Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Тарелка для великана. Так назвали один из радиотелескопов самые маленькие посетители Дня открытых дверей в пущинской обсерватории астрокосмического центра ФИАН

14 апр. 2014 г., 17:53

Просмотры: 255


День открытых дверей состоялся в Пущинской радиоастрономической обсерватории 12 апреля. Он приурочен к годовщине полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Кроме Дня космонавтики, в апреле празднуется и рождение самой обсерватории ­– постановление о её создании Совет министров СССР принял 11 апреля 1956 года. На три дня позже вышел документ о создании Научного центра биологических исследований. Пущинцы всех возрастов посетили мероприятие и совершили прогулки по небу.

День открытых дверей состоялся в Пущинской радиоастрономической обсерватории 12 апреля. Он приурочен к годовщине полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Кроме Дня космонавтики, в апреле празднуется и рождение самой обсерватории ­– постановление о её создании Совет министров СССР принял 11 апреля 1956 года. На три дня позже вышел документ о создании Научного центра биологических исследований. Пущинцы всех возрастов посетили мероприятие и совершили прогулки по небу.

В субботу на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории собралось непривычно большое число желающих узнать тайны радиоастрономии и заглянуть в оптические телескопы. Путешествие к звёздам началось с экскурса в историю. Кандидат физико-математических наук Владимир Самодуров рассказал о том, что обсерваторию из Крыма перевёз основатель Виктор Виткевич, и теперь учреждение носит его имя. Об исследователе напоминает памятная надпись на входе в главный корпус ПРАО АКЦ ФИАН. Вторая мемориальная доска – особенная, под ней находится единственная в России частица праха астронома Грота Рёбера, почитаемого коллегами исследователя, который родился ещё в 1912 году.

После вводной информации под открытым небом, участники разделились на несколько групп. Одна проследовала на лекцию в зал за аспирантом Андреем Казанцевым. Вторая отправилась на маршрут по территории с директором обсерватории Рустамом Дагкесаманским. Третью, с самыми маленькими участниками, повёл за собой Владимир Самодуров.

«95 процентов энергии приходит на Землю в видимых лучах, их и воспринимает человеческий глаз. Оставшуюся часть энергии можно наблюдать в радиоволнах. Всё что рождается, умирает, превращается из одного в другое – все приключения учёные фиксируют в радионебе», – старший научный сотрудник провёл экскурсию мимо ангара, где размещался отправившийся в космос радиотелескоп и отметил, что скоро в обсерватории пройдут испытания ещё одного.

Посетители проследовали мимо диапазонного крестообразного телескопа и остановились у РТ-22, который дети тут же назвали тарелкой для великана.

«Как он работает: прилетает радиоволна, ударяется в зеркало, сводится в фокус, где стоит ещё один отражатель в виде грибочка, это гипербола небольшая. Она отражает радиоволну, которая попадает в центр. Там у нас стоят приёмники. Приёмники что делают? Они кушают радиоволну, превращают её в электричество и электричество пишет на компьютер»,­ – пытается объяснить принцип работы радиотелескопа детям и взрослым Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физико-математических наук.

«После Великой Отечественной войны страна была в руинах. Но люди делали самые большие радиотелескопы в мире. Наш имеет диаметр 22 метра, снизу у него мощный поворотный механизм. Это – орудийный лафет, на котором раньше стояли пушки, стрелявшие на 200 километров. Как гайки закручивают? Конечно, самым большим разводным ключом!» – лектор завершает шуткой рассказ о создании телескопа.

«Коммунисты поступали очень просто. Радиотелескоп. А какой вы хотите? Коротковолновый, который работает в сантиметровом диапазоне. Хорошо, говорят, а коротковолновый телескоп самый большой мире у кого? У американцев. А какой размер? 15 метров. Значит так: чтобы хотя бы плюс один метр, 16 метров, вот вам задание. Чтобы у нас был самый большой радиотелескоп в мире! Хорошо, говорят астрономы и попутно делают до 22 метров, чтоб уж наверняка больше был!» – имитирует диалог советских управленцев с учёными Владимир Самодуров.

«Когда ребёнок рождается, он кричит. Так и звёзды, они это делают в радиодиапазоне. Мы 30 лет принимаем такие младенческие рулады», – романтично описывает ряды наблюдений кандидат физико-математических наук.

«Мы никого не облучаем, хотя в центре радиотелескопа и имеется излучатель. Его мощность равна мощности вашего мобильника, она очень мала. Но если такой излучатель закинуть на Луну, он будет третьим по яркости на небе. Вот теперь представьте, что вы таскаете в кармане», ­– Владимир Самодуров на понятных примерах рассказывал взрослым и детям о работе обсерватории.

В течение нескольких часов продолжалась обзорная экскурсия на радиотелескопы. В программе научно-познавательного шоу, как называют День открытых дверей инициативная группа организаторов, были также лекция об истории космонавтики, литературно-музыкальный вечер, экомастер-класс и просмотр видеофильмов.

Партнёрами проекта являются Пущинский музей экологии и краеведения; Администрация города Пущино; Фонд Дмитрия Зимина «Династия» и волонтеры – любители астрономии из Москвы и Подмосковья.

«Мы показываем всем желающим ночное небо, а сейчас, поскольку у нас день, показываем солнце. Для этого используется как обычные телескопы с фильтрами, ослабляющими свет солнца, так и более специализированные телескопы, в которые можно увидеть солнце с солнечными пятнами, протуберанцами, различными волокнистыми структурами. Всё очень красиво», – рассказывает Эльмар Хабибуллин, астроном-любитель из Москвы.

Вечером с помощью добровольцев посетители смогли понаблюдать за Луной, Марсом и Юпитером, а также международной космической станцией, совершающей 16 оборотов вокруг Земли за сутки.

Следующий День открытых дверей в Пущинской радиоастрономической обсерватории следует ожидать в районе 12 августа – в это время наблюдается максимум метеорного потока «Персеиды».

Ирина Масленникова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц