Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Судьба человека в истории города

06 дек. 2017 г., 11:38

Просмотры: 207


Анатолий Кутышенко – пущинец, который внёс неоценимый вклад в развитие наукограда

Юбилей – важный рубеж в жизни человека, период, который невольно заставляет остановиться, вспомнить все свои удачи и поражения, будто бы вновь прожить ушедшие годы. О крутых поворотах в судьбе и интересных трудовых буднях рассказал накануне своего Дня рождения Анатолий Кутышенко – житель города, имя которого многие пущинцы знают не понаслышке.

В начале жизненного пути человеку трудно предугадать, что ждёт его впереди, какие удачи и поражения, взлёты и падения. Непредсказуемость событий волнует и будоражит. Родиться в Перми, а большую часть своей жизни посвятить Пущину, с детства мечтать о море, а в конечном итоге полностью отдаться деятельности руководителя. Об этих и других переломных событиях, предначертанных судьбой, рассказал Анатолий Кутышенко накануне своего юбилея.

– Родился я в тридцать седьмом году в Перми. Отец у меня был военным, – рассказывает Анатолий Кутышенко, бывший глава администрации города Пущино.

Кутышенко

Детство нашего героя было непростым, военным. Воспоминания о Великой Отечественной навсегда сохранились в сердце маленького мальчика. О том, как ждал отца с фронта, помогал матери по дому и впервые услышал залпы салюта – уже никогда не забыть.

– Первый салют я слышал по радио. Это было в сорок четвёртом году, когда пошёл в школу. Салютовала Москва, – Курская операция. Знаменитый и радостный первый салют. Все около репродукторов сидели и слышали, как в Москве стреляют, – делится своими воспоминаниями Анатолий Кутышенко.

Закончилась Великая Отечественная и понеслись один за другим послевоенные школьные годы. Ещё с детства Анатолий Павлович грезил морем, и мечта сбылась. В 1954 году поступил в высшее военно-морское училище.

– И проучился в Калиненграде до 57-го года. После там была некоторая реорганизация, и основной костяк перевели в Баку, а нас 17 человек отправили в Питер, где я и закончил своё обучение, – поясняет Анатолий Кутышенко.

Окончив училище и прослужив совсем недолго, Анатолий Кутышенко попадает по партийному набору в органы государственной безопасности. Но долго проработать в КГБ ему не удалось. В те годы было сильное сокращение, под которое попало большое число молодых ребят, среди них оказался и наш герой.

– Конечно, многим сломали судьбу, но всё равно мы все всё понимали, потому что были офицеры, которые ещё во время Великой Отечественной воевали, и у них не хватало выслуги, – говорит Анатолий Кутышенко.

Если бы не это событие, ещё неизвестно, куда бы завела судьба выпускника военно-морского училища. Быть может, Анатолий Павлович и не узнал бы никогда о небольшом, но уютном городке на Оке, который стал для него по-настоящему родным. Ведь Анатолий Кутышенко – не просто житель наукограда, а активный деятель, положивший немало сил на его развитие.

– После того как демобилизовался, я закончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и в 1965 году приехал в Пущино, в специальное конструкторское бюро биологического приборостроения, работал в СКБ, – рассказывает Анатолий Кутышенко.

1969 год – снова поворот в судьбе. Анатолия Кутышенко избирают депутатом пущинского городского Совета, а через два года – председателем исполкома. И здесь уже история героя тесным образом переплетается с историей тогда ещё совсем молодого городка на Оке. И чем больше Анатолий Павлович рассказывает о своей жизни, тем больше узнаёшь о развитии Пущина.

– Город рос, конечно, очень быстро. Всё строилось за счёт Академии наук, – утверждает Анатолий Кутышенко.

На поле, где ранее высаживали картофель, словно на глазах вырастал новый микрорайон АБ. На Совете директоров возник вопрос. Город растёт, а культурно-досугового центра, кроме Дома учёных, – нет. «Подзадорили меня тогда Франк и Скрябин», – вспоминает Анатолий Павлович.

Кутышенко

– Так появился кинотеатр «Молодость», построенный не за деньги Академии наук, а благодаря средствам, которые я выколачивал в бюджете с помощью областного комитета партии, – подчёркивает Анатолий Кутышенко.

Город только строился, поэтому проблем хватало. Необходимо было прокладывать дороги, налаживать телефонную связь, озеленять и благоустраивать Пущино.

Был период, когда Анатолия Павловича отправили на партийную работу в Серпухов. Но жил он по-прежнему в полюбившемся зелёном городке. Отсюда и яркие воспоминания тех лет. В то время была тенденция – объединение советских космонавтов и американских астронавтов. И Анатолий Кутышенко был одним из тех, кто принимал покорителей космоса из США в Пущине. Он лично общался с астронавтами, среди которых был и Нил Армстронг. Первый человек, ступивший на Луну, в разговоре с Анатолием Павловичем не просто выражал свою точку зрения о том, что творится в мире, но даже проиллюстрировал её.

– Вот лист бумаги. Здесь написано война, а здесь мир. И он говорит: «Понимаешь, что происходит, вроде все стремятся к миру, а когда Нил обрисовал фигуру, то получается, что все идут наоборот назад, к войне, – вспоминает Анатолий Кутышенко.

А в непростые 90-ые годы Анатолий Кутышенко вновь стал главой администрации Пущина. И в этот период благодаря его инициативе появилась городская газета со звучным названием «Пущинская среда».

Благодаря Анатолию Павловичу в 1996 заключён договор о шефской помощи со сторожевым кораблем «Неустрашимый». Много лет на судно ежегодно отправлялись служить четыре пущинца. Более 70 человек отдали долг Родине на этом корабле.

– Я написал командиру флота и получил от него поддержку через центральную систему, через наш военкомат, – объясняет Анатолий Кутышенко.

Юноша, с детства грезивший о море, во взрослой жизни был постоянно погружён в море непростых задач и проблем. Стимулом к их разрешению стала любовь к зелёному городку на Оке. А поддержкой и опорой Анатолия Павловича были близкие люди и, конечно, жена, которая и по сей день стремится оберегать его от всех невзгод. Наталья и Анатолий Кутышенко вместе уже 55 лет.

Анна Зарубина

Кутышенко