Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Соревнования шахматистов, приуроченные к дню рождения газеты, прошли в 20-й раз

29 нояб. 2019 г., 12:39

Просмотры: 2292


Утро 23 ноября, Дворец спорта «Ока» полон людей, в шахматном классе идёт регистрация игроков. 19 пущинцев, 4 серпуховича и один гость из Москвы – такова география участников. Напутствия от представителей Федерации шахмат Московской области и руководства Пущинского информагентства, приветственное слово о депутата Совета депутатов Ирины Селезневой, принимавшей участие в подготовке турнира, оглашение правил судьёй – и игра началась.

Сергей Воронин

В этом году турнир проходил в 9 туров. С нулевым результатом не ушёл никто – даже самые маленькие участники получили положительный итог. В перерывах между турами спортсмены обсуждали ход игры, глядя на традиционную таблицу. Победитель определился уже в восьмом туре, в девятом решался вопрос о том, как распределятся второе и третье места.

 «Пущинская среда» – традиционный турнир, и слава богу, что он есть, что находятся энтузиасты, которые его проводят. Он нужен детям, прежде всего, пущинским детям», - считает вице-президент Федерации Шахмат Московской области, международный арбитр категории А Михаил Крюков.

IMG_8919.jpg

«Развитие шахмат в Пущине происходит благодаря энтузиастам. Как ни странно, шахматисты Пущина в течение десятилетий не финансируются. Перспективы в этом виде спорта у города могут появиться в одном случае – если администрация и спонсоры будут отправлять детей и взрослых на выездные областные соревнования», - отмечает Михаил Крюков.

«Вначале турниры «Пущинской среды» проходили в Доме учёных. Сегодня среди участников есть те, кто был на самом первом. Традиция продолжается, перспективы есть, - рассказывает  Станислав Венгереш, вице-президент Федерации шахмат Московской области.

IMG_8875.jpg

Сергей Воронин

КСТАТИ: Федерация шахмат города Пущино аккредитована в Министерстве спорта Московской области

«Надеемся, что на следующий год турнир станет ещё более значимым. Мы отправили письмо в Федерацию шахмат Центрального федерального округа, и нам подтвердили,  что турнир включён в календарный план ЦФО и будет иметь статус Кубка Центрального Федерального округа. Это 17 регионов. Как Федерация шахмат города Пущино мы обеспечим игроков всем инвентарём, часами, квалифицированным судейским персоналом. Но может оказаться, что нужен будет гораздо больший зал. Я думаю, нас поддержит Дворец спорта «Ока», - отмечает Станислав Венгереш.

IMG_8952.jpg

Сергей Воронин

О том, как проходил самый первый турнир газеты «Пущинская среда, рассказал Александр Монтрель: «Это было в детстве, я только начинал играть. Нас было не так много, приглашали игроков из Серпухова. Участники играли между собой по две партии, добавления времени не было. Из соперников я запомнил Сергея Агапова, потому что он победил всех. Это было для меня неожиданностью, у нас вроде бы сильные игроки были. Но приехал Сергей и показал класс!»

IMG_8701.jpg

Сергей Воронин

Александр Монтрель отмечает, что от 20-го турнира у него остались приятные ощущения. «Обидно, что я не вошёл в тройку призёров, хотя были шансы, но это лично моя беда, я виноват. А отношение к людям замечательное, люди приезжают, радуются и всегда приятно, что и газета «Пущинская среда» и все участники друг другу рады. Игра, за которой я наблюдал – это последняя игра последнего тура, за которой все следят. Она закончилась вничью, это оказалось неожиданностью для нас, но что поделаешь, это игра!» - говорит Александр Монтрель.

IMG_8723.jpg

Сергей Воронин

Сергей Агапов, игра которого запомнилась Александру два десятилетия назад, и в этот раз оказался лидером турнира – он проиграл всего одну партию. Выиграть у фаворита смог никто иной, как Александр Монтрель. Сам же Сергей Агапов всегда по достоинству оценивал пущинских противников.

«Я участвовал в принципе во всех турнирах «Пущинской среды», начиная с самого первого, и сейчас многих игроков уже нет. К примеру, был Николай Вильченков, он в этом году умер. Все шахматисты достойные, интересно играть с Михаилом Червонным. У нас  обычно с ним в партии борьба какая-то завязывается, но сегодня я его довольно-таки легко обыграл», - делится впечатлениями мастер ФИДЕ Сергей Агапов.

IMG_9302.JPG

Сергей Воронин

Сергей Агапов, мастер ФИДЕ, победитель турнира:

- Играть я начал по нынешним меркам довольно поздно, в 16 лет. Я любитель, хотя часто меня считают почему-то профессионалом. В турнирах такого уровня как этот играю три-четыре раза в год. Ещё Ульянов-Ленин сказал, что шахматы – гимнастика ума, поэтому не стоит её бросать.


Победителями турнира стали:

1 место – Сергей Агапов, 2 место – Михаил Червонный, 3 место – Владимир Дергузов, 4 место – Александр Монтрель, 5 место – Владимир Кульбачный. За лучший результат среди девушек награждена Ульяна Литвинова, среди ветеранов отмечены Владимир Самойлов и Виталий Жуков.


IMG_9307.JPG

Сергей Воронин

Призовой фонд соревнований обеспечил президент Федерации шахмат ЦФО и Москвы Сергей Евгеньевич Лазарев. От имени федерации шахмат Московской области благодарственным письмом награждена основатель турнира газеты «Пущинская среда» Наталья Сумина, в свою очередь информагентство поблагодарило за проведение турниров Марию Фомкину и Станислава Венгереша. Юные участники соревнований получили в подарок сладости от предпринимателя Дмитрия Киселева.

IMG_9313.JPG

Сергей Воронин

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц