Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Проект «Кружок» в Пущине. Подростки искренне рассказали о родном городе

17 сент. 2019 г., 11:24

Просмотры: 4051


Проект «Кружок», творческое объединение Esthetic Joys – на несколько дней Пущино превратился в площадку для проведения научно-эстетической экспедиции «ИЗВНЕ». Жители могли стать слушателями лекций известных людей, акустических концертов, зрителями кинопоказов, а также участниками экскурсий по городу, мастер-классов по переработке пластика и созданию сайтов. Проект «Кружок» в течение трёх дней, с 10 по 12 сентября, помог ребятам делать новый веб-ресурс. Занятия проходили в аудиториях Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ. Наша съёмочная группа стала свидетелем рождения нового сайта о наукограде Пущино.

Ирина Селезнёва

Проект «Кружок» – это команда программистов, архитекторов, музыкантов, журналистов и даже астрономов. Она отправляется в своеобразное турне по стране и проводит бесплатные школы для подростков. «Кружок» побывал в Тарусе, Гусь-Хрустальном, Новороссийске, Балтийске, в российских сёлах и деревнях, а теперь приехал и в Пущино.

IMG_9978.jpg

Сергей Воронин

– Здесь мы не с нашей основной программой – это не недельная история, а один из наших мастер-классов по исследованию города. В любом месте, в которое мы приезжаем, подростки что-то создают, например, сайт. Пока ребята его делают, они сами собирают материал, и, по сути, так появляются истории, которые они хотят рассказать о месте, где живут. Таким образом, мы ещё и своего рода документальный проект. Он помогает открывать Россию, людей, и всё это происходит глазами подростков, – рассказывает Сергей Нугаев, программист, преподаватель проекта «Кружок».

Мастер-класс состоял из нескольких этапов. Первый – концептуализация: ребята размышляли о городе, генерировали идеи. Второй – это составление плана рассказа. Третий этап – самый творческий и, как оказалось, самый сложный – это поиск собственного языка. Ребятам трудно отойти от привычных клише, которые они, как правило, используют в общеобразовательной школе. Педагоги «Кружка» просят подростков написать историю так, как они бы рассказали её близкому человеку.

IMG_9989.jpg

Сергей Воронин

– Как выясняется, эти честные, искренние истории, которые показывают регионы в таком необычном ключе, рассказанные простыми словами, интересны достаточно широкой публике. То есть мы видим, что возрастные категории приходящих на сайты, которые мы делаем, практически не ограничены, – отметил Александр Патлух, программист, преподаватель проекта.

Сайт про Пущино создавали ученики 7-11 классов. Пока они собирали материал, обрабатывали его и писали тексты, для кого-то родной город становился ещё роднее, для кого-то начал играть новыми красками, а кто-то оценил образовательный аспект проекта.

IMG_9961.jpg

Сергей Воронин

– До этого проекта Пущино для меня был обычным, я не смотрел на него с разных сторон, – говорит Георгий Груздев, ученик школы №1, – а вот после того, как мы начали обсуждать, вспоминать места, когда пообщался с другими людьми, увидел старые фотографии, город в моём представлении преобразился.

IMG_9948.jpg

Сергей Воронин

– Когда я думаю о Пущино, мне становится как-то тепло внутри, здесь случилось слишком много всего хорошего, здесь слишком родные люди. Пущино – это такой плед, большой, тёплый, мягкий, в который можно завернуться, и тебе становится спокойнее, – признаётся Ксения Франзен, участница проекта «Кружок».

– Участие в проекте «Кружок», во-первых, даёт мне частично образование, ведь я смотрю, как делают другие, плюс опыт работы с текстами: и редактирование, и их составление. Если я бы сидела дома, мне кажется, было бы намного хуже, чем узнать что-то новое, – считает Татьяна Клименко, участница проекта «Кружок».

IMG_9941.jpg

Сергей Воронин

Искренние нерафинированные истории, написанные простым языком – теперь у города есть сайт, созданный подростками, не для ровесников, а для всех.

Извне3.jpg

Екатерина Русскова


В Московской области проходят фестивали общественных инициатив, в том числе InterArt, в котором принимают участие молодые дизайнеры со всего мира. По сообщению пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья, в 2019 году участником этого форума стал Mercedes-Benz Fashion Week Russia.