Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+3 °C

Пущино: город учёных на берегу Оки

02 нояб. 2020 г., 16:43

Просмотры: 3133


Приехал в гости в маленький городок, потом ещё раз, и ещё, каждый раз открывая для себя что-то новое. Думаете, так не бывает? Бывает, ведь город Пущино – уникален. Есть на карте городок, АБВГДейка, еле видимый кружок, меньше, чем копейка» - эта песня известного барда Сергея Никитина написана именно о подмосковном наукограде Пущино. «Берега в Оку глядят зелены и круты, и куда ни бросишь взгляд – всюду институты» - за этим кратким стихотворным описанием кроются удивительные открытия. Не только научные! Их может сделать для себя каждый, кто приедет в наукоград, главное – знать, где искать. Об этом мы вам и расскажем. А вы сделаете выводы – может быть стоит присмотреться к тому, что есть не за морями, за долами, а совсем недалеко, в Подмосковье.

Вы хотите увидеть город, который не просто является научной жемчужиной России, а даже был построен самими учёными на пустом поле? Это Пущино. Здесь десять научно-исследовательских институтов, но основное в городе – не их количество, а совершённые открытия. Например, здесь создали «голубую кровь», она же перфторан. Это заменитель крови. Ещё здесь создают лекарства для быстрого восстановления после инсульта.

Въезд в город Пущино.jpg

Работы ведутся не только на уровне клеток и биологии – здесь исследуют солнечную корону и пульсары. В черте города находится огромная радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН с тремя телескопами. Здесь «слушают» космос…

В Институте теоретической и экспериментальной биофизики изучают гиппокамп (область мозга) и раковые клетки. Около 800 учёных – жителей Пущина – имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики и математики.

ИТЭБ и ИБК (институты биофизики - те же что и на ретрофото) современный вид.JPG

Пущинский научный центр известен во всём мире. В местном естественно-научном институте (ПущГЕНИ) есть программа по обмену, в город приезжают учиться люди из разных стран.

Помимо открытий, в Пущине активно ведётся популяризация научной деятельности среди подростков. Существует «Школа цифровой биологии», работники институтов читают лекции, проводят экскурсии. Пущинские школьники участвуют в научных конференциях и мастер-классах.

Ул Институтская Фото Елены Гук 2.jpg

«Пущинские Персеиды» – один из фестивалей, который не часто встретишь в других городах. Он проводится ежегодно во время звездопада Персеиды.

Наука в Пущине – это не сухие факты, скучная информация и безвылазное нахождение в лабораториях. Это взаимодействие учёных и жителей города, важные открытия и необычные мероприятия. Наука здесь – не просто дополнительное направление, Пущино пропитан ею. Это может ощутить любой человек, приехавший в наш город.

Филиал института биоорганической химии.jpg


Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино:

Пущино – один из самых молодых городов Подмосковья. Его история насчитывает чуть больше полувека. Как и многие города науки, Пущино формировался вокруг основного градообразующего комплекса – Пущинского научного центра РАН. Учёные города занимаются важнейшими для экономики страны разработками, используемыми в медицине, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Пущинцы гордятся своим городом – мы многое сделали, но ещё больше предстоит сделать. Пущино привлекает внимание не только учёных. Красива природа юга Подмосковья, в которую гармонично вписываются улицы и дома города. В разные годы он становился площадкой для проведения спортивных состязаний и увлекательных джазовых фестивалей, создания произведений кинематографического искусства и живописных полотен художников. Это удивительный город, в котором живут замечательные люди. Большинство гостей желают вернуться сюда снова, чтобы ещё раз ощутить прелесть здешних мест или остаться здесь навсегда. Жить, работать, созидать будущее.


Пущинский научный центр: истоки

В начале 50-х годов прошлого столетия в нашей стране начался масштабный проект развития научных исследований на базе создаваемых специализированных академгодков, один из которых должен был быть ориентирован на выполнение фундаментальных исследований в области физико-химической биологии. В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П. Н. Лебедева, и на пущинской строительной площадке началось возведение радиоастрономической станции.

Весной 1961 года был заложен первый камень в фундамент здания Института биологической физики АН СССР, на базе которого затем создавались новые институты.

Два года спустя, в связи с назначением директоров-организаторов вновь создаваемых институтов, экспертный совет по рассмотрению проектов Пущинского центра был переименован в Совет директоров Пущинского центра биологических институтов. Организацией Дирекции научного центра был окончательно сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ АН СССР).

Первенец биоцентра - Институт биологической физики, основанный еще в 1952 г. в Москве А.М.Кузиным, чуть позже возглавил Глеб Михайлович Франк.

«В 1963 году институт был переведён в город Пущино Московской области, и на его базе формировался Пущинский научный центр биологических исследований. Некоторые отделы и лаборатории института позднее выросли в самостоятельные академические институты. В 1990 году Институт биологической физики АН СССР был разделён на Институт общей биофизики АН СССР и Институт биофизики клетки АН СССР. Институт общей биофизики был вскоре переименован в Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР, - рассказывается об истории института, давшего начало развитию биологии в Пущине, на сайте ИТЭБ РАН.

Фото минувших дней этого института хранятся в фондах Центральной библиотеки г.о. Пущино. Негативы Н.В.Печникова оцифровывает А.Ю. Иванов. Благодаря им мы можем увидеть какой была колыбель пущинской науки в 1965 году.

 


 

Ул Институтская Фото Елены Гук 2.jpg

СПРАВОЧНО:

В настоящий момент Федеральный исследовательский центры «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» – крупнейшая научная организация, ведущая исследования мирового уровня в области физико-химической биологии. В организации работает более 1300 человек, из них около 600 – научные сотрудники. Около 140 ученых имеют ученую степень доктора и более 300 - кандидата наук. В Центре работают 6 членов-корреспондентов и 2 академика РАН. Учеными Центра ведется широкий спектр фундаментальных исследований мирового уровня в области молекулярной и клеточной биологии, микробиологии, биотехнологии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики, почвоведения, экологии и в других областях.

Помимо институтов, входящих в ФИЦ «ПНЦБИ РАН», в городе Пущино работают также другие научные организации, как самостоятельные, так и входящие в состав федеральных исследовательских центров иных направлений.


Как узнать подробности?

Просто так попасть в научные институты и вузы нельзя – действует пропускной режим. Но нет ничего невозможного – если вы хотите поближе познакомиться с современной биологией, есть несколько вариантов. В Пущинском научном центре регулярно походят конференции, в которых можно принять участие. Устраивают открытые мероприятия и Пущинский естественно-научный институт, и научно-образовательный центр МГУ. Школьники могут послушать доклады конференции «Экополис – город будущего», студенты посетить открытые лекции школы-конференции «Биология – наука XXI века» или принять участие в открытом Ботурнире. Действует в наукограде и Центр молодежного инновационного творчества «Биотехникум». Ещё один способ прикоснуться к науке – принять участие в «Зимней пущинской школе» – неформальном образовательном проекте, где учёные рассказывают о сложных вещах доступным языком. «ЗПШ» в основном рассчитан на школьников среднего и старшего звена, но есть в его программе и лекции для взрослых.

Чтобы определиться, какой из вариантов вам подходит, читайте статьи о событиях наукограда и живущих в нём учёных на нашем сайте «Пущинская среда» и смотрите сюжеты телеканала «ТВС Пущино».


Пущино_Зеленая зона и жилые дома.jpg

Полезные ссылки:

Федеральный исследовательский центры «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»  https://www.pbcras.ru/

Центр молодежного инновационного творчества http://www.biotechnicum.ru/ru

Международная Школа-конференция «Биология - наука 21 века» http://www.biology21.ru/ru

Зимняя пущинская школа https://www.zpsh.ru/wp/


Симферопольское шоссев районе поворота на г.Пущино Фото Александра Лаптева.jpg

Как добраться:

• На общественном транспорте: из Москвы до города Пущино – на автобусе № 359 от станции метро «Лесопарковая». От города Серпухов – на автобусе №26.

• На автомобиле: по Симферопольскому шоссе следовать на юг, после пересечения Симферопольского шоссе с рекой Окой повернуть на город Пущино, и через 10 километров вы – на месте.

Мария Царёва по материалам проекта «Кружок», Пущинского научного центра, ИТЭБ РАН и Александра Иванова

В материале использованы фото Пущинского информагентства и Александра Лаптева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*