Яндекс.Погода

среда, 20 января

ясно-15 °C

Пущинский музей под открытым небом

24 нояб. 2020 г., 13:29

Просмотры: 2763


В Пущине есть музей особого рода: нет тут ни рам с позолотой, ни стекольных витрин - решительно ничего из привычных музейных атрибутов. Юрий Беспалов, автор книги об исследованиях истории Серпуховского района «Земля вятичей», писал: «Но есть суть, делающая его важной достопримечательностью города науки, нацеленного на постижение тайн живой природы; ведь вместе с памятниками, созданными человеческими руками, в нём бережно сохраняются и сокровища, созданные природой».

gallery!5hl.jpg

Помимо входящей в «Экологическую тропу» особо-охраняемой природной территории (пущинцы по давней привычке называют их заказниками) «Карстовый», есть в наукограде и другие. Ботанико-энтомологический заказник «Степной» расположен ближе к реке Оке и правее Храма Михаила Архангела. Там путешественники могут встретить растения, занесенные в Красную книгу. Также здесь водятся такие бабочки, как голубянка зубчатая, несколько видов желтушек, шашечница. «Луговой» - участок ниже смотровой площадки, порадует характерными для такой экосистемы растениями и прекрасными видами на Приокско-Террасный заповедник.

lg!39y.jpg

 «Овраги» - памятник природы регионального значения, он состоит из трёх участков, находящихся в районе улицы Парковая. Обитающие там виды охраняются на территории Московской области. Внимательный путешественник может заметить в городе краснокнижных обыкновенного ужа и белоспинного дятла, обнаружить нуждающиеся в охране колокольчики, ландыши, черемшу.

Кстати, в памятнике природы и на прилегающих территориях обитают 38 видов птиц!

Пущино_Надежда Михайлина8  зима свиристель.jpg

Обыкновенный соловей, поползень, дрозды (певчий, чёрный и рябинник), малый пёстрый дятел, иволга, щегол, кукушка и другие птицы – любители и профессионалы могут услышать разнообразие звуков природы, даже не покидая жилых микрорайонов. На экологической тропе и по берегу Оки также можно увидеть немало птиц.


Пущинцы и сами с удовольствием гуляют по экологическим маршрутам, и показывают их гостям города. В список того, что жители советуют посетить туристам, входит река Ока с ее пляжами, смотровой площадкой и парком усадьбы «Пущино».


Даниил Покровский, житель г.о. Пущино:

– Тем, кто приедет в наш город, можно посетить усадьбу, это архитектурный памятник. Либо сходить на водопад, памятник природы. Мне кажется, водопад будет интересно посмотреть и детям. Самое простое, чем можно заняться в городе Пущино – это лёгкая атлетика, то есть бег и прочее. Это нам позволяет Зелёная зона. Зимой и по ней, и на ФИАНе можно кататься на лыжах.


ЦКР «Вертикаль» подготовил для пущинцев и гостей города экспозицию «Пернатые фотомодели Пущино». Автор – пущинский фотолюбитель, кандидат биологических наук Ариф Нариманов.

Темой этой коллекции стали птицы, обитающие в Южном Подмосковье. Вот уже более 50 лет Пущино является центром биологических исследований, и тема природной фотографии неразрывно связана с творчеством многих художников и фотографов нашего города. Ариф Нариманов уже давно является мастером такой фотографии. Птицы – не самая простая модель, для того чтобы поймать интересные кадры автору следует обладать целым букетом особых свойств характера: терпение, спокойствие, при этом азарт и внимание – без этих качеств вряд ли возможно создание фотографий птиц в естественной среде обитания.

Мария Царёва по материалам Клуба «Азимут», Пущинского музея экологии и краеведения, Центральной библиотеки, ЦКР «Вертикаль», Пущинского информагентства и открытых источников

Фото Александра Лаптева, Надежды Михайлиной

Виртуальная видео-экскурсия о птицах, обитающих на территории горда Пущино:

https://www.facebook.com/mcvertikalru/posts/1886498004821471

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц