Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Состоялся 19-й турнир газеты «Пущинская среда»

28 нояб. 2018 г., 10:20

Просмотры: 10825


Субботнее утро в шахматном классе Дворца спорта «Ока». Негромко разговаривают участники, расставляют на столах часы и фигуры. Многих из игроков мы знаем не один год, а некоторых – почти два десятка лет. Турнир, организованный по инициативе газеты «Пущинская среда», прошёл 24 ноября в 19-й раз.

Сергей Воронин

16 мужчин и одна девушка, участники из Серпухова, Москвы и Пущина. Самые старшие, Виталий Жуков и Виктор Уваров, родились ещё до Великой Отечественной, молодёжь – Евгений Алексеев и Тимофей Святушенко – на 8 лет младше турнира. Несмотря на домашнюю атмосферу, уровень игроков довольно высок.

Открывали соревнования два вице-президента Федерации шахмат Московской области -  Михаил Крюков и Станислав Венгереш, а также заместитель главного редактора Пущинского информагентства Ирина Масленникова и депутат Совета депутатов Ирина Селезнева.

IMG_6650.JPG

Михаил Крюков, первый вице-президент, исполнительный директор Шахматной федерации Московской области, почётный судья России, международный арбитр категории А:

Этот турнир уже давно вышел за рамки Пущина. Ему скоро двадцать лет, он действительно традиционный и собирает достаточно хороший состав, пользуется интересом шахматистов не только Южного Подмосковья, сюда приезжали даже игроки из-за рубежа. Турнир включен в календарь министерства спорта Московской области и в календарь Федерации шахмат Московской области.

- Пущино как шахматный бренд уже раскручен. Это красивый город, здесь проходила масса соревнований. Сейчас у шахматистов кроме званий есть рейтинги, как по быстрым шахматам, так и по классике. Турнир «Пущинская среда» по быстрым шахматам обсчитывается, то есть имеет большое спортивное значение. Потому люди сюда и приезжают. Кроме того, турнир с призовым фондом, это тоже немаловажно, - отметил единственный на данный момент почётный судья России. 

IMG_6585.JPG

Михаил Витальевич рассказал, что и в быстрые шахматы, и в классические играют люди всех возрастов. Но не всегда игроки имеют возможность участвовать в многодневных турнирах. 

«Быстрые шахматы можно провести за один день в связи с тем, что контроль пожёстче. А классические шахматы будут вечны, соревнования проводятся обычно за несколько дней. В частности, в Пущине проводились и этапы кубка России, и крупные международные турниры. Один день – одна партия. Сейчас стали играть меньше в шахматы, но слава богу, в городе Пущино есть турнир, на который приходят пущинцы и приезжают участники из других субъектов федерации», - рассказал международный арбитр категории А. Кстати, с 2000 по 2016 годы он являлся президентом Федерации Шахмат Московской области.

IMG_6635.JPG

В турнире «Пущинская среда» шахматисты сыграли 7 туров с контролем 10 минут плюс 5 секунд за каждый сделанный ход. Первые два сюрпризов не принесли. В третьем за одной шахматной доской оказались Сергей Агапов и Олег Сорокин. И белые потерпели поражение. «Один раз зевнул, а потом догоняй!» - говорил потом мастер ФИДЕ об этой партии. По итогам трёх туров три очка из трёх имел только Олег Сорокин. Четвёртый тур для завершился вничью для Олега Сорокина и Ивана Кузнецова, а Сергей Агапов выиграл партию у Михаила Червонного. По итогам четырёх раундов, четырёх возможных очков не набрал никто, у Олега Сорокина было три с половиной и по три – у Сергея Агапова, Владимира Кульбачного, Руслана Казакова и Ивана Кузнецова. Пятый и шестой туры сохранили дистанцию в 1/2 очка между Сергеем Агаповым и Олегом Сорокиным. Партия между Казаковым и Агаповым принесла победу и результат 6 очков из 7 возможных Сергею Агапову. С напряжением следили участники турнира за последней схваткой. Играли белыми пущинец Александр Ларионов и чёрными серпухович Олег Сорокин. Мелькали фигуры, руки, нажимавшие кнопки часов. Ничья.

IMG_6604.JPG


Мария Фомкина, главный судья турнира

Лидерство с первых туров захватили серпуховичи во главе с мастером ФИДЕ Сергеем Агаповым. В третьем туре Сергей Агапов встретился со своим земляком, кандидатом в мастера спорта Олегом Сорокиным и проиграл. В четырёх последующих турах Олег Сорокин сыграл две партии вничью и одну выиграл, а Сергей Агапов выиграл все оставшиеся партии. В итоге оба шахматиста набрали по 6 очков из 7 возможных. Коэффициент Бухгольца оказался лучше у Олега. Он и завоевал первый приз. На втором месте Сергей Агапов, на третьем тоже серпухович, кандидат в мастера спорта Иван Кузнецов.


За лучший результат среди шахматистов, не попавших в число основных призеров с рейтингом менее 2000, награждён Владимир Кульбачный (Серпухов). Остальные призы получили пущинцы. Среди женщин лучшей стала Айги Анна. Кандидат в мастера спорта Михаил Червонный занял 4 место, перворазрядник Александр Ларионов 5-е. Лидером среди ветеранов признан Василий Жуков, среди молодых игроков - Тимофей Святушенко.

IMG_6592.JPG

В течение дня за ходом турнира кроме судьи Марии Фомкиной и двух вице-президентов Шахматной федерации Московской области наблюдали и депутаты пущинского Совета. Вместе с Ириной Селезневой посетил турнир директор Дворца спорта Алексей Долгов. И конечно, посмотреть на соревнования пришла Наталья Сумина, депутат, пресс-секретарь главы городского округа Пущино Ивана Савинцева. Именно по её инициативе 19 лет назад в честь пятилетия газеты «Пущинская среда» был организован настоящий шахматный турнир.

IMG_6550.jpg

Закрывали соревнования директор - главный редактор Пущинского информагентства Сергей Белов и Евгений Львович Паклин, генеральный директор фирмы «НПО Деост», которая обеспечила призовой фонд соревнований. Инициаторы турнира, сотрудники газеты «Пущинская среда», входящей в состав Пущинского информационного агентства, отметили благодарностями Евгения Паклина, Станислава Венгереша и Марию Фомкину. После завершения соревнований почётный судья России Михаил Крюков отметил, что следующий, юбилейный турнир «Пущинская среда» может стать турниром ещё более высокого уровня и выступил с предложением начать подготовку уже сейчас.

 

Ирина Масленникова