Яндекс.Погода

среда, 20 января

ясно-15 °C

Помощь жителям города и оценка итогов строительства

27 нояб. 2020 г., 10:06

Просмотры: 618


С рабочим визитом в Пущино приехал Андрей Голубев, депутат Московской областной Думы. Он провёл приём жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также оценил преображение площади у Дворца спорта «Ока». Визит состоялся 24-го ноября.

Анна Скурихина

«В этом году запустили «Инициативное бюджетирование». Пользователи предложили свыше 600 проектов и оставили 95 тысяч голосов за наиболее значимые инициативы», – говорится в сообщении на сайте Правительства Московской области.


Первым пунктом повестки дня стал приём жителей в стенах социально-реабилитационного отделения КЦСО. Депутат рассмотрел обращения пущинцев, попавших в сложную жизненную ситуацию.

– Мы уже приняли 15 человек в этом году и оказали им материальную помощь на сумму 200 тысяч, – рассказал Андрей Голубев, депутат Мособлдумы. – Это и приобретение лекарств, и дополнительные расходы на диагностику, на лечение, приобретение бытовой техники, кому-то даже оказываем помощь в приобретении зимней одежды и продуктов питания.

Поддержкой депутата могут воспользоваться те жители, у которых небольшой ежемесячный доход, но он превышает прожиточный минимум. В таком случае эти граждане не могут претендовать на другие меры социальной поддержки. Жители, которые обращаются за помощью, – инвалиды, пожилые или одинокие люди, представители многодетных семей или тех, где есть ребёнок-инвалид, а также матери, воспитывающие детей одни.

– Надо первоначально обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, потому что наши коллеги соцработники смотрят: может быть, человеку положена государственная помощь, дополнительные выплаты. Если же по величине дохода такая поддержка невозможна, а мы видим, что человек нуждается, то тогда направляют ко мне на приём, – пояснил Андрей Голубев. – Материальная помощь выделяется в зависимости от конкретного случая. Она составляет от 5 тысяч рублей до 25 тысяч.

К Андрею Голубеву жители могут обратиться через социальные сети, а также с помощью сервиса обратной связи на официальном сайте депутата. На приёме 24-ноября было рассмотрено четыре заявления.

– Каждый житель находит искреннее участие депутата и материальную помощь. Это очень важная, нужная, своевременная поддержка, потому что сумма составляет не несколько сотен рублей, она достаточно приличная, – говорит Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.


Ещё один пункт на повестке дня – оценка состояния площади у Дворца спорта «Ока». Появление вращающихся цепей ДНК, а также обустроенное место отдыха – итог действия программы «Инициативное бюджетирование». Она начала работать в 2020 году и объединила депутатов Мособлдумы, руководителей муниципалитетов, и, конечно, жителей. Именно они выбирают, какой объект необходимо ремонтировать или построить. Жители также участвуют финансово – их вложения составляют порядка одного процента.

– Раньше система выглядела очень просто: к депутату обращаются депутаты местных советов, администрация, жители с предложениями. Депутат принимал решение о том, чтобы профинансировать из своего фонда какой-либо объект. Теперь же, прежде чем принимать это решение, мы должны узнать мнение жителей, – рассказал Андрей Голубев.

– Механизм следующий: из предложенных проектов необходимо выбрать главный или несколько главных, которые в последующем будут реализованы. Всё это происходит с использованием системы портала «Добродел», где объявляется голосование, поэтому наиболее поддержанные проекты становятся победителями, – пояснил Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино.

С инициативной благоустройства площади у Дворца спорта к депутату обратились жители, градоначальник и представители фракции «Единая Россия». По словам Андрея Голубева, на реализацию проекта было выделено более двух миллионов рублей.

– Сегодня работы завершены, спасибо исполнителям, администрации, руководству Дворца спорта «Ока» за то, что всё это нашло воплощение в жизнь, – говорит Андрей Голубев. – Я посмотрел видео, как всё в ночное время выглядит, посмотрел в реальности, как в дневное. Конструкция уже пережила ледяной дождь, уверен, что она долгие годы будет  радовать жителей наукограда.

Вариант благоустройства, пришедший на смену неработающему фонтану, предложили архитекторы объединения «Точка 190». Они не только проработали идею, но и следили за выполнением работ, чтобы итог строительства соответствовал концепции.

– Естественно, научное направление города и гидроним, название спортивного комплекса, направляли нас выбрать что-то в стиле либо ДНК, либо волны, – рассказывает Анастасия Слепышева, участница объединения «Точка 190», архитектор. – У нас было очень много концепций, чтобы это было похоже на воду либо ещё на что-то. Мы нашли вот эти кинетические скульптуры, которые достаточно эффектно смотрятся.

 – Как житель я считаю, что данная малая архитектурная форма интересна, она динамична, то есть это не просто какой-то мёртво стоящий объект, – поделился Василий Бродовиков, житель г.о. Пущино, участник объединения «Точка 190». –  Всё равно, когда мимо проходишь, у тебя цепляется взгляд. Стилистически есть отсылки к науке, к ДНК, то есть у тебя есть понимание, что ты находишься в наукограде.

В этом году преображение площади у Дворца спорта «Ока» стало основным проектом. Однако в городе произошли и другие изменения, связанные с «Инициативным бюджетированием».

– Были реализованы мероприятия, связанные со строительством волейбольной площадки в Зелёной зоне, эти работы завершены буквально на днях. Также в рамках «Инициативного бюджетирования» приобретаются малые архитектурные формы – это лавочки, урны, которые будут установлены на Арбате, – рассказал Алексей Воробьёв.

Принять участие в программе «Инициативное бюджетирование» могут все жители – не только голосованием, но и предложениями по изменению города. По словам Андрея Голубева, в следующем году планируется активно внедрять этот проект.

– Суммы будут немножко другие из-за того, что мы сейчас переживаем непростой период для бюджета региона из-за коронавирусной инфекции, – говорит Андрей Голубев. – У меня фонд «Инициативного бюджетирования», который я могу поддерживать, – это десять миллионов рублей на шесть муниципальных образований. В прошлом году два с половиной миллиона рублей пришло именно в Пущино, то есть каждый четвёртый рубль депутатских денег оказался здесь.

По словам Алексея Воробьёва, уже объявлен сбор заявок на 2021 год.

Ксения Франзен

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц