Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

В фантастической книге пущинского автора наш современник меняет ход истории. Борис Давыдов рассказал Пущинскому информагентству об издании романа.

02 июля 2016 г., 12:45

Просмотры: 1047


Представьте - Вы, современный столичный житель, волею случая попадаете в век XVII-й. Да ещё в другой регион – бунтующий, неспокойный. Что делать, какими качествами нужно обладать, чтобы не только выжить, но и изменить ход истории? Попыткой представить такую ситуацию стал фантастический роман «Московит». Он был написан в 2011 году, а только что, в июне 2016-го, увидела свет печатная версия. Поэтому представить себя путешественником во времени сможет теперь любой желающий. А причём здесь Пущино, спросите Вы. Мало ли романов издаётся? Действительно, немало. Но часто ли Вам доводится услышать подробности создания книги от самого автора? Понять, почему он выбрал именно такую жизнь для своего героя, узнать, что будет дальше? Это совсем несложно, ведь автор романа – житель города Пущино. В гостях у Пущинского информагентства - Борис Алексеевич Давыдов.

Здравствуйте, Борис Алексеевич! Ваш герой, каков он? Какими качествами вы его наделили, чтобы он смог выполнить свою миссию?

Наш соотечественник и современник, по сюжету – отставной офицер спецподразделений. Действие начинается в мае 2010 года. Главный герой – человек находчивый, которому очень пригодилась и физическая сила, и храбрость, и умение мгновенно ориентироваться в сложной ситуации. Кроме того, он хорошо знал историю, поскольку увлекался ею в школьные годы, много читал. Поэтому смог выступить в роли вершителя и как-то изменить ход событий. Рассуждать на тему «А что было бы, если бы» - занятие, конечно, неблагодарное, но многие люди этим интересуются. Современник волшебным образом перенёсся в другую эпоху, и в книге представлен альтернативный вариант развития истории.  Насколько убедительно это получилось, пусть судят читатели.

Какие исторические события происходили в период действия романа на той территории, куда попал Андрей Русаков?

Книга посвящена очень интересному периоду истории. Это середина XVII века, события, которые привели к так называемой Переяславской раде. Действие начинается в альтернативной реальности в 1648 году.  Главный герой перенёсся в местность, где шла жестокая борьба между гетманом Хмельницким и сторонниками Речи Посполитой.  … Мало кто знает, что Хмельницкий просился в подданство не только к русскому царю, но и к шведскому королю и даже … к турецкому султану! … Книга относится к жанру фантастики, раздел «Альтернативная история». Волшебное перенесение – фантастический эпизод. В остальном я старался придерживаться исторической достоверности. Многие люди, действующие там, подлинные.

Ваш герой из 2010 года в ту эпоху перенёсся в кроссовках и джинсах?

Разумеется. Когда он попал ко двору князя Вишневецкого, его переодели, как полагалось благородному пану и советнику, которым его сделал князь. Чтобы не шокировать окружающих. О том, что он переселенец, знал только сам Вишневецкий.

 

Борис Алексеевич Давыдов, житель города Пущино с 1971 года. В свободное время пишет стихи и прозу. Одно из любимых хобби – астрономия. Историей увлекается со школьных лет. «Московит» - первая изданная книга автора. Полная версия интервью – в газете «Пущинская среда» от 30 июня 2016 года.

Теги: