Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Пущино: познавательные прогулки по улицам наукограда

10 нояб. 2020 г., 12:58

Просмотры: 8440


Осень украсила яркими красками все четыре микрорайона нашего небольшого города. Пешие прогулки – как раз то, что нужно, чтобы и подышать свежим воздухом, и подробнее остановиться в тех местах, что кажутся непримечательными из окна автомобиля. Если присмотреться, можно увидеть красоту зданий, прочитать надписи на мемориальных досках и узнать в честь кого названы улицы наукограда. Уверены – и гости, и жители заметят много интересного и обязательно получат удовольствие от прогулки.

Конечно же, наукоград не может обойтись без улицы, посвящённой работе учёных. Центральная ось – проспект Науки. Расположенная параллельно ему улица Институтская тянется от самого въезда, из микрорайона АБ до микрорайона Д. Конечно же, она особенная – жилых домов на ней нет, а каждое здание имеет отношение в Пущинскому научному центру. По одной ее стороне можно не спеша гулять под кронами деревьев, как будто перемещаясь из березняка в сосновый лес, затем попадая к группе голубых елей, аллее из лиственниц, золотистым ковром устилающих асфальт, и посадкам каштанов, разбросавших колючие словно ежи, плоды. Другая сторона Институтской застроена уникальными зданиями, и примечательны они не только с архитектурной стороны.

почв.jpg

Дом №1 – больница Пущинского научного центра. За ней белое здание, где расположились учёные, изучающие различные почвенные особенности и главный процесс на Земле – фотосинтез. Научные сотрудники одного из двух институтов (когда-то он был единым, и разделился несколько десятилетий назад) смогли прорастить семена растения, пролежавшего в вечной мерзлоте 30 тысяч лет - смолёвки узколистной.  Сейчас ее культивируют в лаборатории Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.


У следующего здания стоит задержаться. В нём также два учреждения науки, когда-то бывшие единым Институтом биофизики. Тут появилась «голубая кровь», и это не метафора о королевских особах, а самый настоящий кровезаменитель, перфторан. На этом секреты биофизиков не заканчиваются. Помните овечку Долли? Нашумевшая сенсация о клонировании млекопитающего удивила кого угодно, но только не пущинцев. Наши учёные опередили иностранных коллег на 10 лет! Родившаяся с помощью новых технологий Мышка Маша - результат труда учёных Пущинского научного центра. Престижный журнал Nature тогда не обратил внимание на статью, и она вышла в российском журнале «Биофизика». А ещё в этом здании работал Борис Николаевич Вепринцев – именно он записал множество голосов птиц Европы и создал аудиоколлекцию, по которой можно определять виды пернатых и изучать их особенности.  

ИТЭБ и ИБК (институты биофизики - те же что и на ретрофото) современный вид.JPG

На здании установлены две мемориальные доски, они рассказывают о тех, с кого начинался научный центр - биофизиках и радиобиологах Александре Михайловиче Кузине и Глебе Михайловиче Франке. Глеб Франк был первым директором Пущинского научного центра. Кроме фасада Институтов биофизики клетки и теоретической и экспериментальной биофизики, мемориальная доска, посвященная основателю научного центра, есть и на улице, названной его именем, у пансионата «Пущино». Улица Академика Франка перпендикулярна Институтской. Совсем рядом, буквально на углу этих улиц – памятник Глебу Михайловичу и его последнее пристанище – учёный навсегда остался рядом с институтом, в котором работал.

Ул Институтская Фото Елены Гук 2.jpg

Улица Франка – рубеж, отделяющий друг от друга микрорайоны АБ и В. Если пройти дальше по Институтской, Вы увидите Институт Белка. Учёные там изучают процессы, происходящие внутри клетки. Белки (в смысле «пушистые зверьки»), здесь совсем не причём. Ну разве что они порадуют прохожих, перебегая от дерева к дереву в Зелёной зоне. Их, кстати, довольно часто удаётся увидеть в городе Пущино. Учёные же изучают биосинтез белков и его особенности.


Институт биологического приборостроения создавался как конструкторское бюро и опытное производство приборов для других институтов. Тут, кстати, по рассказам старожилов, и изготовили оборудование, благодаря которому стали возможны тонкие манипуляции с живыми клетками, такие как клонирование.

Пущино_Андрей Михайлин13.jpg

В стенах Института биохимии и физиологии микроорганизмов располагается ещё одна достопримечательность – Всероссийская коллекция микроорганизмов. Это, можно сказать, такой специальный банк, в котором хранятся разнообразные образцы, полезные не только для фундаментальной науки, но и для различных производств. На фасаде здания – рельефные, заметные буквы, увековечившие работавших здесь микробиологов – директора Николая Дмитриевича Иерусалимского, его преемника Георгия Константиновича Скрябина и заведующего отделением молекулярной биологии Александра Александровича Баева.

Памятная доска_Баев.JPG

Именем академика, почетного гражданина города Г.К. Скрябина назван расположенный рядом с Парком Победы в микрорайоне В проезд, спускающийся к реке Оке. Мемориальная доска расположилась на доме «В»-32.

Памятная доска_Скрябин.JPG

Неподалеку располагается знак, на котором можно прочесть, что улица, которую пущинцы привыкли называть Арбатом, на самом деле – бульвар академика Николая Иерусалимского. Он проходит параллельно улице Институтской и проспекту Науки.
Следующий перпендикуляр Институтской – улица профессора Виткевича. Она разделяет микрорайоны В и Г. Названа она в честь астронома Виктора Виткевича. Его имя можно увидеть на фасаде Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института академии наук.

Памятная доска_Виткевич.jpg


Владимир Самодуров, житель города Пущино, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физ.-мат. наук:

«Это был очень интересный человек, он у успел основать работоспособный коллектив, всегда стремился развивать новые направления. Сегодня он увлекся планетами, завтра он увлекся радиогалактиками, послезавтра – пульсарами. И коллектив заранее получил точки роста на многие годы вперёд».


Ещё одно имя, увековеченное на стене обсерватории – Грот Ребер. Величина мирового значения, он стоял у истоков радиоастрономии. Согласно решению комитета его наследников,
учёного кремировали, прах поделили на множество капсул и раздали по крупнейшим радиоастрономическим обсерваториям мира. Одна из этих капсул вмурована в нашем городе под памятной доской. Пущинская обсерватория – единственное учреждение в России, удостоенное чести хранить частицу праха Грота Ребера.

Завершает улицу Институтскую Филиал Института биоорганической химии, известный работами по микроклональному размножению растений и уникальным питомником лабораторных животных.

Все институты, лаборатории в них и сам город созданы трудами первопроходцев – многие замечательные ученые пущинского научного центра были и одаренными организаторами. История города теснейшим образом переплетается с историей науки. Пущино привлекает биологов со всей страны, а улицы еще помнят шаги выдающихся исследователей, в честь которых они названы. Пройдитесь по ним, и Вы тоже окунётесь в атмосферу творчества и познания.


Татьяна Щербатюк, жительница г.о. Пущино, доктор биологических наук:

– Пущино – уникальный город, поэтому прежде всего нужно пройти по улице Институтской, посмотреть на те здания, в которых делались великие открытия. Например, Институт биофизики клетки, Институт теоретической и экспериментальной биофизики. Левон Михайлович Чайлахян там сделал то, что позволило Яну Вилмуту клонировать овечку Долли. Я думаю, что об этом нужно знать всем желающим посетить не только Пущино, но и нашу страну. Я бы с удовольствием прогулялась с гостями по Зелёной зоне, по нашей любимой «зелёнке». Это то место, которое не имеет возраста. Здесь всем хорошо: и пенсионерам, и младенцам. Пущино – уникальный город. Город природы, науки и хороших людей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*