Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Уровень воды в Оке, поднявшийся в начале июня, привёл к подтоплению прибрежной части

17 июня 2020 г., 10:13

Просмотры: 3938


Бесснежная зима 2020 года не позволила воде в Оке подняться до уровня ординара даже в марте-апреле. Однако ливневые дожди, которые прошли в начале июня по всему Центральному Федеральному округу, сделали своё дело. Уровень воды существенно поднялся по сравнению с показателями на конец мая.

По информации ближайшего к Пущину гидропоста, который расположен в Серпухове, уровень воды в Оке начал подниматься 30 мая и к 7 июня достиг максимума. Впервые в этом году он превысил нулевую отметку на 166 сантиметров (29.05 уровень воды состявлял -237 ниже нулевой поста).

– В черте города Пущино река Ока поднялась на четыре метра, – говорит Александр Быханов, начальник отдела по делам ГО ЧС, МП и ТБ администрации г.о. Пущино. – Это связано с обильным количеством осадков, которое выпадало в начале июня. Подходы к береговой линии существенно затоплены, граждане сейчас не могут туда свободно попасть.

Теплая погода способствовали спаду уровня воды в реке. Так, на 15 июня он составлял 19 сантиметров ниже нуля поста. За период с 7 июня уровень воды снизился на 185 сантиметров (https://allrivers.info/gauge/oka-serpuhov). Если погодные условия позволят, в скором времени пущинцы увидят знакомые береговые места. Горожан беспокоит их санитарное состояние после схода воды.

Дети на реке.jpg

– Через неделю, когда вода сойдёт, здесь будет везде мусор, который течением прибило, – говорит Сергей Ворони, житель Пущина, показывая на затопленные берега, где располагается зона отдыха у воды. – Тут придётся очень много сил приложить, чтобы очистить песок, как минимум.

Какие работы по благоустройству этой территории проведут городские организации пока неизвестно. По словам Александра Быханова, в связи в неблагоприятной эпидемиологической обстановкой официального открытия зоны отдыха у воды не будет.

– В этом году из-за пандемии коронавируса, из-за ограничительных мер, было принято решение зону отдыха у воды не устанавливать, – рассказывает Александр Быханов. – Мы определили места возможного скопления граждан у воды, которым наши оперативные службы будут уделять повышенное внимание.

Также Александр Быханов сказал, что купание в Оке в черте городского округа Пущино не рекомендовано – не взяты санитарные пробы воды, кроме того, течение постоянно меняется, что небезопасно. Несмотря на это, некоторые пущинцы и гости города уже открыли купальный сезон.

– Для оказания помощи гражданам, попавшим с чрезвычайную ситуацию, с 1 июня по 1 сентября на традиционном месте, где раньше была зона отдыха у воды, установлен спасательный пост. Он функционирует каждый день с 9 утра до 9 вечера, – говорит Александр Быханов, начальник отдела по делам ГО ЧС, МП и ТБ администрации г.о. Пущино. – Спасательный пост оборудован всем необходимым: плавсредством, спасательным кругом. Но ещё раз отмечу, купание в черте города не рекомендовано.

Будет ли пересмотрено решение об официальном открытии зоны отдыха у воды, пока информации нет. В настоящее время пущинцы, любители провести время на берегу реки, находятся в ожидании понижения уровня воды в Оке.

Анна Лихачёва