Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

В Доме учёных проходит биеннале «Воспоминание о лете»

17 сент. 2021 г., 13:20

Просмотры: 53


Яркая, тёплая, душевная, тонкая, – так пущинцы отзывались о выставке, которая открылась в Доме учёных 13 сентября. В биеннале «Воспоминания о лете» приняли участие 12 художников. Они представили работы в технике станковой живописи и графики. Встреча с художниками состоялась 14 сентября.

Наш наукоград можно смело назвать городом живописцев. Здесь живут и творят профессиональные мастера, среди которых и заслуженный художник Российской Федерации Евгений Казанцев, и постоянный участник выставок в России и за рубежом Владимир Литышев, и Леонид Шабаев – его картины находятся в частных собраниях разных стран, и многие-многие другие.

В первой биеннале «Воспоминание о лете» представлены работы 12 пущинских художников, как отметила Ольга Жиронкина, сотрудница Дома учёных, куратор выставки, элиты мира искусства наукограда.

Ольга Жиронкина.JPG

Фото Сергея Воронина

– Это те мастера, которых пущинцы давно знают, – рассказывает  Ольга Фёдоровна. – Изюминка биеннале – мы выставляем и графику, и живопись. В графических работах впервые представлены гуаши Владимира Константиновича Ланина. Это известный пущинский архитектор. Он прекрасный рисовальщик, его работы замечательные, но они никогда не выставлялись.

Впервые в Доме учёных представлены акварели Владимира Тупоршина. Специальным гостем пущинской биеннале стал московский художник, живущий в Тульской области, Илья Даньшин. На выставке представлена его картина «Голубой букет».

– Выставка красочная, она необыкновенно настроенческая, располагает к созерцанию, причём созерцанию не единожды, – делится впечатлениями Ольга Жиронкина. – Я думаю, что всем зрителям понравится. Не могу говорить о картинах, потому что собственные ощущения от произведения искусства всегда глубже и больше, чем слова, сказанные о них.

Не кисть, лучи солнца окрашивают кору сосны в тёплый медовый цвет, а холод снега не так страшен, когда его смягчают плавные линии морской раковины. Работы Леонида Шабаева – это настроение, фактура и гармония.

2N3A0211.JPG

Фото Сергея Воронина

– Для меня главное – живопись, то есть музыка цвета, – говорит Леонид Шабаев. – Я пытаюсь найти гармонию в том, что изображаю, то есть начинаю изображать из-за того, что почувствовал гармонию. А это не сразу приходит.  Для пейзажа я заметил, вот проходишь сто раз, тысячу раз мимо, вдруг остановился – и уйти не можешь. Увидел то же самое, что ты каждый раз видел, но так осветилось, так совпало с настроением, и знаешь, что надо делать.

Высокое небо Италии, торжество воды Венеции, сладость крымского утра, неспешность старой Риги – картины Владимира Литышева дарят зрителям возможность не только попутешествовать по городам и странам, но и испытать гамму эмоций и настроений. Удивление – вот то состояние, которое помогает творить.

2N3A0219.JPG

Фото Сергея Воронина

– Потому что, если ты удивился, у тебя возникли определённые эмоции. Надо постараться написать такую работу, которая их передала бы другому человеку, зрителю, – считает Владимир Литышев. – В живописи, на мой взгляд, главный – цвет. Эмоции из-за чего рождаются? Из-за цвета. Красный, скажем, активный, жёлтый – это солнце, зелёный успокаивает, синий – голубое небо. У каждого цвета свои эмоции. Так складывается колорит, который создаёт ответные эмоции у зрителя.

На встрече с художниками было многолюдно. Поздравить живописцев с открытием биеннале, задать им вопросы пришли сотрудники Дома учёных, коллеги, почитатели творчества и юные воспитанники Детской художественной школы. Ребята были активны, они делились впечатлениями, задавали вопросы мэтрам. Так, юная Мария Горюнова поинтересовалась у Евгения Казанцева, как он добивается насыщенного малинового цвета.

2N3A0344.JPG

Фото Сергея Воронина

– Много зависит от красок, если хорошие пигменты, то он будет сочный и яркий. А вокруг этого малинового пятна надо подобрать какой-то цвет, чтобы оно выделялось, – ответил юной художнице Евгений Казанцев.

Насладиться яркостью и насыщенностью цветов, испытать гамму положительных эмоций и немножко погрустить об уходящем лете можно до 3 октября.

 

Екатерина Русскова


Министерство культуры Московской области объявляет конкурс на присуждение стипендий губернатора выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам в 2022 году, сообщает пресс-служба ведомства. Соискатели выдвигаются по ходатайству органов местного самоуправления муниципалитетов, коллегиальных органов творческих общественных организаций, других объединений работников культуры и искусства, общественных палат муниципалитетов, Общественной палаты Подмосковья на основании заявок с описанием авторского замысла.

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*