Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Творческое путешествие по Испании не выходя из зала пущинского Дома учёных совершили посетители концерта студии «La Paloma» ДЮЦ «Радуга»

19 марта 2014 г., 17:48

Просмотры: 250


Так озаглавила концерт студия «La Paloma» детско­юношеского центра «Радуга», решив не только показать своё мастерство фламенко, но и пригласив к участию друзей. Вдохнуть воздух удивительной страны, задуматься над её загадками, оказаться в разных её уголках – многогранной культуре и неповторимому колориту Испании был посвящён вечер в Доме учёных, состоялся он 9 марта.

Так озаглавила концерт студия «La Paloma» детско­юношеского центра «Радуга», решив не только показать своё мастерство фламенко, но и пригласив к участию друзей. Вдохнуть воздух удивительной страны, задуматься над её загадками, оказаться в разных её уголках – многогранной культуре и неповторимому колориту Испании был посвящён вечер в Доме учёных, состоялся он 9 марта.

Последние приготовления к выступлению: звучат дроби, аккорды и ноты. Несколько фраз, чтобы настроиться, и вот, зал словно стряхивает оцепенение, чтобы ожить под жарким солнцем Испании.

Участники студии «La Paloma» решили не просто познакомить гостей со своим исполнением фламенко, но и устроить своеобразное творческое путешествие по Испании. «Во­первых, у нас назревал отчётный концерт, набралось много материала, который хотелось показать,рассказывает Оксана Лопата, руководитель студии «La Paloma» ДЮЦ «Радуга». – Во­вторых, когда стали смотреть вокруг, оказалось, что у людей очень много испанского, на тему Испании, которое тоже редко где можно показать в течение какого­то концерта. А вот в специальном месте гораздо проще».

Такими разными, но такими одинаково завораживающими были образы Испании, представленные театром кукол «Таис», бардом Андреем Крамаренко – артистом театра Елены Камбуровой, поэтом Ириной Скубенко и музыкантами артисткой национального филармонического оркестра России Анастасией Косарской и выпускницей консерватории имени Чайковского Верой Воронежской. А фламенко, казалось, задавало тон вечеру, объединяя истории удивительной страны в одно повествование. И уже не удивляло, что, к примеру, за номером «Танго де Гранада» следует старинная испанская песня в исполнении хора храма Михаила Архангела «Вертоград». «С одной стороны, это средневековая музыка, она всегда была духовной, в первую очередь. И эти песни очень красивые,говорит Юлия Кабанова, участница хора храма Михаила Архангела «Вертоград». – Они и для современного человека очень важны. Он может не понимать слова, но эмоциональный посыл страдающей души, которая ждёт Бога, ждёт любви – он всегда знаком даже без слов, всегда в душе отзывается. Также как и посыл танца фламенко».

Временами казалось, что здесь можно ощутить неповторимый испанский аромат – густой, вязкий, яркий. Настроение, передаваемое в номерах разных стилей, жанров и направлений, в прямом смысле, родилось в этой стране. Совсем недавно участники студии «La Paloma» побывали в Испании. Они увидели многие достопримечательности Барселоны, и, конечно, главную для себя – фламенко в исполнении мастеров. И танцевали на концерте, передавая именно те эмоции. «Это было просто великолепно, мы смотрели за работой мастеров,рассказывает участник студии «La Paloma» ДЮЦ «Радуга» Антон Мирошниченко. Было очень впечатляюще – сравнивать то, как мы танцуем и как они. И стараться занимать у них что­то, повторять, использовать какие­то приёмы, которые используют они».

Для ребят фламенко стало чем­то большим, чем просто танец. Даже те, кого поначалу просто привлекали виды искусства в испанском стиле, открыли для себя новые грани творчества. «Это энергичность и красота. То есть ты выплескиваешь все свои эмоции, но одновременно с этим оформляешь их в определённом потоке и направляешь зрителям», – поясняет Антон Мирошниченко.

«Сначала я не имела цели попробовать именно фламенко, но тут открылась студия,говорит Екатерина Зубова, участница студии «La Paloma» ДЮЦ «Радуга». – Я собиралась продолжать заниматься танцами, и это был хороший шанс. И в итоге я поняла, что это было идеально для меня, это именно тот танец, который был мне необходим все эти годы».

Екатерина Зубова занимается фламенко третий год, а танцами вообще – уже 11­й. Здесь ей нравятся сложная, быстрая работа ног и близкая к классике работа рук. Но есть во фламенко и то, что не передать словами, и, пожалуй, именно за этим ребята со своим руководителем и ездили в Испанию. «Суть фламенко в дуэнде, – рассказывает Екатерина Зубова. – Дуэнде – это душа танца фламенко, и она передаётся только от человека к человеку, её невозможно почувствовать, посмотрев видео. И когда ты сидишь в зале, то ощущаешь всю энергию человека, который танцует, это непередаваемое впечатление».

Сделать непередаваемое передаваемым и подарить зрителям – пожалуй, вот, к чему стремились участники необычного концерта в Доме учёных. Публика, а в зале был аншлаг, оценила это по достоинству.

Диана ЛАРИОНОВА,

Телеканал «ТВС Пущино»

http://tv­tvs.ru/

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц