Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+11 °C

Тридцать лет назад в Пущине началось строительство храма Михаила Архангела

01 окт. 2020 г., 17:07

Просмотры: 2936


«Пущинская православная община начала строительство своего храма в 1990 году. Пасхальное богослужение 2000 года состоялось в только что построенном здании», - так рассказывается о возникновении храма на его официальном сайте. На днях руководитель воскресной школы «Вертоград» Лариса Захарова сообщила, что архитектор и участник строительства пущинского храма Виктор Варламов занял второе место в компетенции «Кирпичная кладка» в финале III Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проводится ассоциацией WorldSkillsl. Эта награда нашего земляка – прекрасный повод напомнить читателям об истории храма и его строителях.

«Виктор очень разносторонний человек. Вместе с рабочими строил храм, который спроектировал, теперь поет в нём на клиросе. А ещё пишет прекрасные стихи и исполняет их под гитару. Тот случай, когда Господь умножает таланты трудящемуся», - говорит о нашем земляке, признанном одним из лучших каменщиков России, Лариса Захарова.

Храм строительство 2 Фото Фейсбук Ларисы Захаровой.jpg

В облике пущинской Михаило-Архангельской церкви по замыслу архитектора Виктора Варламова различается влияние трех эпох: небольшой византийский храм угадывается в четверике, черты допетровского теремного зодчества прослеживаются в трапезной части, колокольня, возведенная в барочной традиции, завершает экскурс в историю храмовой архитектуры. Пущинский храм, окруженный настоящим березовым хороводом, расположен вдали от городской суеты, на спуске к реке Оке. В храме есть баптистерий – крещальная купель, размер которой позволяет совершать Таинство Крещения над взрослыми людьми через погружение.

Храм 2020 Фото Ларисы Захаровой4.jpg

По информации Ларисы Захаровой, когда-то на территории Пущинской усадьбы был Успенский храм. В 60-е годы XX века, когда начали строить наукоград, сохранялись еще остатки фундамента от него. Но вскоре кирпич был разобран местными жителями. В память о той древней церкви в новом Пущинском храме один из приделов освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

arhiv 02.jpg

Истоки организации прихода

Из рассказа отца Дионисия:

Православная община нашего города подала за­явление с просьбой о регистрации в 1988 году. Нельзя сказать, что этот год можно назвать временем рождения пущинского православия. Веру­ющие люди были здесь и до «перестройки», в том числе и среди научных со­трудников. Правда, на богослужение им приходи­лось ездить в Ильинский храм города Серпухова. В конце восьмидесятых годов наступило время перемен, пущинские хри­стиане не без труда заре­гистрировали религиоз­ную общину и стали доби­ваться разрешения на строительство храма. Ви­талия Ивановича Крюкова выбрали старостой общины, тем самым, доверив ему очень сложную миссию органи­затора прихода и ходатая перед советскими властя­ми. Ситуация была весьма и весьма неопределен­ная. Местом будущей церкви суждено было стать территории дачи СМУ-7 около клуба «Коряга», «по­дальше от глаз». В 1989 году в наш приход направили архимандрита Иакова (Максимова). В дачном доме начались регулярные богослужения. Собрав средства, батюшка возглавил работу начального этапа строительства храма. Сейчас от участников первой «двадцатки» уже мало кто остался (для регистрации православной общины требовалось, чтобы минимальное количество людей, подписавших прошение, составля­ло двадцать человек). …Всем им, ныне здравствующим и уже отошедшим от нас, низкий поклон и благодарность за мужество и дерзно­вение.

krest-na-kolokol 01.jpg

Воспоминания первых прихожан в 2010 году записали воспитанники Воскресной школы.

http://armih.ru/history/memory

Здание храма

«Вскоре после воз­никновения регу­лярных богослуже­ний начинается строительство хра­ма. Нехватка денег, точнее полное их от­сутствие, компенси­ровалось энтузиаз­мом настоятеля и членов общины. Совершалось подлин­ное чудо: несмотря на развал в стране, отсут­ствие богатых благодете­лей и острейшую нехват­ку специалистов, к 2000 году возведение храма было почти окончено. Так велико было желание лю­дей иметь храм в Пущине, столько героизма и само­пожертвования вкладывалось в строительство, что о личных интересах никто не думал.

krest-na-kolokol 04.jpg

Огромный вклад в стро­ительство храма внес сво­им трудом Виктор Варла­мов. Он совмещал сразу несколько должностей: ар­хитектора, инженера, про­раба, плотника, каменщи­ка... причем абсолютно бескорыстно. Его участие - большая удача для при­хода, особенно если учесть, что найти специа­листов столь высокого уровня по храмовой архитектуре тогда, впрочем как и сейчас, очень непросто. К моменту начала строительства Виктор занимал должность главного архитектора города, но впослед­ствии посвятил свою жизнь возведению православных храмов.

Храм 2020 Фото Ларисы Захаровой.jpg

Архитектура храма объединила разные стили, от византийс­кого до классицизма, но доминирующими являются формы рус­ского церковного зодчества. Такое раз­нообразие есть оли­цетворение 2000-летней христианской культуры и христианской истории в це­лом, к юбилею которого и был построен храм», - рассказал протоиерей Дионисий Крюков корреспонденту Пущинского информагентства Елене Ивановой в 2008 году.


Первый камень в фундамент храма Михаила Архангела в г. Пущино был заложен 17 ноября 1990 года. Храм бережно хранит исторические свидетельства, напоминающие о вехах его возведения.


19 сентября 1999 года в Престольный праздник Воспоминания Чуда Архистратига Михаила в Хонех был установлен Крест на средний купол. А 13 мая 2012 года в наукограде Пущино свершилось событие, которого местная православная община ждала 23 года. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения Михаило-Архангельского храма.

Подробнее о том, как строился храм и людях, занимавшихся его украшением, можно прочитать на сайте храма Михаила Архангела. http://armih.ru/

Там же можно совершить виртуальную экскурсию по храму и Посмотреть панорамы храма


Кстати, автор росписи вертепного ящика для рождественского театра воскресной школы «Вертоград» и росписей бокового входа в Храм Александр Руснак в этом году стал автором скульптурного рельефа для музейного комплекса на прохоровском поле, мы рассказывали об том в нашем сюжете.

По материалам Михаило-Архангельского храма

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц