Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Садоводы и огородники Пущина обсудили итоги осеннего сбора урожая

07 нояб. 2016 г., 11:05

Просмотры: 532


В Центральной библиотеке 1 ноября состоялось заседание клуба садоводов и огородников «Встреча», посвящённое не только «Барыне – капусте», но и урожаю в закромах. Собравшиеся подвели итоги дачной работы, узнали много интересного, поделились друг с другом рецептами, попробовали овощные блюда и домашние заготовки.

На выставке, посвящённой такому распространённому овощу, как капуста, были представлены иллюстрированные статьи из журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», «Дачный совет» и других. Впечатлял и урожайный стол – чего здесь только не было и разнообразные салаты, соленья, варенья, пирожки, и конечно же квашенная «царица полей»… Недаром народная мудрость гласит: «Без капусты в доме пусто».

Что интересно, в России около 30% всех овощных площадей заняты, именно, капустой, и не только самой распространённой в России – белокочанной, но и цветной, а также краснокочанной.  

– Капуста – очень полезный овощ, она универсальна, потому что в свежем виде её можно хранить целый год… Основной вид переработки капусты – это квашенная – в ней сохраняются практически без изменения все ценные её вещества, витамины, очень большое количество магния, калия, белка, много полезных веществ. Сегодня я постараюсь напомнить традиции выращивания капусты, основные моменты ухода, хранения расскажу о некоторых виды капусты, которые встречаются не так часто, – сказала  Нинель Загородная, руководитель Клуба садоводов и огородников «Встреча» при Центральной библиотеке.

Нинель Георгиевна уже 14 лет бессменный руководитель клуба «Встреча». Она отметила, что на таких заседаниях обсуждаются различные виды работ по садоводству и овощеводству. За эти годы сложился коллектив энтузиастов-единомышленников.

– Самое главное, что участники очень подружились,  они также общаются и между собой. Это, наверное, главное достоинство клуба, что люди приходят с открытой душой, с сердцем открытым и получают наслаждение, не только от сада-огорода, но от наших встреч, – отметила Нинель Загородная.

Капуста – очень древняя овощная культура. Своим названием она обязана форме кочанов, слово произошло от латинского «капуту», то есть «голова». Известна была ещё в VI-VII веках до нашей эры в Древнем Египте и Греции. Члены клуба узнали, что кроме обычной, белокочанной, в настоящее время очень популярны цветная,  савойская, брокколи, листовая, пекинская, брюссельская и другие виды капусты. Этой культуре посвящено множество поговорок, пословиц, загадок, в том числе её «ста одёжкам». На Руси женщины коллективно учили своих дочерей  рубить и квасить капусту. А парни приходили смотреть на мастерство девушек и, таким образом, выбирали себе невест.  Когда в семьях рождались дети, то на их вопросы: «Откуда я взялся», родители отвечали: «Тебя нашли в капусте».

Собравшиеся записывали любопытную информацию, делились друг с другом рецептами, дегустировали разнообразные овощные блюда.

Татьяна Казакова угостила всех икрой из свёклы: «Попробуйте, пожалуйста, это очень вкусно, вот передаю рецепт. Ничего сложного: варённая свёкла трётся на тёрке, пассируется на подсолнечном масле лук с болгарским перцем и помидорами. Всё смешивается, добавляется чеснок, соль, сахар и немного уксуса. Приятного аппетита!»

 Елена Богунова сама придумала рецепт салата под майонезом: «Взяла с огорода огурцы, кабачки, перец добавила зелёный горошек, консервированный, сварила яйца, добавила нарезные кальмары, ещё репчатый лук… Чисто моё творчество».

Если кто-то заинтересовался – садоводы-огородники приглашают в свой клуб. Место «Встречи» – Центральная библиотека. 

Светлана КОЛЕСНИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*