была посвящена приятному поводу – награждению участников волонтёрского движения за их помощь населению во время самоизоляции.

– В период пандемии была проделана большая работа, очень много требовалось сделать. Это происходило в таком онлайн-режиме. Здесь надо было отзывчиво реагировать на все просьбы, которые поступают. Я искренне благодарен всему волонтёрскому движению нашего городского округа, – говорит Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино.

IMG_5465.JPG

Сергей Воронин

В период самоизоляции волонтёры помогали формировать и развозить продуктовые наборы нуждающимся пущинцам. Также участники этого движения доставляли пожилым людям необходимые товары и медикаменты. Помочь населению вызвались не только те волонтёры, которые официально входят в различные организации, но и обычные жители.

– Приятно чувствовать, когда приезжаешь к бабушкам, дедушкам, привозишь им этот набор, видишь их радостные лица, что ты делаешь это не зря, – поделился Сергей Кусмаров, учитель физкультуры школы №1, волонтёр. – В первую очередь, наверное, это движет.

Для доставки продуктовых наборов нужны были люди, которые смогут их развезти. «Позвонили из школы, предложили поучаствовать. Я с радостью принял это предложение, почему бы не помочь нуждающимся?» – рассказывает Сергей Кусмаров. По его словам, к нему обращались по мере необходимости. Иногда помощь требовалась несколько раз в неделю.

Ещё один повод для благодарности волонтёрам – их содействие в информировании жителей во время голосования по поправкам в Конституцию. Участники движения рассказывали пущинцам о предлагаемых изменениях, избирательных участках, консультировали по общим вопросам. По словам Сергея Кусмарова, информирование населения проходило в течение двух недель.

– Сегодня мы поблагодарили ребят, которые являлись волонтёрами Конституции. Они провели большую подготовительную работу по информированию наших жителей, – рассказал Алексей Воробьёв. – Мы вручили им благодарственные письма. Были награды из Московской областной Думы. К сожалению, в период самоизоляции мы не смогли их вовремя вручить, поэтому посчитали необходимым и возможным сделать это на сегодняшней встрече.

Она проходила в неформальной обстановке. Кроме наград и цветов, гостей встречи ждали чай с вкусностями и общение.

IMG_5468.JPG

Сергей Воронин

– В волонтёрскую деятельность я пришёл с целью помочь населению и городу. Мне просто интересно помогать жителям, – поделился Елисей Деркач, активист «Молодой гвардии», заместитель руководителя городского отделения. – Иногда два часа в день помогаю, иногда три. В зависимости от нагрузки и цели данной помощи.

Елисей Деркач официально занимается волонтёрской деятельностью уже четыре года. На встрече в администрации его заслуги отметили благодарственным письмом. По словам Елисея, оно может помочь ему во время учёбы в колледже – на сессиях или практике.

Глава города считает, что шанс получить награду имеет каждый волонтёр. Для этого нужно только отзывчиво реагировать на любую просьбу жителей и стараться помочь.

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех волонтёров, которые задействованы в данной сфере и являются движущей силой, потому что это большая помощь и поддержка муниципальному образованию, а также серьёзное направление работы. Всем огромные слова благодарности. Конечно же, мы общаемся и готовы поддерживать любое начинание, которое волонтёрское движение генерирует, и будем дальше в этом направлении двигаться, – говорит Алексей Воробьёв.

IMG_5459.JPG

Сергей Воронин

Во время встречи с главой гости могли поделиться своими идеями по развитию Пущина и задать любые волнующие вопросы. Волонтёры проявили себя как активные жители, которым небезразлично всё, что происходит в городе. Они спрашивали и о судьбе пущинской усадьбы, и о строительстве индустриального парка, и о возможности появления большого стадиона, и о школьных спортивных площадках. Волонтёры не обошли вниманием отсутствие развлекательных мест для молодёжи в Пущине и тему восстановления фонтана.

– Мы понимали, что в текущем году навряд ли получится реализовать этот проект на территории. Потому что он вырос ни много ни мало до 160 миллионов рублей. Мы общались с министром благоустройства Михаилом Владимировичем Хайкиным. Он сопровождал наш проект по Мособлэкспертизе, мы не раз созванивались в феврале, в марте, и он подтверждал, что это один из девяти приоритетных проектов в Московской области, которые будут реализовываться, – рассказал Алексей Воробьёв.

IMG_5574.JPG

Сергей Воронин

Стать волонтёром может любой пущинец, который хочет помочь своим землякам. В сложные времена важность такой поддержки растёт в геометрической прогрессии. Готовность волонтёров всегда прийти на помощь оценивают все – и обычные жители, и официальные лица.

Ксения Франзен



 «Адресную помощь нуждающимся в Подмосковье оказывали более 6 тысяч человек – представители волонтёрских организаций, социально ориентированного бизнеса, обычные люди. Во время пандемии волонтёры принимали заявки, закупали продукты первой необходимости, развозили лекарственные препараты, раздавали средства индивидуальной защиты. Они обзвонили более 1,3 миллиона людей, доставили свыше 70 тысяч продуктовых коробок от губернатора. Добровольцы помогали выгуливать домашних животных, оказывали психологическую помощь по телефону, участвовали в проведении дезинфекции подъездов, патрулировании улиц для соблюдения режима самоизоляции, рейдах по магазинам для выявления завышения цен», – говорится в сообщении на сайте Правительства Московской области.


«Несколько месяцев многие в Подмосковье вынуждены были находиться дома, не работать, и особенно тяжело пришлось людям старшего возраста и семьям, у которых много детей. Мы попросили в каждой территории самых активных, самых неравнодушных жителей помогать таким людям, – сказал Андрей Воробьёв, губернатор Московской области. – Я хочу поблагодарить волонтёров, которые все это время регулярно безвозмездно тратили свои время и силы, вкладывали душу, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Это очень важная работа. Я хочу, чтобы каждый, кто совершает такие поступки, и дальше был востребован».