Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

Паралимпиада искусств Московской области прошла в Пущине

18 окт. 2016 г., 10:05

Просмотры: 380


В пятый раз Наукоград Пущино приветствовал участников олимпиады в области культуры и искусства, которая позволила увидеть многогранные таланты и творческие успехи людей с ограниченными возможностями. В концертно-выставочном формате 14 и 15 октября во Дворце спорта «Ока» состоялась ПараАртиада Москвы и Московской области под красивым девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!»

В 2012 году в ПараАртиаде приняли участие 14, а в 2015 уже 54 города Московской области. В этот раз поступило более 400 заявок из 57 муниципальных образований Подмосковья. Паралимпиада Московской области проводится по нескольким номинациям: декоративно-прикладное и изобразительное искусство, фото, литература, вокал, музыка, театр и хореография, а также по четырём специальным номинациям, которые относятся к социальной направленности, это сохранность культурного наследия, спонсорская деятельность, а также подвижничество и меценатство.

Александра Мещерякова, заведующая ОСЗН Пущина: «ПараАртиада – это социально значимое мероприятие, которое позволяет обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями. В тоже время – это не простой конкурс, он скорее похож на праздник, в котором каждый участник подарит нам частичку своего таланта. Моё глубокое убеждение, вне зависимости от того какое место получит тот или иной участник они все победители. Потому что преодолели себя, у них большая сила воли. Сегодня к нам приехали гости из разных уголков Подмосковья. Это вокалисты из Ногинска и хореографические коллективы из Егорьевского и Колычевского психоневрологического интерната, а также наши соседи из Серпухова, Подольска, Протвино, Дубны, то есть география самая широкая».

В зале была развёрнута интересная выставка, на которой участники представили работы разных видов искусств: живопись, фото, вышивка, резьба по дереву, вязание и многое другое. На стендах и столах разместились удивительные экспонаты – творения добрых рук людей с ограниченными возможностями. Они поражали своей уникальностью и красотой, тонкостью и качеством исполнения. В каждой работе чувствуется доброта и огромная любовь автора, которыми он с удовольствием делится с посетителями экспозиций.

Гостеприимно принять огромное количество участников из разных уголков Подмосковья, пущинскому обществу инвалидов помогали сотрудники Дома культуры и молодёжи, Дворца спорта «Ока», отдела социальной защиты населения города Пущино, социально-реабилитационного центра «Солнышко».

И.о начальника отдела культуры Роман Ломаев: «Все учреждения нашего города также подключены к организации фестиваля, в том числе и сотрудники отдела культуры. От сегодняшнего мероприятия, жду положительных и позитивных эмоций как зрителей, так и самих участников. Ведь на одной площадке собираются представители по самым разным номинациям. Эти люди своим творческим подходом способны выразить своё отношение к той или иной профессии, той или иной музыке, к тому или иному танцу».

Торжественное открытие пятой Паралимпиады искусств Московской области началось с музыкального номера вокально-хореографического коллектива «Зодиак» под песню Александра Ермолова «Мы просто другие». Ведущими праздничного действа стали Александра Малахова и Марат Уразов. Много тёплых и добрых напутственных слов в адрес участников юбилейного фестиваля художественного творчества для людей с ограниченными возможностями прозвучало перед началом показательных номеров.

Андрей Голубев, депутат Московской областной Думы: «Я желаю всем показать свои наилучшие выступления, порадовать зрителей своими творческими номерами, работами. Разумеется, мы за вас будем болеть и помогать вам, будем стараться всегда быть рядом».

Иван Савинцев, глава города Пущино: «Пущинская ПараАртиада – это не просто удачный и устоявшийся проект – это часть жизни, тех кто несмотря на все трудности не сломлен духом, кто верит в себя и в людей. И сегодня хочу пожелать творческих успехов, веры, надежды, а главное хорошего настроения».

Наталья Селихова, представитель президента ПараАртийского комитета Московской области: «Пять лет назад началась удивительная жизнь маленькой планеты по имени «Территория свободы», которая с каждым годом расширяет свои границы.   Планета творчества людей с ограниченными возможностями начинается с ПараАртиады Москвы и Московской области и продолжает свой путь по орбитам до общероссийского фестиваля творчества Парафест. За все годы работы мы открыли много сотен талантов, предоставляя возможность каждому показать себя, реализовать свои способности. Надо отметить что ПараАртиада важна не только для инва-мира, а для всех людей хотя бы потому, что интеграция здесь проходит не только на словах, но и на деле».

Сама Мария Селихова является не только вдохновителем и организатором ПараАртиады, но и член жюри. Ей, как и другим профессиональным судьям предстояло выбрать лучших вокалистов и танцоров, поэтов и актёров. А вот сделать это было не просто, ведь все участники отличались талантами. Поддержкой для всех выступающих стали бурные аплодисменты зрителей.

Все участники праздничного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями получили заряд отличного настроения, незабываемые впечатления, силы для новых свершений, а также познакомившись с работами других конкурсантов безусловно, смогли расширить и свои творческие границы.


Среди пущинцев победителями стали: Марат Уразов (специальный приз от Московской областной думы - наручные часы), ансамбль ПГО ВОИ «Радуница» завоевал первое место в номинации «Вокал», Александра Пузырёва в номинации «Литература» была награждена статуэткой «НИКА» за третье место.

Татьяна Смирнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*