Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Школа правовых знаний «Правовой ликбез» приглашает пущинцев на занятия

28 нояб. 2016 г., 15:25

Просмотры: 348


Проект правового просвещения граждан и оказания им первой бесплатной юридической помощи был создан в 2013 году на базе городского общества инвалидов (ПГО ВОИ).

Вначале он носил название «Правовая приёмная», услугами которой пользовались не только члены общества инвалидов, но и все желающие горожане. Услуги безвозмездной помощи юриста, не только в рамках консультации, но и в оказании практической помощи, как написание исковых заявлений, жалоб, представительство в суде были в то время очень востребованы населением, но через год мы лишились помещения, которое нам любезно предоставлял бывший депутат Рытиков А.А., и приемная прекратила свою работу. Но, поток желающих получить юридическую помощь не уменьшился, и тогда было принято решение организовать школу правовых знаний, чтобы научить граждан самостоятельно ориентироваться в сложном правовом поле, для чего организовать встречи с профессиональными юристами, руководителями организаций и учреждений города, а также  социальных и общественных структур.

Программа школы предусматривает двухгодичное обучение. В первый год для слушателей школы организованы  и уже проведены некоторые встречи с представителями органов полиции, социальной защиты, специалистов в области ЖКХ, отдела народного образования по вопросам профилактики наркомании среди учащихся школ города, разъяснены конституционные права и обязанности граждан, перед слушателями также выступил представитель в нашем городе по правам человека.

Такие встречи необходимы людям, так как, подчас, решение, особенно социальных проблем, не требует вмешательства юриста. Слушатели на таких встречах получают ответы от специалистов определенной области на свои вопросы, тем самым уменьшается поток жалоб и заявлений в разные инстанции. Важно сформировать современную модель правового поведения граждан, их активную позицию. А для этого просто необходимо правовое просвещение населения, чем и занимается наша школа.

На второй год обучения программа предусматривает обучение слушателей практическим навыкам оформления заявлений, обращений, претензий и  исковых заявлений в государственные и общественные организации, а также навыкам пользования правовыми компьютерными программами с привлечением профессиональных специалистов.

Системное обучение в рамках школы правовых знаний «Правовой ликбез» рассчитано не только для членов общества инвалидов, но и для всех желающих граждан от школьников до пенсионеров.

Я думаю, что посещение занятий в школе, которые проходят два раза в месяц в помещении реабилитационного центра «Единство» (м-р «В» дом 13), будет интересно и для тех старшеклассников, которые собираются поступать в юридические учебные заведения, а также молодых и ещё неопытных юристов, которые познакомятся с практическими вопросами и методами их решения.

Программа очередных занятий школы публикуется в городской газете, на ТВС «Пущино», а так же вывешивается на городских рекламных щитах. В декабре запланированы встречи с представителями прокуратуры  по теме «Защита прав граждан»  и представителями органов ЗАГС по теме «Свободная любовь или семейные ценности».

Если вам нужна юридическая помощь, приходите на занятия школы, мы вам обязательно постараемся помочь!

Руководитель школы правовых знаний «Правовой ликбез» - Л.И. Жилинскене

Обсудить тему

Введите символы с картинки*