Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

малооблачно-7 °C

Онлайн трансляция

В День города пущинцев познакомили с мезенской росписью и технологией изготовления игрушки из папье-маше

18 июня 2014 г., 9:42

Просмотры: 205


12 июня гостям праздника предлагали множество мастер-классов: учили плести косички, работать в технике декупажа и многое другое. Студия художественно-прикладного творчества «Окно» также не осталась в стороне от культурной жизни города.

12 июня гостям праздника предлагали множество мастер-классов: учили плести косички, работать в технике декупажа и многое другое. Студия художественно-прикладного творчества «Окно» также не осталась в стороне от культурной жизни города.

Возле Дома учёных организаторы раскинули шатёр-мастерскую, где руководитель студии Людмила Николаевна Бородина показывала, как из подручных материалов сделать милое пушистое создание – барашка. Из заранее заготовленных палочек сооружали каркас, затем обкладывали его бумагой, вымоченной в подготовленной клеевой основе, в конце посыпали изделие рваной мягкой бумагой – вот и всё, примерно так выглядела технология изготовления чудо-игрушки. Пока барашек подсыхал, можно было поболтать по душам за чашечкой кофе с печеньем. А заодно посмотреть на работы студийцев – расписные доски и шкатулки, от начала и до конца разукрашенные на занятиях участниками клуба. Казалось бы, ничего особенного – просто взять и расписать доску, но дело в том, что изначально многие, кто пришёл, не знали даже как правильно держать кисточку в руках. Переводя взгляд от одной работы к другой, можно было проследить эволюцию мастерства художников. Основой послужили рисунки в учебных пособиях, которые адаптировали под размеры изделий. Начинали с базовых элементов маховой росписи, затем некоторых студийцев заинтересовали мезенская и городецкая роспись. Именно в этом стиле они выполнили свои работы.

Мезенская роспись завораживает, никто не может с определённостью сказать, где и когда она возникла. Своё название она получила от реки Мезень в Архангельской области, где была широко распространена. Среди её орнаментов встречаются схематичные изображения оленей, коней и птиц. Выполняется роспись в два цвета: чёрный и красный. Многие исследователи сходятся во мнении, что мезенская роспись – одна из наиболее древних русских художественных промыслов.

Клуб-студия «Окно» предлагает культурное проведение досуга и детям, и взрослым. С самого начала он задумывался как место, где люди могут учиться народному творчеству, обмениваться знаниями, умениями и опытом. В программу обучения входят художественная роспись по ткани, дереву, стеклу, керамике, квиллинг, гобелен, авторская кукла, мозаика, папье-маше, валяние из шерсти, вышивка, бижутерия, академический рисунок и скульптура. Занятия проходят по средам и субботам с 16.00 до 21.00 в Культурно-досуговом центре «Молодость».

Екатерина БАХАНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц