Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+14 °C

Пущинский отдел ЗАГС рассказывает об общих правилах регистрации «Актов гражданского состояния»

30 июля 2020 г., 10:00

Просмотры: 130


Вступление в брак, рождение ребёнка, усыновление, перемена имени, установление отцовства, наконец, смерть  - эти и другие важнейшие события в жизни людей должны быть обязательно зарегистрированы в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация актов гражданского состояния необходима в интересах не только государства и общества, но и граждан. Только после такой регистрации у граждан возникают, изменяются или прекращаются определённые юридические права и обязанности, в частности семейные, пенсионные, наследственные и другие.

Действующее законодательство детально определяет порядок и условия регистрации каждого вида акта гражданского состояния. Любое, даже самое незначительное, отступление от закона может повлечь отрицательные последствия (если не в момент регистрации, то в дальнейшем), нанести существенный ущерб государственным и общественным интересам, правам и охраняемым законным интересам граждан.

Трудно переоценить значение надлежащего документального оформления произведённой регистрации. Чтобы запись акта и свидетельство имели юридическое значение, они должны быть заполнены в точном соответствии с предъявленными требованиями. При заполнении записи акта  и свидетельства нет и не может быть мелочей – здесь важно всё: правильное написание фамилии, имени, отчества, дата самого факта (например, дата рождения, смерти), дата регистрации данного акта гражданского состояния. В связи с этим каждая запись акта должна быть внимательно прочитана гражданином и подписана им.

Для совершения записи акта гражданского состояния заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт гр-на РФ, паспорт моряка, заграничный паспорт иностранного гр-на и т.д.), а также представить документы, подтверждающие подлежащий регистрации факт (например, медицинскую справку, свидетельствующую о рождении ребёнка, или медицинское заключение о смерти гражданина, решение суда и т.д.).

В соответствии с действующим законодательством за регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина в следующих размерах:

  1. за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства – 350 рублей;
  2. за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства:

- при взаимном согласии, не имеющих общих несовершеннолетних детей – 650 рублей с каждого из супругов;

- при расторжении брака в судебном порядке – 650 рублей с каждого из супругов;

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг  признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждённым за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет – 350 рублей;

  1.  за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства – 350 рублей;
  2. за перемену имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени – 1600 рублей.

При регистрации рождения, смерти, усыновлении граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Всё делопроизводство в органах ЗАГС ведётся на государственном языке Российской Федерации, которым является русский язык.

Пущинский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области проводит прием граждан:

вторник, среда, пятница с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, в субботу с  9.00 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.30. четверг неприемный день.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться в орган ЗАГС по телефону 8-4967-73-39-05.