Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Сокровища мышиного короля. Выставка вязаных игрушек и украшений из камня проходит в Пущинском музее экологии и краеведения

28 февр. 2014 г., 18:14

Просмотры: 365


Как много увлечённых людей находится вокруг нас! И порой даже друзья не знают об интересах близкого им человека. 25 февраля в Музее экологии и краеведения открылась выставка одного из таких людей – Дарьи Шумовской.

Дарья Шумовская частый гость музея, она посещает различные творческие выставки, проводимые здесь. Несмотря на это, сотрудники учреждения только недавно узнали о том, что Дарья сама создаёт уникальные, необычные вещи. Об её увлечениях знали немногие.
На своей первой выставке автор представил свои работы – это вязаные игрушки и украшения, выполненные из различных материалов. Экспозиция открылась под названием «Сокровища мышиного короля».
Дарья Шумовская, автор выставки: «Наверное, это намек на то, что я сидела на сокровищах какое-то время, как мышиный король, никому особо не показывала, кроме своих».
Название, связанное с мышиным королём, появилось неспроста. Главным экспонатом среди вязаных игрушек стал, конечно же, герой сказки Гофмана. По словам автора выставки, творчество всегда присутствовало в ее жизни. А любовь к нему привил ещё в юном возрасте дедушка. Позже начались годы учёбы, научной работы, на увлечения уже не хватало времени. Вновь занялась творчеством наша героиня уже после рождения дочки.
Дарья Шумовская, автор выставки: «Сами понимаете, все три года нужно что-то делать, а научной работай заниматься сложно, когда такое маленькое шустрое существо вокруг бегает, и я начала вязать ей игрушки. Потом она подросла, и я смогла перейти на более кропотливые вещи, потом это меня увлекло и стало уже как постоянное хобби».
В настоящее время автор делает различные украшения – броши, браслеты, кулоны. Сердцем изделий, как привило, служат камни. Дарья Шумовская в них просто влюблена и всегда рада минутке, проведённой на береге реки в поисках очередного сокровища природы. Именно камни вдохновляют её на создания нового шедевра. На изготовление украшения может уйти от двух дней до нескольких лет.
Дарья Шумовская, автор выставки: «Все зависит от изделия и от камушка, ну и, наверное, от настроения. Бывает, знаете, найдёшь камушек и сразу сел его и обшил, ну где-то можно делать дня два, а можно несколько месяцев сидеть. Есть очень капризные украшения. Тот, который называется «Дамский каприз», он у меня складывался очень долго, а есть украшения, которые лет 5 собираются, которые сложносоставные, Динозавр собирался лет 5, а может 6, я уже точно не помню, по кусочкам буквально».
Дарья Шумовская намерена и дальше заниматься творчеством, а что станет его результатом она и сама пока не представляет. Возможно, об этом зрители узнают на следующей выставке автора.

Анна Лихачева