Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+18 °C

Пущинский многофункциональный центр в надёжных руках

18 апр. 2018 г., 12:39

Просмотры: 422


В мире огромное число профессий. Одни – постоянно у людей на слуху, другие часто остаются в тени. Каждый статус имеет свои достоинства и недостатки, вне зависимости от популярности. Так многие полагают, что руководящий пост – это предел мечтаний. Но высокая должность имеет свои подводные камни. Накануне Дня труда, который в Пущине отмечается 20-го апреля, наша съёмочная группа решила узнать, каково это – быть директором Многофункционального центра?

В декабре 2014 впервые распахнул свои двери для жителей Пущина Многофункциональный центр. На сотрудников этого учреждения было возложено немало задач, главной из которых стало оказание государственных и муниципальных услуг. Светлана Колмыкова возглавляет центр с самых первых дней. Ещё до начала работы учреждения она принимала участие в преображении помещения, лично собирала новый профессиональный коллектив.

На должность директора Светлану Колмыкову администрация города пригласила неслучайно. За её плечами большой опыт работы с людьми, она длительное время трудилась в Пенсионном фонде. 

к1.jpg

– Население города я практически знала. И сами по себе услуги, связанные с пенсионным фондом, с соцзащитой, были мне знакомы, – говорит Светлана Колмыкова, директор Центра «Мои документы».

Накопленный опыт пригодился Светлане Анатольевне на должности директора. Но некоторые обязанности стали новыми для нашей героини: необходимо было правильно организовать работу целого коллектива, наладить механизм передачи информации и документов от посетителей центра до исполняющих ведомств.

– Поскольку сотрудников МФЦ пока нигде не обучают, и таких специалистов нет, конечно, вначале было сложно, – признаётся Светлана Колмыкова.

Но наша героиня не испугалась трудностей. И день за днём сотрудники многофункционального центра стали оказывать необходимые услуги, совершенствовать свои профессиональные навыки. А сегодня, спустя 4 года, их сфера деятельности расширяется, число посетителей, которым оказана помощь, увеличивается. Всё это – заслуга совместной работы небольшого, но дружного коллектива и опытного руководителя.

к2.jpg

– Мне повезло: все мои специалисты достаточно грамотные, старательные.  Девочки быстро включаются в работу, все хорошо обучаемы, – подчёркивает директор Центра «Мои документы».

Отзывчивый, исполнительный коллектив – это, конечно, заслуга и самой Светланы Колмыковой. Ведь быть руководителем – непростая задача: необходимо найти подход к каждому сотруднику, в какой-то момент показать свою строгость, пожурить, а в какой-то – пойти на уступки, похвалить за старательность. И, по словам подчинённых, директору центра «Мои документы» это удаётся.

– Руководитель у нас добрый, отзывчивый, трудолюбивый, готовый всегда прийти на помощь, – высказывает своё мнение Ирина Посабцева, главный специалист Центра «Мои документы», она вместе с нами учится чему-то новому, потому что многие услуги появляются впервые.

к3.jpg

Светлана Анатольевна не только руководит коллективом, занимается документацией, но и имеет непосредственный контакт с жителями. К ней приходят с разными проблемами, но чаще с вопросом о задержке сроков исполнения услуги.

– Жители считают, что это наша вина, потому что обращались сюда. Не все понимают, что услугу исполняем не мы, а определённые ведомства, а там бывают всякие накладки, – говорит Светлана Колмыкова.

Сегодня сотрудники центра сталкиваются и ещё с одной трудностью. Большое количество услуг стали оказываться только в электронной форме, то есть получить их можно лишь обладая навыками работы с компьютером. Но далеко не у всех жителей они есть.

– Наша задача – предоставить место, проконсультировать. Многие считают, что мы должны полностью за них всё сделать. А у нас нет такой возможности, – объясняет Светлана Колмыкова.

Но несмотря на трудности, Светлана Анатольевна старается всегда приходить на работу с улыбкой, с желанием помочь и своему коллективу, и посетителям. Может быть, благодаря этому она является не только профессионалом в своём деле, но и человеком с активной жизненной позицией. Светлана Колмыкова – председатель Общественной палаты Пущина. Она не расстаётся с проблемами города и его жителей ни на работе, ни за её пределами.

Анна Зарубина


В 2014 году центр «Мои документы» предоставлял около 90 федеральных, региональных и муниципальных услуг. За годы работы их сумма увеличилась в разы. Сегодня сотрудники учреждения оказывают 325 услуг.