Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

В Доме учёных действует выставка работ мастера-художника Василия Конышкина

28 сент. 2021 г., 14:21

Просмотры: 29


Иконы, предметы быта, маленькие фигурки из дерева – экспонаты выставки, которая открылась 24 сентября в Доме учёных, разнообразны. Автор изящных работ мастер-художник Василий Конышкин.

Фото Андрея Михайлина

Вокруг дома сплошной лес, в быту посуда, ложки, корыто – всё деревянное. Таким было детство Василия Конышкина – военного, прошедшего Афганистан, мастера-художника резьбы по дереву, чьи работы дышат добротой.

– 36 лет занимаюсь резьбой по дереву и другого уже не мыслю, – поделился Василий Конышкин, автор выставки, – Хотя есть художественное образование, живописью не смог заниматься – не моё оказалось. А вот дерево – это как раз моё. В него можно и душу вложить, и всю окружающую нашу жизнь.

Панно с затейливыми узорами и тонкой проработкой деталей, узнаваемые фигурки знаков Зодиака, предметы мебели на изящных ножках и с уютными картинками, величественные портреты царских особ, обрамлённые витиеватыми рамками, – Василий Конышкин любит все свои работы.

– Нет никакой разницы, что делать, любую фигурку, панно, картину делаешь одинаково с удовольствием. Каждая прошла через мои руки, моё сердце, мой ум, – говорит Василий Конышкин. – Я ведь не просто схватил что-то и начал лепить, резать. Всегда продумываю, какой-то образ зарождается заранее. Потом, можно сказать, благословения прошу у высших сил на любую работу: хоть на простую, хоть на сложную.

Но всё же есть особенные произведения, на которые и времени, и душевных сил у автора уходит гораздо больше. Это иконы.

– Там нельзя ошибиться, сделать не по канонам. Когда икону делаешь, чувствуешь, что ответственность большая. Одно дело портрет человека сделать, а другое – икону. Большая разница, – убеждён автор выставки.

Василий Конышкин вкладывает душу не только в работы, но и в своих учеников. Перенять мастерство резчика по дереву может любой человек, хоть ребёнок, хоть взрослый – было бы желание.

– Главное для меня – передать то, что я сам умею, – говорит Василий Конышкин. – Сыновья не захотели заниматься резьбой, хотя оба умеют. Вкладываю душу в ребятишек.

–  Василий Иванович – добрый и весёлый, – так о мастере отзывается его юный воспитанник Григорий Кирильский. – Я учусь у него резьбе по дереву. Сейчас делаю корабль. Геометрическую резьбу мы уже прошли.

Выставка Конышкина_Фото Александра Иванова_3.jpg

Фото Александра Иванова

«Владеет всеми техниками и стилями», «работает с любым деревом», «добрый, открытый человек», «настоящий верный друг», – так отзываются о Василии Ивановиче его коллеги по творчеству и товарищи по жизни.

– Василий Иванович, помимо того, что он чудесный человек, замечательный художник, он ещё офицер-афганец. Наш боевой брат, мы его все любим. Он отличный семьянин, у него большая и дружная семья. Каждая работа, которую Василий Иванович делает, проникнута душой, сердцем и теплотой его рук, – убеждён Виктор Донец, председатель городского отделения «Боевого братства».

Выставка Конышкина_Фото Александра Иванова_6.jpg

Фото Александра Иванова

– Василий Иванович работает с разным материалом – это липа, берёза, ольха, вишня, дуб, красное дерево, – отметила Ольга Жиронкина, сотрудница Дома учёных Пущина. – Выставка отличается теплотой, хорошим настроением, любовью к персонажам и, собственно, любовью к зрителям.

Выставка Конышкина_Фото Александра Иванова_4.jpg

Фото Александра Иванова

  

Добрая и светлая экспозиция работ из, пожалуй, самого тёплого материла – дерева – действует в Доме учёных до 7 октября. 

 

Екатерина Русскова

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*