Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Руководители пущинского института и научно-производственной фирмы рассказали главе города о выпускаемой продукции, новых разработках и планах на будущее

08 нояб. 2019 г., 9:03

Просмотры: 2222


6 ноября глава г.о. Пущино Алексей Воробьёв ознакомился с деятельностью ИБП РАН и научно-производственной фирмы «Флавит», научными разработками, выпускаемой продукцией, с текущим состоянием дел организаций, планами развития на ближайшее время.

Анна Скурихина

На встрече присутствовали: директор Института Биологического приборостроения Сергей Пермяков, заместители директора по общим вопросам и по научной работе Виталий Литус и Надежда Авхачёва, а также руководитель научно-производственной фирмы Анатолий Гаврилов.

Сергей Пермяков, директор ИБП РАН:

- Главное направление деятельности института состоит в том, что те разработки, которые наиболее интересны в научном плане подхватывать от научных работников и реализовать их технически. На самом деле, институт не может серийно производить продукцию. У нас есть партнёры, с которыми мы работаем. Помимо разработки научных приборов, у нас есть направление разработки оборудования промышленных задач, которые требуют работу с областью биотехнология. Наиболее значимая разработка, которая была реализована в Пущино, это технология деления природного антиоксиданта - дигидрокверцетина. Этим в плотном сотрудничестве мы занимались с компанией «Флавит», руководит которой Анатолий Гаврилов.

ИБП6.jpg

Анна Скурихина

ЗАО Научно-производственная фирма «Флавит» является одним из лидеров среди производителей дигидрокверцетина, арабиногалактана, лиственничного масла и препаратов на их основе. Предприятие работает в тесном сотрудничестве с Институтом Биологического Приборостроения РАН, а также и с другими институтами.

Сергей Пермяков, директор ИБП РАН:

– У нас есть также китайские партнёры, от которых поступило предложение.  Делегацию из представителей ИБП и ФИЦ приглашают с визитом в Китай, в город Харбин. Там уже существует Индустриальный парк с инфраструктурой. Такая поездка была бы полезна всем. Там есть и фармацевтические компании, и производства.

Как отметил Сергей Пермяков, хотелось бы, чтобы пущинские перспективные разработки локализовались в производствах на родной земле, а не в других областях. Например, директора научно-производственной фирмы «Флавит» агитировали в особо-экономическую зону Дубна. А Анатолий Гаврилов оказался патриотом своего родного наукограда.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

– У нас по Индустриальному парку ситуация следующая: два контракта заключены с МОЭСК и Мособлгазом. Пока существуют свободные площади для инвесторов. Самая главная преференция - наличие энергетики.

ИБП8.jpg

Анна Скурихина

Алексею Воробьёву также рассказали о проекте по получению кормового белка. Это не новая технология, но усовершенствованная в плане безопасности, а работал над этим Анатолий Гаврилов. В мире компания с внедрением этой технологии есть, но производство с технологией, разработанной пущинскими учёными менее затратное. Уже есть инвесторы, заинтересованные данной разработкой.

Как отметил Сергей Пермяков, в сотрудничестве с компанией «Флавит» по этой технологии начата работа по разработке ферментёра промышленного уровня.

Сергей Пермяков, директор ИБП РАН:

– Что касается биологического приборостроения, наиболее серьёзные разработки – спектральная и теплофизическая техника, которые планируем активно продвигать уже серийно.

Главе Пущино Алексею Воробьёву подробно рассказали о работе, направлениях деятельности и технических характеристиках спектрофлуориметра и спектрофотометра.

Анатолий Гаврилов, директор научно-производственной фирмы «Флавит» провёл небольшой экскурс в цех, где Алексей Воробьёв смог познакомиться с готовыми образцами, выпускаемыми компанией, увидеть стадии производства продукта.

ИБП4.jpg

Анна Скурихина

В планах руководства фирмы автоматизировать производственный процесс, а также сделать выпускаемую ими продукцию более доступной для большинства потребителей.

Анатолий Гаврилов, директор научно-производственной фирмы «Флавит»:

- Китайцам очень важно, что проекты, которые будут реализовываться, будут поддержаны и администрацией. Поэтому в делегацию, которая собирается с визитом в Харбин приглашают и главу городского округа Пущино, то есть Вас, Алексей Сергеевич.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино