Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Профессия, требующая милосердия и самоотдачи

08 июня 2018 г., 13:59

Просмотры: 69


Социальный работник – специалист, который оказывает бытовую, материальную, моральную и правовую помощь незащищённым слоям населения. Он к чужим проблемам и заботам относится как к своим собственным, ежедневно поддерживает подопечных и никогда не оставляет их в трудной жизненной ситуации. 8-го июня в России отмечается День социального работника. В преддверии праздника наши журналисты решили узнать об особенностях данной профессии.

Визит в магазин, покупка продуктов и пешая прогулка с тяжёлыми сумками – с этого начинается трудовой день социальных работников «Пущинского комплексного центра социального обслуживания».

– Коллектив у нас большой. Всего в центре 17 социальных работников. Мои коллеги вежливые, добрые, милосердные. Они хорошо относятся к своим подопечным, – утверждает Лилия Иванова, социальный работник «Пущинского КЦСО».

Соцработники спешат принести в дома, где их ждут, мягкий хлеб, молоко, овощи и фрукты, свежее мясо и многое другое. Они заглядывают как в продуктовые, так и в хозяйственные магазины. Подопечные соцработников, делая заказ по телефону, просят прикупить и средства личной гигиены, и бытовую химию, и различные мелочи, необходимые для дома.

– Мы выходим и в субботу, и в воскресенье. То есть работаем не по графику, а для людей. Если подопечным нужно, то мы идём и выполняем, –  говорит Лилия Иванова.

Приобретая что-либо в магазинах, соцработники всегда берут чек, который в дальнейшем прикрепляют к отчётам. Но покупка товаров далеко не единственная услуга, которую предоставляют сотрудники комплексного центра.

Аптека, оплата счетов, выписка лекарств, уборка, приготовление пищи – это самое основное. Но существуют и другие услуги, – рассказывает Мария Дрямова, социальный работник «Пущинского КЦСО».

Фармацевты знают пущинских социальных работников в лицо. Ведь те нередко заглядывают в аптеку с рецептами на каждого подопечного, интересуются ценой медицинских препаратов и их эффективностью.

– Работа ответственная, мне нравится. Ко мне бабушки очень хорошо относятся, любят, внучкой называют. И я к ним положительно отношусь с добротой, с душой, с любовью, – признаётся Мария Дрямова.

Одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями с нетерпением ждут прихода социального работника. Долгожданный звонок в дверь, и на пороге Марина Кремлёва, улыбчивая, общительная женщина, которая 25 лет своей жизни посвятила социальной работе.

– Она ничего не делает просто так, лишь бы прийти, принести продукты и уйти. Марина обязательно спросит о состоянии здоровья, как я спала, что ела, – рассказывает Вера Мельник, получатель услуг «Пущинского КЦСО».

Марина Евгеньевна приносит Вере Никитичне продукты и лекарства, но главное – дарует ей заряд бодрости и хорошего настроения. Их отношения трудно назвать официальными: они вместе пьют чай, отмечают праздники, пересаживают цветы и вспоминают былое.

– Марина Евгеньевна – не соцработник, это ещё одна моя дочь. Причём моя родная дочь ревнует её ко мне, – говорит Вера Мельник.

– Вера Никитична не просто клиент, получатель социальных услуг, она мне, как родная мама. Потому что это очень добрый, отзывчивый человек. Мне с ней настолько легко и просто, – делится своими эмоциями Марина Кремлёва.

Муж Веры Никитичны умер 7 лет назад, именно в это время Марина Евгеньевна стала поддержкой и опорой своей подопечной. Дочь и внук живут в Берлине. Они не забывают Веру Никитичну: общаются по скайпу и по возможности приезжают. Но ввиду болезни ей необходима помощь, которую и оказывает Марина Кремлёва.

 – Вера Никитична даёт мне по жизни очень много добрых, нужных советов. Обслуживаю её с удовольствием, она понимает все нюансы нашей работы, идёт всегда навстречу, помогает мне во всём, – подчёркивает Марина Кремлёва.

Тяжёлые сумки, занятость в выходные дни – не самое трудное в социальной работе. Гораздо сложней – найти подход к каждому подопечному, относиться к проблемам других людей, как к своим, быть всегда понимающим, чутким, милосердным. Социальным работникам комплексного центра это удаётся, подтверждением тому становятся улыбки на лицах подопечных и их искренние слова благодарности.

Анна Зарубина